誰家生病都沒吃藥的?來交個朋友吧(勿攻擊)

愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-05-21 00:03:46 #51F

TO 星星小孩兒 我也看了很多人智學和華德福的書,我想有翻成中文的書我大概都有買吧! 我非常喜歡華德福重視孩子身心靈這一塊。雖然無法將家裡布置成華德福(因為我很懶),但是我很喜歡他的理念,我自己本身就很喜歡身心靈的東西。 你家的孩子多大了?我家妹妹三歲,本想送光目,但是到光目還得通車(其實也不遠,大概十幾分鐘),也捨不得孩子早起,就送孩子到住家附近以大自然教學為主的幼稚園。某天和園長聊了一下,才知道園長也很推崇華德福,也把華德福的精神帶入教學裡,所以我們還算蠻幸運的。 至於小學,我也很想讓他上華德福,可是台北市目前沒有華德福小學,我們也不可能搬到外縣市,希望台北市能夠有華德福的小學。我也考慮烏來種籽,可是路途真的很遙遠。 你們也是住台北嗎?孩子多大了?打算把孩子送到哪裡念呢?
驢小毛
驢小毛 2012-05-21 00:35:11 #52F

TO 妞'Mom~妙, 順勢療法入門建議可先買"順勢療法家庭手冊"來看, 博客來有: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010159115 我有excel的效用表很清楚,你可以悄悄話留e-mail address給我,我再寄給你~
星星小孩兒
星星小孩兒 2012-05-21 00:44:05 #53F

to 48F 媽咪: "可是如果像感冒引起的併發症,不吃藥會自己好嗎?" 感冒是病毒所引起,西醫開的藥多是控制症狀如咳嗽、流鼻涕、頭痛、發燒、腹瀉等。對於感冒病毒,是沒有藥醫的。感冒的痊癒,其實完全靠的是我們體內免疫系統的力量。 從另類醫學(非西醫)角度來說,這些咳嗽、流鼻涕、頭痛、發燒、腹瀉等等症狀,都屬於人體對抗疾病的自然反應,有些會稱作排毒,症狀的消失與人體的自癒力強弱有關。 所以感冒會不會引起併發症,與你的自癒力強弱有關,與吃藥無關。自癒力弱,可能病毒會入侵到肺、心、腦、腎等器官,而當體內免疫細胞聚集到入侵部位與病毒作戰,就會有發炎反應。如果發炎來自病毒,此時使用抗生素只是預防續發性細菌感染。 有趣的是,西藥雖可讓症狀緩解,讓我們比較舒服,但常會讓免疫細胞(自癒力)受到抑制,所以吃西藥反而不會比較快好,只是感覺不到症狀以為痊癒。結果就是自癒力越來越差,也就越來越容易受到感染。 所以根本解決方式,就是在平時不斷提升自癒力(運動+全素食+作息+養心),而在病時特別補強自癒力(方法很多很多)。 但我個人不贊成所有的疾病都"不敢吃藥",因為現在有許多病毒已變異到非常厲害,感染力與致病力皆強,有時病情急速惡化在24-72小時之內。雖說自癒力強壯的人,就算遭遇這些超級病毒也不必太害怕,但還是在這裡提供簡單的判別,才不會自誤誤人。 自癒力的提升過程中,個人會對自己的身體狀況、對病原過敏原等的反應越來越能掌握,藉由經年累月的經驗培養出敏銳的自覺。 在沒有這樣的自覺前,要警覺當次病毒流行期的症狀與自身症狀是否相符。 純粹依賴自癒力時,一般病毒,應該1-3天症狀就緩解至輕微,最慢7-10天會痊癒。若超過這時數,自知該補強。 若遇到超級病毒,人會感到明顯地比較疲累,症狀會比平常嚴重許多,就要多方採取增強自癒力的行動,平常有效此時無效,或無法明顯提升自癒力,就得快去找醫師治療。 至於飲食為何需要全素食?請參見"關鍵飲食"、"救命飲食"兩書。
驢小毛
驢小毛 2012-05-21 01:24:25 #54F

