緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小一考完試的感想!!多少媽媽不滿意的??

事緩則圓
淡然處之 2011-01-16 22:49:10 #31F

我是怕公公罵,拿他跟嫂子的孩子比較,好聽話道理也都懂......

但氣的是孩子的態度,只能安慰自己80幾並不代表他笨,慢慢調整態度即可.

ANGEL0414
alice325 2011-01-16 23:10:44 #32F

想請問小一的同學平均有多自動?

因為我女兒都很被動 考試好像是我要考一樣

明天要考試她還是玩她的不復習

雖然知道她頭腦和小考不錯

但是大考前一點都不想念真讓人心焦

不知各位媽媽都怎樣讓孩子能夠自動自發?還是要陪讀?

世界太平
阿 阿 2011-01-17 06:09:35 #33F

以我的想法而言

學習都有盲點,尤其是考100分的,盲點更多

所以我會喜歡那張81分的考卷多於100分的考卷

那代表,你可以輕鬆找到你不會的點

而不是,被蒙在鼓裡

我看過一些國小很優秀的學生,因為完美而傷心難過,學習狹化

到了國中,就洗牌一次,到了高中,就...

真正的完美是不存在的,但錯誤嘗試卻更我們體會更多美好價值

不拿我家老大來講,拿小兒說吧!

他是在幼稚園被老師罵笨的人

於是我離職回家帶孩子,小一時是遠遠落後人家的

我很少為這些起伏的分數想太多,當然也不會因而對症下藥

我所做的就是循序漸進去賞讀課外讀物,擴展語感

到了小三,他也沒有特地為段考多做練習(我以為學校老師已經盡責了,而我的孩子在學校算乖巧)

現在是第8名

也許對很多媽媽而言,

That's nothing!

但對寶貝而言,他卻樂不可支一整天了

因為他是個缺乏自信的孩子,我看他如此開心,也覺得欣慰了

不過就是個孩子

當初媽媽最初的初衷,不就是健康快樂嗎?

祝福您.

^^熊媽媽 2
^^熊媽媽 2 2011-01-17 07:52:23 #34F

說句實在話~請各位媽咪別生氣

想想之前...很多學生因課業壓力跳樓的....

你就不會想要逼他們考到多好了

而且跳樓的通常功課都蠻好的.說實話雖然我也很在意成績

但我更不想要我的小孩將來走到那一步

我公公就曾說"這一跳.白養了.還求個什麼"

jessica~~~
cookie~~~ 2011-01-17 08:04:10 #35F

看了以上的回文..

我很擔心~

我們離考試還有4年...但我開始擔心了........

100分的要求太嚴了吧~

70分以下的也太鬆了吧~

80~90分應該會比較剛好一點~

唉...還是要看孩子的天資在那個方向才能定位啦~

我小時候的分數是拚60分以上...(叫我讀書=要我的命)

我長大後,月入8~10萬長達11年,之後就嫁人沒工作了..

我的收入也沒差別人很多呀~

沒有第一名,有前十名就很棒了....我以前都是喊倒數的.......

看來我的標準...好像很低...........

小瑋的媽媽
小瑋的媽媽 2011-01-17 08:07:06 #36F

版媽,你女兒和我兒子同一班喔?!怎麼分數的分配及人數一模一樣,我兒子國語80分,認真算來是28名,我也是認為讀書的態度勝於分數,在這方面我和他都還要再加油!

顏媽咪
顏媽咪 2011-01-17 08:13:57 #37F

版媽

曾經 我女兒也考過一次80幾分(平時考)

所以你的心情我懂

他現在的錯 幾乎是粗心 沒看清楚題目問的是甚麼

或者 大概看了一下 就以為自己知道答案 就不繼續看

我去找幼稚園的老師聊了一下我的心情

幼稚園老師 建議我 在他做錯的題目題型

讓他一字一字念一遍

他自己念過題目後 他就知道 他題目沒看完全

一次 二次後 錯誤的機率就減低了

像國語有些是閱讀測驗

讓她從新念一遍 他自己就知道 哪裡錯了

我們一起加油

雖然 我們都知道 分數不重要 但是看著別人的分數

說真的 還是有些莫名的壓力 罩著我們 但那些壓力是我們給自己的

(原作者於 2011-01-17 08:18:20 重新編輯過)

