小一考完試的感想!!多少媽媽不滿意的??

kitty&aoki
Hanna媽咪 2011-01-14 16:40:03 版主 1796

我不知道我這樣說對不對?

我自己在國小時功課沒有特別好,所以相對我沒有要求小孩功課要滿分

今天看到81這分數時,我真的氣哭了!

因為這些日子我們很努力很努力的複習,

複習考時發現Hanna很直接的大概看題目

或是真的無法了解題目中所說的是什麼意思

但是看見那麼多媽媽說這年紀小孩是考細心,相對要求好像也提高了

是我們無形中給自己壓力也給小孩壓力嗎?

Hanna往往有90分左右我會稱讚她,告訴她在細心點會更棒

現在100分對小朋友而言好像是最基本的,90幾分的分數

在大家眼裡好像以前的60幾分一樣,90幾分的媽媽還是生氣了

我大概看一下班上有29各, 60分以下1各 80~90分 4各

90~99分 23各 100分 1各

Hanna真的在很後面了,我很擔心!!真的是我不會教嗎?

還是小孩笨?!但是現在Hanna睡著了!

淨下心來想,從上幼稚園開始,她就落後人家一點

每天上課都哭,她要在一各月內學會ㄅㄆㄇ以及英文字母.單字.發音

她很累!!我也很心疼,現在的小孩都是這樣像填鴨式的教學嗎?

不這樣會跟不上,不這樣會輸人家,不這樣分數會是倒數!!

放學回家,商店的阿伯說:你們家的一年級啊??書包怎麼那麼大又重

樓下的警衛說:唉~現在小孩好可憐喔!連放假都是讀書!!

但是不讀不行! 那100分是基本,我們卻連基本都不到!

90幾分的媽媽都很生氣了!我們不在跑快一點不行!

想想那100分壓垮多少小孩的童年....

真的越想越無力..........

於2011-01-14 17:09:31 補充發言
很無力的打給爸比 爸比說盡力了就好,重點是有沒有懂 粗心一定會!多加練習就可以了.. 其實真的要思考是因為分數難過還是因為她不懂難過 不過那各名次真的還蠻受傷的 我也不想把那各100分壓在她身上,哥哥行,她不是不行 只要盡力的話那就很棒了不是嗎?
於2011-01-14 18:28:50 補充發言
謝謝各位媽咪們! 這次考試大家也都辛苦了! 我發現在乎分數的真的很在乎,樂觀的媽媽也很樂觀 應該是那各名次讓我難過了,這次複習考還有90幾 我還稱讚她一下也請她不要粗心了,沒想到正式來的時候.. 跟上次比,真的有退步了!! 我們也只能換口氣,請她好好加油!!下次要更努力! 結果爸比安慰我說,還好她沒墊底耶~~ .............
於2011-01-17 12:55:54 補充發言
感謝很多媽咪們分享自己的過程 不過我要強調其實是我們努力了!! 卻輸在粗心上,班上的名次跟分數隱約造成莫大的壓力 這幾天我也一直跟小孩溝通 媽咪要的不是100分,而是不該錯在粗心 如果錯在不會,沒關西!我們再復習幾遍 但是錯在你會,題目卻沒有看清楚,媽咪會很難過 發這篇文也想讓大家思考一下 因為現在的學氣如此,當我們還是國小時還有童年 但是現在好像一上課就是無止盡的課業壓力 就因為害怕跟不上只好趕鴨子上架的硬塞 想想自己也不在意這些分數,告訴自己這只是她人生中的一各小小考題 無須掛礙了!!!
~暫時輕鬆一下~
寒假快來囉! 2011-01-14 17:01:03 #1F

小一的第一次期中考後...

本想問一下老師..大女兒.有沒有科目比較弱

需要再加強的.

結果得到的答案是..她是班上第一名...

從此之後..

女兒都一直是班上第一名

一直到現在小四了..還是如此..

可是為了這個第一名..

她可是要比別人用功2倍..

因為她不是非常聰明的孩子..

可是...她願意花時間念書...

之後..學校和補習班...她大概都是第一名的人..

媽媽很少為她擔心...

而她付出了時間..

得到了好成績..她很滿意...

也覺得念書很有趣...

如果小一時...她不是第一名..

會不會之後的學習..就不一樣了呢..

大班的小女兒..今年也要上小學了..

我想..

我應該不會要她和姐姐一樣這麼用功

因為....每一個人的能力是不樣的...

姐姐做得到的..她不一定行..

可是妹妹畫畫可是一流的...

就自由發揮囉...

