有重大傷病孩子的家庭,不要再擔心醫療費!!申請醫療補助的經驗分享

410 2011-01-29 22:31:38 版主 24K

我家寶貝一出生就需住院,且要三次心臟手術才能延續小生命,

醫生判定他可以申請「重大傷病卡」,

幸運地,健保在三歲以下免部分負擔,減輕很多醫療負擔。

然而,開心手術需要「自費」材料、住院費,及術前的電腦斷層、心導管檢查等等,也是項經濟負擔。

前年,在麥當勞兒童之家得知各縣市都有

「低收入戶及弱勢兒童及少年醫療補助作業要點」

(請上縣市社會局網站查查,內容大同小異)

基本上,不用擔心任何財產審核的問題!!

就我這次成功申請到醫療補助的經驗和大家分享,

希望能減輕很多天使寶寶家庭的經濟負擔,請告訴你身邊有需要的人!!

我家寶貝就是符合以下幾點:

1.設籍本市未滿十八歲

2.是「弱勢兒童及少年」中的「行政院衛生署公告之罕見疾病兒童及

少年或領有全民健康保險重大傷病卡之兒童及少年」。

我家寶貝可以申請到的醫療補助有:

1.住院期間膳食費。(因由媽媽一個人照顧,都訂醫院的膳食)

2.全民健康保險規定應自行負擔之住院費用:限弱勢兒童及少年申請,全額補助(本項住院費用以疾病及傷害事故所生者為限,且不含指定醫生、護士、病房費等)。

ps.由於心臟病童最怕遇到感染的狀況,所以都需要住二人房,一晚至少都要自費2000元。辦理出院時,可請醫師在診斷證明書上寫「為減少感染,需要住二人房」,即可通過審核補助。

我只準備以下資料,到鄉公所或區公所社會科申請:(三個月內)

1.符合資格證明文件(如重大傷病證明-至健保局申請,免費!)

2.診斷證明書(記得辦出院前,就請住院醫師寫好,以免再跑一趟)

3.最近三個月全戶戶籍謄本。

4.醫院收據正本。

ps.社會科負責承辦的人員或許因為很少辦理這類案件,可能會說「沒有這個辦法」,或要你提出「低收入戶、財產證明等不需要文件」,都請有耐心地跟他解釋,才有機會儘速送件成功!

就這樣,約在送件後三個月,就核准補助進帳戶了!

所以,我家寶貝的第三次開心手術,及術前的檢查,

前前後後只有花到診斷證書的幾百元。

但是,我們家長為了寶貝孩子健康的種種付出,絕對是千金也難買到的,

只是希望這醫療補助能減輕各家庭的經濟壓力,能換取更多心力來照顧、陪伴我們的孩子成長。

妮@媽
妮@媽 2011-01-29 23:12:05 #1F

我的寶貝也是有先天疾病肺部非常不好

光去年進出醫院就數不清幾次了

可是我請醫生開為為減少感染建議住單人房

醫生都不願意開也

真的是很oooxxx

病房費的負擔真的非常大

必竟不是一般的小孩

由其是本身肺部就不好

感染機率時在是非常高

唉~~~~~~~~~~

20003688 2011-01-29 23:16:09 #2F

好棒的資訊喔!!

謝謝媽咪提供

打包了

點滴是幸福
點滴是幸福 2011-01-30 16:31:49 #3F

這個我申請過也是承辦員也是第一次承辦,但卻很細心的協助我辦理

另外政府給付的的是以自費的部份,所以必須檢附醫院收據正本

自費病房的部份除非醫師診斷書中願意幫你開出:

病患因xxx疾病而住院,建議須住雙人或單人房以避免感染!

否則自費病房的部份則需要自己給付,另外還有個特別原因

就是醫院的健保房以額滿,在無健保房可住院下只能住在自費病房

但須向醫院提出申請當天住院時間確定已無健保房可住

可是這點要詢問清楚並不是所有的承辦員都通融...

還有....記得除了檢附版媽所說的資料外還要附上銀行帳戶影本

410 2011-01-31 22:10:15 #4F

為了孩子的健康,我們的確走訪了台大、成大、高雄榮總等大醫院,

遇過這麼多的醫生,其實大部分的「小兒心臟科」醫師都很有愛心,

且不論是主治大夫,甚至是教授級的,都一點架子也沒有,

所以開具診斷證明,並不為難!

或許,我的孩子從出生至今

(進出手術室、加護病房四次,經歷這麼多的生死關頭)

幸運地,一路有貴人相助,才得以平安度過。

也感謝政府承辦醫療補助業務的大德們,

能體諒家長的辛勞,不但沒為難我們,

還指導我成功地申請到補助。

ps.因為我的孩子很黏我,所以去辦理申請的時候都會跟去,

承辦人都覺得他很可愛,會不會是「苦肉計」有用啊?

(原作者於 2011-01-31 22:11:11 重新編輯過)

雨娃兒
雨娃兒 2011-02-04 20:15:38 #5F

我們家原本也都有補助~

但彰化縣現在改成只補助伙食而以~

若要有以下這點~

2.全民健康保險規定應自行負擔之住院費用:限弱勢兒童及少年申請,全額補助(本項住院費用以疾病及傷害事故所生者為限,且不含指定醫生、護士、病房費等)。

就真的必須要由醫生願意在診斷書上幫您註明因此疾病需要必須住單人or雙人才行~不然一律不補助~

還有看護也是~都必須要由醫生註明此疾病的需 要才有補助~~!!

更重要的一點...

即使有補助一年也只有30萬~

但必須要有年收入30萬以下的才可申請~!!

但若政府的經費沒了也是沒用~!!

今年初我們送件後他們打來刁難了老半 天還退我們的件~

後來我老公就叫我不用申請了~

反正在怎麼申請他們也是在那裡機機車車不願給我們這種家庭吧~!!

螢火蟲
螢火蟲 2011-02-04 23:57:22 #6F

謝謝媽咪..打包囉~~

臭屁
臭屁 2011-02-15 23:50:46 #7F

大台中市從今年開始還必須是中低收入戶才可申請補助,所以縣市合併後反而很多福利都縮水了.

雅潔
雅潔 2011-04-22 23:14:05 #8F

我兒剛做完心導管檢查,其實住院四天,除了病房費外,

因有重大傷病卡的緣故,也沒花什麼錢。

所以,我想應該申請不到錢吧!(因病房費除外呀!)

(原作者於 2011-04-22 23:14:37 重新編輯過)

柳丁香
柳丁香 2011-04-25 10:08:29 #9F

之前都不知道可以這麼申請。

那時孩子住了近一個月,只住健保病房

可是這醫療補助是只限於所屬疾病還是只要是生病住院,

就能申請?

小可人
小可人 2011-05-04 08:09:41 #10F

不知道自費的藥可否申請補助? 我們一個月需自費藥物約15000元!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己