TO 星星小孩兒, 我2年前是去中和一家台大醫師開的診所,有在看順勢療法,帶妹妹去給她看,當時醫生說應該是腸病毒,那是我第一次接觸順勢,醫生開的是布瓦宏的糖球,妹妹腸病毒造成咽喉炎,狂拉肚子,發燒,後來也吃糖球都好了,從那次開始踏上了我愛順勢的不歸路. 新北市中和員山路116號,台大聯合診所, 林佩瑜醫師.電話:02-22262962,0926979068 林醫師看診時間: 星期一8:00~12:00, 星期二,三15:00~18:00,18:30~21:30. 星期四15:00~18:00, 星期五8:00~12:00,15:00~18:00, 星期六休,星期日8:00~12:00. 林醫師是家庭醫學科,所以幾乎算是什麼科別都有在看順勢, 要看順勢療法要在掛號時就跟小姐先說,因為順勢是自費沒有健保的. 我去的經驗是,藥師開配方給我時,用小夾鏈袋分裝,告訴我每袋多久吃一次,我是第一次使用順勢,她也沒告訴我其他注意事項~而且糖球是哪些配方也都沒有註明,可能是怕家長自己去買單方,但是這樣不註明配方應該是不對的. 我後來上網及看書才了解,其實順勢的糖球最好是使用前後至少30分鐘不要吃東西,而且糖球不要用手直接拿取. 糖球的保存方式也要注意遠離電磁波. 但是順勢還是幫助我女兒度過腸病毒,而且台灣順勢醫師不多,有的自費1~2千元以上(莊淑旂博士的女兒也是順勢醫師,收費很高),這家收費很合理,幾百塊搞定!我去看約300多. 台灣順勢療法醫師: http://www.boiron.com.tw/boiron/cedh/boiron_html/cedh_doc_info.htm 可以先打電話去問問看. ---------------------------------------------------- 我會接觸順勢,也是因為喜歡華德福,上網搜尋無意中看到有些華德福學校有推順勢療法,試著了解看看,也就愛上了順勢. 分享一下我家女兒唸華德福的過程~ 我之前是住台北,台北雖有華德福,評價也很好,可是我總是覺得學校的戶外空間太小,因為婆家在高雄,附近有一家華德福戶外空間很大,我們每次回婆家我都會跑去偷看,覺得很嚮往,後來去問想試讀,結果額滿...我就先排隊,很幸運的,三個月前,接獲學校來電說有同學搬家轉學了,我就帶著女兒回高雄去面談然後試讀. 女兒(3歲8個月)試讀華德福幼稚園, 3/1(四)第一天,主任讓女兒在校園沙坑跟其他孩子玩,要我在旁坐著等她約一小時. 3/2(五)第二天.帶她進去教室跟同學一起玩,我在外面等她,約2小時. 3/3(六)第三天.這天是補上228,上午約10點到,中午來接她. 3/5(一)第四天.上午約10點到,跟同學一起活動,我先回家,看她可不可以上整天,結果中午吃完飯老師打電話來說她想媽媽,我就去接她回家. 3/6(二)第五天.早上約10點到,跟同學一起活動,我先回家,看她可不可以上整天,結果中午吃完飯老師打電話來說她想媽媽,我還是去接她回家. 3/7(三)第六天.早上約9點到,我先回家,看她可不可以上整天,結果中午吃完飯老師打電話來說她想媽媽,我還是去接她回家. 3/8(四)第七天.早上約9點到,我先回家,看她可不可以上整天,結果中午老師沒打電話來,我到下午五點才去接她回家. (後來老師說,她有說想媽媽,老師就說媽媽等一下才來,你先躺著休息,結果她等著等著就睡著了) 3/9(五)第八天,今天開始可以在學校一整天了 3/12(一)正式上學 我女兒完全沒有上演哭鬧戲碼,我真的很感謝學校的主任及老師很有耐心,讓她慢慢適應新環境,完全依照孩子的適應能力,不強迫孩子.而且試讀完全免費,學校是從3/12才開始算學費. 上學三個多月了,女兒每天都很愛上學,雖然剛開始她自己說在學校她是最皮的,我問她老師有沒有罵她,她說沒有,老師都用講的,老師很好. 每天早上都很開心的去上學~~ 現在都跟我說,媽媽你晚一點再來接我,不要太早來,學校是4:50可以接,她要我6:00再去接.... 高雄目前沒有華德福小學,不過很多理念相同的家長正在努力爭取建校中 如果女兒幼稚園畢業,高雄還沒有華德福小學,我想我們還是會為了唸華德福小學而搬家吧~ 偷偷講一下,原本我就很愛華德福,後來看了"與神對話"系列的書,裡面也是很推崇華德福喔~~ (原作者於 2012-05-21 01:28:05 重新編輯過)
驢小毛
驢小毛 2012-05-21 01:40:35 #55F