不過...如果妹妹是班上末端..

媽媽可能也會受不了吧....

爸爸常說..比的不是現在...

是未來.....

大家加油囉...

月の雲
月の雲 2011-01-14 17:03:50 #2F

媽咪呀~~

你太急了!!

急壞了自己~也苦了孩子...

100分是基本的?!

不就代表孩子每次都得做到完美?!那多難ㄚ...

我女兒小一也考過80幾分阿~

雖然那次名次大退步~

可是他回來很開心的跟我說:"媽媽~我跟XXX都是第X名耶!!"

XXX是他的好朋友~

看他那麼開心~我也是笑笑跟他說:"真的呀~你們果然是好朋友耶~~"

然後看看他的考卷~跟他一起檢討~

告訴他~以後不要再那麼粗心大意了~寫完考卷一定要檢查.......

如果媽咪擔心他讀題目的理解能力~

有空就多陪他唸念故事書阿~

我覺得多讀故事書~對孩子是有很大幫助的!!

園丁媽媽
園丁媽媽 2011-01-14 17:09:50 #3F

兒子是下星期才考~~~~

但最近回家作業都是寫評量,

老師在學校也是要他們寫評量,然後聯絡簿會寫今天考幾分

七十幾是常有的,也有時是九十幾

我看的~~~是兒子錯在那,看看是因為不細心的錯還是真的不會的錯~~~

真的不會的錯,我只能再教他一下,

如果是不細心造成的錯誤,剛開始我會罵他,但成效也不大,後來和許多的同事聊過,才知道,小孩要到小三或小四才會穩定下來

所以現在是不準的,

所以我只好改變方試,每天陪他坐功課,唸書

現在我不看小孩的成績,我只希望在小三或小四前養成他正確的唸書習慣

這樣我以後才能學會放手,

而習慣的養成是要從日常生活開始的,

所以昨天兒子給我看他的64分

我也只是說:那我們來看一下錯的部份~~~~從新再做一次!

萬能職業婦女
小康之家 2011-01-14 17:18:12 #4F

我兒子只有考2科,國語跟數學.

第一天國語考100,全班24個小朋友,100分的4個,90-99的14個.

第二天數學考82,全班100分的2個,90-99的12個.

(他第一晚就感冒發燒睡不好,隔天還是吃退燒藥硬去考一節課就回家)

我有仔細看過他數學錯的地方,有一題是要由長排到短,他給我由短排到長.

還有一題是水梨是蘋果右邊的第幾顆?答案是第3顆,我兒子寫成第13顆.

反而是最難的計算應用題,我兒子是全對的.

其實對他的成績我並沒有不滿意.

就算他數學考的不好,我還是帶他去買了一個戰鬥陀螺獎勵他.

畢竟他之前已經很努力的複習,甚至考前連著兩個週末都去安親班加強.

剛好考試那兩天他又感冒發燒,我本來叫他在家休息,是他硬要去考的.

我在意的是他的學習態度,我可以感受出來他真的有認真配合安親班老師的複習.

考試分數只是一時,但學習是永久的,這次考不好不代表什麼.

重點是他要把這學期教的東西搞懂弄清楚,這樣下學期才不會有問題.

奇兵
奇兵 2011-01-14 17:23:26 #5F

小一81真的太低了..

去上安親班看看..

就擔心一直落後..

滿滿愛
滿滿愛 2011-01-14 17:23:33 #6F

如果小一時...她不是第一名..

會不會之後的學習..就不一樣了呢..

---------------------------------

小女第一次考試就考了第一名

大家都很高興

可第二次考了第二名

奶奶竟然說:啊~怎麼退步了?

當下無言,第二名也該放鞭炮了不是嗎?

可妳是第一名,扣上這個大帽子,重啊!

之後她有考過第三名.第四名.也有重回第一名的...

但我覺得壓力沒那麼大了吔(習慣了)

媽媽緊張,小孩也會緊張

現在比分數真的比不完啦

蘇菲
蘇菲 2011-01-14 17:23:33 #7F

這種感覺大概只有小孩開始上小學的媽媽才能體會的到,

我家老大小四,

每科成績都很棒雖然不是第一名但至少都90以上就可以了,

唯獨數學這一項,

她的數理真的不太行,

一開始我也是氣急敗壞的~天哪~差人家那麼多~天哪~又考這種分數..

到現在冷靜想想她的強項和弱項,

每個人都不是超人,

很少科科都很優(尤其年級越高越難),

想想她也只有這科需要擔心而已,

所以我現在只求她這科每次考試能比上一次進步一些些我就滿意了,

反倒是姑姑不太滿意(姑姑幫她們補習),

所以小孩的壓力不是我給的,

反而是姑姑給的...@@!

