比小ㄉ
比小ㄉ 2011-01-20 21:08:26 版主 128

寶寶18號剛滿4個月...

目前是母奶+配方奶(母奶為主,不足會搭配方奶)

前兩天去打預防針醫生有問到寶寶食量~

由於母奶是親餵所以無法計算...

通常不夠只要再添30~60cc配方奶就可以~

但有提到關於厭奶問題~

寶寶現在很不愛喝奶,都要很餓了才肯喝,且只喝到"不餓"就停了~

醫生說四個月可以開始加副食品,也可晚一點,以寶寶厭奶程度為準~

本來考慮六個月再加副食品,但這兩天寶寶好像越來越不愛喝奶...

想請問有經驗的媽咪是否該給副食品了呢?

一開始要給什麼比較保險呢?

寶寶因為奶只喝到"不餓"的程度,所以平均每1~1.5小時餵一次...

如果加副食品是要取代一餐嗎?

之前爬文有看到別的媽咪建議會坐再給副食品~

寶寶現在還不會坐,應該要用奶瓶餵嗎?

(原作者於 2011-01-20 21:09:35 重新編輯過)

QOO的媽咪
QOO的媽咪 2011-01-20 21:54:43 #1F

嬰幼兒副食品Q&A

http://tw.myblog.yahoo.com/bibi2six/archive?l=f&id=16

小夏媽
小夏媽 2011-01-21 01:00:14 #2F

我家那隻也是差不多4個月開始厭奶~現在5個多月

愛喝不喝...動不動又要喝 只愛親餵 瓶餵就不吃

常常1個小時不到又要吃...不然就把我的奶頭當固齒器咬咬咬...

這趟上海飛台北短短1.5h 我就餵了2.3次

有經驗的朋友建議我滿4m如果厭奶

可以加米精到母奶裡面香香甜甜寶寶很愛

可惜我家瓶餵不吃...所以我又跟他纏鬥了一個月

目前每次吸5分鐘左右 就不要了 除非是愛睏才會吸到睡

因為過敏體質本想撐到6m再給副食品

滿5m回來補預防針 醫師說他有想吃東的表現了(看人吃嘴巴也會跟著動)

建議我第一週每天一次 純米糊(親餵前或後 加水或母奶跟米精調和)

剛開始一點點就好 大概2.3口試看看

(米糊先調希希水水的就好 之後試情況再增加濃稠度)

寶寶若不排斥 可以逐量增加~

之後可以加別的食物進去調米糊 每加一種東都要隔一周

例如 1/8顆蛋黃, 馬鈴薯泥, 地瓜泥 之類的

不要一次加很多種喔~不然若有過敏反應的話就不知道是吃到什麼了

我兒子對副食品反應還不錯 嗯嗯也很正常沒結塊

現在吃到第二週 每天早上下午 各一次米糊

已經吃到每餐50ml了 這週是蛋黃母奶米糊

對蛋黃並沒有過敏的現象 明天要試南瓜泥母奶米糊

我家的也還不會自己坐著

所以我都讓他躺推車 椅背稍微調挺一點 這樣很好餵

餵米糊的前後還是有親餵啦~把他餵飽就對了

這兩周觀察下來 他討奶奶的間隔有拉長了 應該是米糊有飽足感

不然之前最短是30分鐘又討一次奶 吃1分鐘不餓又開始玩了= ="

媽咪妳可以加點米精在奶裡餵看寶貝賞不賞臉

如果還是不愛喝...就跟我一樣別堅持啦!

(我兒子厭奶期間體重增加非常~遲緩 加上醫生說OK 我才會提早餵副食品)

我是買 喜寶hipp免敏純米精 4m以上就可以吃了

湯匙是richell利其爾黃色2支一組附盒子的

或是combi軟質那隻都很好用 皆可以把碗裡的米胡刮得乾乾淨淨不浪費

至於碗...我有用sassy吸盤碗組

(我很愛 不貴一組我買210 大中小都有附蓋子 沒用到還可當保鮮盒)

combi第一階段學習碗也不錯

這兩天他會開始搶湯匙跟碗了...打翻兩次

所以我又跑去買了一組brother max的

據說手指扣上比較穩 寶寶搶不會翻 明天來試試

拍謝 我比較囉嗦~ 以上是我的心得給妳參考囉!!

我兒子還是在厭奶~一加油吧!!

(原作者於 2011-01-21 01:06:51 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走