TO 愛流浪的喵 & 星星小孩兒, 我目前是看新時代系列的書. 可以分享一下人智學和神智學的書有哪些嗎? 很想多多了解~~謝謝!
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-05-21 11:20:48 #56F

真有趣,有這麼多媽咪採用自然療法也很喜歡華德福啊。 我們應該來組個家族,分享平常生病時如何使用自然療法來療癒,也可互相學習。 不過我是電腦白痴,不太會用,有媽咪願意一起來組個家族嗎? To 驢小毛 我的一些書都借出去了,所以我不太確定書名,我都是在博客來打關鍵字"人智學"和"華德福"。 順便推薦兩本很棒的書: 自癒力 疾病的希望
困惑極了
cs媽 2012-05-21 16:45:59 #57F

我今天聽到一個學生說的 覺得有點扯 "老師,我今天要吃胃藥" 怪了,她什麼時候得胃病的? 還是因為就像有些醫生的做法 除了主要症狀的藥在另加胃藥 因為吃藥傷胃所以再吃胃藥保護胃 (結果因為吃胃藥產生副作用再來第三種藥....) "都不是啦,因為我咳嗽時肚子會痛,所以醫生就開胃藥" 我一句評論都不敢說
星星小孩兒
星星小孩兒 2012-05-22 01:51:21 #58F

To 愛流浪的喵 實在抱歉! 昨天沒時間回。 我住台北,小孩快一歲半,曾考慮以後搬到宜蘭(真不愛陰雨氣候啊)....在此之前,我想事先多瞭解台灣的華德福狀況,希望孩子有機緣能找到適當的老師,因為我覺得老師是最重要的。一個好老師,有能力把貧乏的環境變成天堂。 所以您在送孩子去以前,有接觸過華德福/娃得福的老師、協會或課程演講之類嗎?印象如何呢? 人智學的前身,R. Steiner的神智學著作,您有看過嗎?因為人智學是以神智學為基礎,華得福也是依神智學的傳承目的而發展出來的。 組個家族來分享自然療癒...以作母親的角度,我贊成!能有個園地來尋找替代療法的諮詢,是媽咪與消費者之福。但以醫療人員的角度,我會擔心!因為同樣症狀的起因可能為很多種疾病,經驗不足的人(包括醫療人員)一不小心就會耽誤病情。不怕一萬只怕萬一,若有個遺憾,整個家族都難過。其次,若以自然療癒的長期經驗者的角度,我會建議成立的家族,分享內容偏重在預防與復健:以增強自癒力的方法為主,分享輕微症狀或慢性症狀的心得小偏方為次。畢竟,若沒什麼危及生命的大病,許多媽媽家傳或自己發現的治療法,實在很有分享價值。只是在家族中的媽媽應該瞭解療法各有其限制,體質百百款啊! 不知媽咪覺得如何?
星星小孩兒
星星小孩兒 2012-05-22 04:02:04 #59F

