緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

先在這裡跟大家說個抱歉,

大過年的不是要觸任何人的楣頭

但是剛好家裡外婆過世 ((沒想到剛好在過年 如果參加葬禮..._img_1)

我很想回台灣奔喪,但是目前要有快要五個月的身孕

娘家媽媽說不用了, 因為我回去也只能回去一周不到

因為懷孕怕我會累到身體不好

也會怕婆家覺得不太好

但是因為我們跟外婆家很親

總是想要可以盡一份心

想要請問各位媽咪們,

有沒有可以給點建議或是意見,

如果參加喪禮真的很不好嗎?

有沒有甚麼辦法可以化解的"沖"呢??

sensory
sensory 2011-02-08 11:08:06 #1F

我去年也外婆過世,

因為有孕在身,

所以娘家媽媽也叫我不要去!

你回去還要爬地耶!

最後我是沒有回去!

我弟弟們回來後有說:

真的很累,幸好我沒去!

不過我外婆過世的事,

我們沒有讓婆家知道..

主要是不想收白包..

廷廷的寶貝屋
廷廷的寶貝屋 2011-02-08 11:14:23 #2F

我懷孕8個月有參加阿嬤的喪禮~

其實~參加親人的是無所謂的~~

to sensory,

為什麼要爬地呀??

to廷廷寶貝屋,

請問參加親人跟外人的有甚麼差別呀?

為什麼說參加親人的無所謂呢?

luv
luv 2011-02-08 11:49:53 #4F

我媽懷我時遇到我阿祖過世

出殯時大家用走的我媽好像是坐車

然後肚子要綁紅線或紅布保護小孩

重要的是不要太過勞累

給你當作參考

但還是要看個人家庭及身體狀況

sensory
sensory 2011-02-08 14:21:38 #5F

我也不知為什麼要爬地耶..

可能是直系血親吧...

當初我唸高中時..

我祖父祖母過世..

我們都有跪著在地上爬..

不過我想孕婦應該是不用爬吧...

如果你想回去奔喪..

可能肚子要圍個紅色的肚兜擋煞之類的..

我也不大了解..

肚子上要圍紅布,不過我有聽過宜蘭那邊習俗有圍白布。

我七個月時是爺爺過世,不過,因為是孕婦,所以,我老爸說任何儀式都免了!看完我爺爺後就開車回婆家,隔天一大早爺爺就走了,因為三四小時的路程,長輩都不希望因為我為了見爺爺最後一面,而來回奔波

(儀式都是請專業人員處理,他們當初也是直接跟我爸說:甚麼跪拜,甚至告別式最好不要出現或做,讓我自己太累或是傳統的禁忌的遵守)。

跪地爬要看每個家庭怎麼處理?我家自我懂事以來就沒這樣做。

(原作者於 2011-02-08 14:47:39 重新編輯過)

vv0807vv
vv0807vv 2011-02-08 15:46:17 #7F

爬地是"孝女白琴"的習俗

媳婦們要圍在棺木旁,

女兒、孫女須陪在請來的「孝女白琴」後面跟著哭、跪、爬(大約都爬個20-30公尺左右)。

會請「孝女白琴」,是擔心喪禮中毫無哭聲,顯得孝思不足而遭批評。

不是每個喪家都會請孝女的,大部分鄉下地方幾乎都會有

(原作者於 2011-02-08 15:47:41 重新編輯過)

芯爸比&芯媽咪
芯爸比&芯媽咪 2011-02-08 17:07:43 #8F

我的公公也剛好在新曆年前過世,那時已懷孕快8個月,我又帶著還沒滿2歲的大寶,婆婆只要我在頭七和出殯時回去,其實葬儀社的人都很清楚習俗,他們有準備一塊紅布讓我圍肚子,進行某些儀式時也會告訴我要迴避,媳婦得跪地,沒看到有人要爬地ㄚ,但我因肚子太大無法叩首,只能微彎身子致意,起靈時也不用跟,所以覺得還好,妳應該還是要多考量自己的體力狀況能否負荷,我想親人都能諒解的!

angleayen
angleayen 2011-02-10 03:12:32 #9F

我跟堂妹還有大嫂都是懷孕5個月時遇到阿公過世

長輩要我們肚子綁紅線

現在我們的寶寶都出生了

也沒怎樣~

真的很感謝大家的回覆跟解答!!

其實想想也是家人的感覺跟意見比較重要

想想外婆應該也不會希望我這樣吧

不管怎說,真的很感謝大家

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己