緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
進步多一點
juin 2011-01-23 01:17:10 版主 665

關於發展遲緩.請問是否有人曾經帶孩子去過?值得嗎?

於2011-01-24 01:03:11 補充發言
最近得知長庚有心理師開的門診.一次約30分鐘 如果是認知.語言方面的落後.不知自費去看值不值得 請問有沒有人去看過?
於2011-01-26 00:48:15 補充發言
謝謝大家的分享! 一年前已經帶孩子去評估過了.最近是有人推薦我們去長庚.但我的小孩才4歲.也無法很具體的和心理師應答.才會想說到底要不要帶他去看看
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-01-23 02:20:55 #1F

發展遲緩 應該是看復健科吧 而不是心理師哦

青
2011-01-23 14:03:18 #2F

發展遲緩不一定指的是動作, 可能還包含心智成熟度與語言.

心理師有其專業可以評估.

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-01-24 13:54:44 #3F

我今天晚上會帶小朋友去台北長庚自費看診心理醫師,該醫師是林口長庚心智科黃玉書醫師將我們轉診到台北長庚由心理醫師再做進一步評估,到時看完如何,我明天再與你分享~~

(原作者於 2011-01-24 13:57:31 重新編輯過)

20003688 2011-01-24 14:55:11 #4F

如果孩子恐懼某一情境(人事物)經經過孩子無語言狀態,而由肢體眼神表現出不一樣,或是經經過孩子見過某一情境(人事物)會發生自虐狀態,就能藉由心理師來協助如何讓孩子遠離及幫助孩子早日走出陰霾,能釐清問題所在!!

孩子無語言的狀態之下的心理諮商,通常會先由母親來傳達孩子在妳照顧時的一些反應,因理師給予妳協助而已,如果無語言的孩子,心理師較無法引導內心的世界,會讓孩子畫畫,或是由握筆,及與照顧者的互動下去推測,或是當母親在敘述某一情境時,孩子的眼神表情!

我兒子最近語言進步很好,會講出以前一些情境,我帶他去看過好幾堂心理師,心理師都以聊聊天方式,跟我兒子聊聊,每次我們都談一小時以上。

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-01-25 12:59:27 #5F

版媽,我覺得妳應該先帶小孩去看心智科再由醫師來評估再轉復健科或心理醫師,若只是單純的發展遅緩應是往復健科的方向來走才是.還有,我昨天有帶我小孩去台北長庚看心理醫師了,時間為半小時,且很準時的,一開始進診間醫師請我們家長及小孩坐下,然後她就針對小孩且跟小孩聊天,她會去引導小孩,開始問他一些問題,像朋友間的閒聊,也讓小孩完全沒有壓力,然後也邊觀查小孩的反應及動作,眼神...等,其實這當中我家小孩是椅子坐不住的,一直動來動去,醫生也說,其實他是很緊張才會如此的,同時也教他怎麼回答同學的問話及該如何回應,要他只要回答"我很緊張"就好,因他常在課堂上會一直畫畫或挖鼻孔及咬手指,其實這都是他內心緊張所表現出來的,我同時將小孩在學校課本上所畫的東西也拿給醫生看,醫生也從畫中知道他的心理層面是什麼,就用電腦找相關亞斯伯格症小朋友用flash所做的電腦動畫,一一呈現給我家小孩看,結果小孩看的反應是超興奮的,也勾起他的興趣,回家路上一直說他也想學電腦動畫,也想好要怎麼做...等,醫師說我家小孩很有畫畫的天份,且畫得很細還有連續動作,也要我們讓小孩玩flash來培養他的興趣,且對這種小孩要很有包容力,要多鼓勵他,建立起他的自信心,還有醫生並不讚成讓小孩知道他自己的狀況及病因,因她說這種小孩會自我催眠就對他越沒有幫助,反倒讓他自己覺得是跟一般人一樣才會有自信心,到後面幾分鐘醫師就拿NDS讓小孩先在診間外頭玩,不讓小孩聽到我們的對話,主要還是不讓小孩知道自己的狀況,然後教我們家長要怎麼去教導這樣的孩子,以及在學校上該怎麼跟老師溝通...等,以上是昨天晚上所做的心理咨詢,後來醫院批價下來是七百元.對了,昨晚在候診時,前後看了有三位病患,年紀都約在唸高中的年紀,我們家是小六生,但至少他們都會表答自己的問題,若是年紀太小,有些問題可能還沒一一出現,可能還是要先由心智科醫生來做評估會比較適合.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招