to 驢小毛: 謝謝媽咪給的詳細資訊。我上您給的網頁看過....再請問,您MM去看腸病毒時,醫師是只用問診或有使用電腦儀器檢測?一次開幾天?在您經驗中,大概吃多久或看幾次會好?您有看過不同的病症嗎? 以homeopathy而言,糖球是電腦化的產物,我想診所不給配方是因沒辦法註明... 因為台灣健保實施後,醫師實在要...多方尋找能自費的經營策略,又必須能保護自己~~ 而且在醫學界裡,一樣有商業帶領專業的情形... 所以特別再詳細請問您治療的過程與成效等情形。畢竟是自費啊! 三百多蠻合理的。剩餘疑問就是醫師的素質了。對不起,又詢問您這麼多,要在網上遇到有經驗的媽媽不容易。 醫療其實需要興趣與天份,不管是長期學位或短期研修,之後還得加上用心努力與經驗。但現在電腦化後,不那麼用心努力的醫師也能順應前人經驗點選"菜"單~~如果有看過電腦化的中醫師開科學中藥的方式,大概能知道我所說的~~就看電腦程式強不強(廠商為因應醫師方便~訓練時少回本快,另類醫療儀器電腦程式已經很進化了)。所以我會從醫師的治療過程與成效,來判斷他是有這方面sense還是泛泛。如果再加上有良心不多收不亂收,就更難得。既然同樣是自費,有選擇的話,大家應比較會想找"許浚"之流的吧? [題外:在能場層次,順勢療法開錯藥並沒像一般人以為的那般無害,只是現階段科學無法檢驗,法庭無法舉證罷了] 誰家生病都沒吃藥的?來交個朋友吧(勿攻擊)_59F_img_1 謝謝您分享MM的華德福入學過程。 而且~~ "每天早上都很開心的去上學~~ 現在都跟我說,媽媽你晚一點再來接我,不要太早來,學校是4:50可以接,她要我6:00再去接...." 真好!小孩能這麼開心地學習 誰家生病都沒吃藥的?來交個朋友吧(勿攻擊)_59F_img_2 誰家生病都沒吃藥的?來交個朋友吧(勿攻擊)_59F_img_3 誰家生病都沒吃藥的?來交個朋友吧(勿攻擊)_59F_img_4 Dr. Rudolf Steiner 是華德福教育的創始者,台灣有他所著作的"人智學"一書,最好由其前身神智學著作開始看,較能領會身心靈整體與教育的關係。台灣有"靈性科學入門"和"超越生死門"(但譯者所學關係,建議閱讀時最好記名詞原文,自己另行領會涵意,否則某些概念會被中文所誤導,而且譯者應該是佛教徒,兩者教理的比較其實看似不同,其實講的是同件事,只是神智學與佛學所觀看描述的角度不同,就像瞎子摸象一樣) 我現在是努力學習了解驗證史丹勒博士從神智學到人智學應用在教育這塊的內容。 這是看完一些人智學與華德福教學法的書籍後,決定從基本重新開始。 (講求身心靈健康,最好九點就上床睡,更不該熬夜~~~但其實我已睡過一覺啦) 誰家生病都沒吃藥的?來交個朋友吧(勿攻擊)_59F_img_5
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-05-22 11:32:35 #60F

To 星星小孩兒 我沒把孩子送到華德福的幼稚園,只是送到我家這裡的幼稚園,之後才發現園長很喜歡華德福,會把華德福的精神帶到教學方式。妹妹每天去都很開心,園長也很重視孩子的個體發展,不會催促孩子,讓孩子自由發展。所以我們算蠻幸運,不需捨近求遠。 我沒有上過任何講座或接觸過老師,我只是看了所有台灣有關華德福的書,上了很多和華德福相關的網站。因為我本身很喜歡身心靈,所以特別喜歡華德福。 我也曾考慮到搬到宜蘭,但是我和爸爸的工作都在台北,無法搬那麼遠。目前台北有華德福小學階段只有共學團體,不知以後會不會有小學,但是台北寸土寸金實在很難啊。小學部分,我也在考慮種籽,不過種籽在烏來山上,上次去過一次,妹妹吐得很慘,如果要念那裡,勢必要搬到新店。公館國小也不錯,學校旁就是山丘,教學也比較活,但是畢竟還是體制內,還是會受到很多限制。 神智學我倒沒看過,謝謝你的推薦,我會去找來看。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招