翔@媽
翔@媽 2011-01-17 08:32:44 #38F

覺得現在的家長對小孩分數的要求是否都不知不覺提高了

現在的80分標準好似以前的60分

若考個80幾分好像是快不及格似的

因為班上同學90分以上比比皆是

100分好像家常便飯

只能講現在的小孩真的壓力好大好大

我家dd這次數學也不盡理想(跟班上同學相比)

但爸爸跟我都覺得把寫錯的學會了,以後再加油

不要太過苛責,課業成績只是人生眾多學習中的一小部份而已

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2011-01-17 08:36:56 #39F

分數不代表什麼~

我老這次國語考98

和意思一樣.我兒子打X

因為平常考卷沒有這一題.他不會

他說~這題我沒幫他複習到他不知道.所以打X

數學這次考91

數圈圈填數字少數1個

還有配對題..6個不一樣的圖型長方體.正方體....等

結果只對一題.其它全錯.我前晚才跟我兒子說這會考

他說他會~不知道考出來怎會全錯.真想不透

全班25人~排名14名(期中考第一名.這次掉到14名)

考卷我看到錯了不該錯的題目.我有講解錯的題目讓他更了解

可是我兒子對自己的分數有點不太滿意

因為他在考之前..他都說他都會了.他會考100分

我只好跟她說.其實90分也不錯..再努力一點就好了

給小孩太多壓力.我覺的小孩會為了分數.得失心太重而沮喪ㄝ~

我兒子幼稚園老師說~

一年級只是個基礎.看不太出程度..

等二三年級時.那個差距才會慢慢拉大~

我覺得要陪讀~不如要讓小孩養成自動自發來讀書

這樣做父母的才不會太辛苦...(我要朝這個目標而努力)

英文和台語也可以輕鬆學習(這兩像我完全不行)

我都用注音來教小孩發音

來看看~http://www.wretch.cc/blog/a01897/32497272

這次英文口試..我兒子100分~老師誇她好棒.. 小一考完試的感想!!多少媽媽不滿意的??_39F_img_1

hs
hs 2011-01-17 08:39:13 #40F

你好!我自己就是一名國小老師,現在請育嬰假中。我看過很多國小一二三年級都考一百分的學生,上了高年級之後才了解實力。

他們的父母都會很疑惑的問我:為何低年級中年級的成績那麼好,五年級第一次期中評量就考個七八十,期末更慘考個五十幾?

媽咪!我跟你說喔!低年級的考試當然不能太鬆懈沒錯,可是考試最重要的不是前面而是目標的達成。很多學生都是考前死背,考後就忘了,那一點幫助都沒有。

我教過許多黑馬,他們都是找到讀書方法,考試訣竅。

我覺得國小低年級的小朋友還不太了解考試這件事,家長可以培養他們養成每天預習複習的習慣,還有多讀課外書真的很有用。

如果假設小朋友志不在此,也先不要放棄讀書,等到國中再找自己的專長發展也可以。因為很多學生真的是開竅較晚,但是也有人遲遲未開竅。

還有千萬不要讓孩子喜歡玩電腦或是看電視,鼓勵孩子看課外書。因為課外書可以培養語文能力,再者語文能力好數學也自然好,就不會因為寫考卷時看不懂題意而在應用題方面吃虧。

國小一年級100分的很多人是正常的,因為有的安親班會猜題,因為有的老師怕學生成績不好,家長會質疑老師的教學,所以考題都很簡單,但是高年級就會知道誰是真正有在念書了。

也不是說低年級成績就不重要,是說吸收多少比分數多少還重要。因為國小的學習是螺旋式的學習,一樣的課程會每年段都重複學習,只是由淺入深,所以會一直有複習的機會,就讓孩子培養讀書習慣,有機會可以加強的。

不好意思,說了許多,你家小朋友很幸福喔!有明理的爸爸和關心孩子的媽媽,因為只要父母有關心孩子,這樣的學生一定不會變壞,成績也不會差的。

以上是我的教學經驗,希望對你有一點點幫助喔^^

(原作者於 2011-01-17 08:48:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力