老二呢,居然和姊姊相反,

最喜歡的科目是數學,

最最討厭的是國語(需要背頌),

那你說要怎麼辦?

一個文科優(代表班上作文比賽)數學爛,

另一個數學優,國語爛,

同一對爸媽生的居然完全不同,

要我這媽媽煩惱是煩惱不完的!

所以板媽,

只求小孩這次比上次有進步就好了,

即使進步一分也行!

不要搞的兩人的壓力太大啦!

這樣反而母女關係緊張也不好!

Amigo & Agogo
Amigo & Agogo 2011-01-14 17:27:24 #8F

媽媽我可以了解~

我家兒子小三了

也從來沒有考過100分

說真的每次看到8.90分

真的還是會有點生氣

難道就真的無法考個滿分嗎?

我也考前3個星期就開始幫他複習

因為小三要考五科

怕會來不及複習完

一直複習.寫評量卷.寫測驗卷

不會的又再重覆教他

可是怎麼考試時還是會.......

我真的也累了.........

阿豐和阿惟
阿豐和阿惟 2011-01-14 17:41:06 #9F

那我真的很放任我家孩子

我老大小二

前天只跟我說要期末考了

我 "哦" 了一聲

然後昨天就拿改好的考卷給我簽

打從他上小學開始

我就告訴他

讀書認字 是為了你自己

我不會管你考幾分

但你要看你會多少

我某姐的孩子

小四還小五

數學考 20分

某姐他是又打又罵又盯又補習

連補習班老師都說,沒用,不要送來了

可是,孩子很快樂

他愛做家事愛小孩

每次我去他家,他都抱著我小兒子玩

他的夢想是當新娘子

只能說,版媽,放過你自己,也放過他吧

分數不是重要的

你該問的是他錯的地方會不會懂不懂

不懂的可以再練習

不夠細心的可以再努力

但不要把分數化的壓力加在你們的身上

真的會很辛苦加痛苦

嘟嘟
嘟嘟 2011-01-14 17:49:33 #10F

我家小孩ㄅㄆㄇ用了兩年學,還是哩哩臘臘。英文字母用了3個多月才記完。單字、發音用了小三一整年多打基礎,記不上100個字,發音規則像在猜謎一樣。小一、二考試80分就很高興,所以不需要過度的練習,只是省下很多時間在看書、運動和玩。

因此看了很多很多的書,每次都是懂個五、六成就繼續讀下去,不需要100分才能繼續學下去。真的是60分就夠了,80分就很好了,太早的苛求反而會讓學習興致消失殆盡。

喜歡的東西就超前,不喜歡的就維持70~80以上的狀態,以滿足自己的學習樂趣和動機,是小子現在的學習模式,對放得下成績的家庭而言,應該也是一種不錯的選擇。以下是小一、二時的過法:

家裡的小子國文從小一到小二大多落在85分以下,但他很高興,因為我要求他別考80分以下就行了,不然會自己增加很多作業。雖然有一天我發現,那種成績是全班後5名在內,但我還是覺得這樣就綽綽有餘了,所以他和我都很高興,也都沒有壓力。至於為了多得那20分的時間,我們用到那裡去了?用在下午在學校操場玩個三或四或五個鐘頭、自己學自己的東西、自己認真地看兩個鐘頭的書。

就這樣,最後大家(所有認識他的學生、家長、老師)都不在乎他的成績了,還認為這個天天在玩的低分兒是個很好的學生,因為沒啥好比的了。所以壓力是自找的,還有很多事是可以去做的,一直做下去,那些事情最後就會發現顯示出他的意義,而不是日復一日、急著見成效的測驗成績。

我覺得也不用讓孩子的成績「太好」,因為這樣會讓時間浪費在複習當中,阻礙他繼續探索的可能性,最後誤以為考試的100分就是一切。其實一開始夠好就可以持續學習(70分可以,80分綽綽有餘),差個幾級後,回頭過來看就都很輕鬆。一直盤旋在同樣的問題當中,反而只會陷在其中而不自知,學習也就會愈來愈被動,因為沒教沒考就不知道該作什麼。

此外,不必太好的理由並不是滿足於當下,而是當下還要繼續去找尋更好玩的東西,所以學習是繼續的,是不管任何限制地能繼續走就繼續走下去的那種,走下去的理由則是樂趣和知道還有更多的東西在後面。

所以80分真的很好了,可以多做一些別的事去。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招