緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小一考完試的感想!!多少媽媽不滿意的??

polarbear
polarbear 2011-01-15 11:56:21 #21F

我家寶貝也是小一生,所以媽咪的心情我能體會,也有幾個心得和媽咪分享~

1.我們小時候隨便考都是100分,但是版媽有沒有發現以前的題目都好簡單,沒有那麼多的拐彎抹角或陷阱,因此只要認真的看一下書就可以得高分,但現在的考試內容太多鑽牛角尖的考法了吧!

2.小寶貝的考試機會多的是,只要不是粗心大意的寫錯而是真的不瞭解,我想我們都應該站在比較正面的角度來看待,這樣不會造成小孩子對分數的恐懼,反而讓我們發現她們應該再加強的部份,這樣一來對於日後的升學是不是會更有幫助呢?

米魯媽媽
米魯媽媽 2011-01-15 15:04:36 #22F

孩子的分數可以代表什麼嗎

也可以表示什麼嗎

懂不懂比較重要吧

小一時我家弟弟不都是最後吊車尾的

但是那又怎樣

姐姐從小一現在小六都第一那又怎樣

還不是一堆做不到的在說風涼話說題目出的爛..................

什麼人都有

沒有什麼好滿意不滿意的

在太乎反而給孩子太大的壓力

在說現在小一

分數差了一點

就表示孩子沒有送安親班

題目寫太少

多做一點不就好了

問題是

孩子真的懂了嗎

也真的會了嗎

好像不盡然吧

孩子做的盡量給他鼓勵

孩子會進步的

不是嗎?

想一想找回自己當初孩子的心吧

你若考不好希望希望做父母的給你多一點點鼓勵

將心比心

家有二比
家有二比 2011-01-15 15:29:30 #23F

各位媽媽,妳們現在人生的幸福,跟妳小學有沒有考滿分,有關係嗎??

為了分數壞了親子關係,值得嗎??

很多人說,不能容忍這麼簡單的功課孩子不會,所以,安親班複習,媽媽也複習,有努力,就希望看到成果,追求的成果是成績,而不是懂了沒有,如果是因為不懂而失去分數,那不是訂正就好了嗎??

更多人說,我不要孩子考一百分,我要看到他的態度,彷彿考試的時候一點點粗心,一點點失誤,一點點不理解,就預約了錯誤的態度,甚至失敗的人生--大人啊,妳們日常生活真的事事完美處處不失誤嗎??

孩子學刷牙,學自己穿衣服,不也是一次次熟練,一次次變完美?而且變好的動力來自於,想要成長,想要自主,想要達到;為什麼考試不能一次次變好,不能讓達到的動力來自孩子的內在呢??

☆小連☆
☆小連☆ 2011-01-15 15:33:51 #24F

81分還好啊!

我兒子這次國語也只考81分啊!

要考試之前,送他到校門口的時候,我只說"名字要記得寫蛤~不要忘記寫被老師扣分數了",我根本就很少在幫他複習,從開學到學期末,每天寫一頁評量或測驗卷,考前叫他拿出來把之前寫錯的唸一唸,然後就去考試了。

看到版媽說100分是基本,我把兒子叫來問看看,他說他是全班考最爛的,蛤...最爛的喔!

結果~

老師跟他說要加油喔!

阿嬤跟他說這樣才有進步的空間~

爸爸說81分很不錯啊!下次再加油就好了!

我是沒有去看兒子班上的分數啦!

因為我知道自己兒子的程度在哪邊,他本來就不會是成績很前面的孩子,所以當他考81分回來,我也就不會太意外和太傷心了,讀書是孩子自己的事情,我所能做到的是陪伴而已。

就像討論區很多媽媽說的,能夠永遠都考100分嗎?

所以~~81分有很大的進步空間^^

安啾玲
安啾玲 2011-01-15 16:23:38 #25F

我個人很同意10樓媽媽的想法((給你一個讚))^ ^

我對小孩的學習方式及態度也是希望往這個方向去實踐~~

這是小孩第一次學校的正式考試,我想很多媽媽緊張擔心的心情遠遠大過小孩.我也是.....但是在這個準備考試的過程中除了分數以外還有很多地方值得我們去思考....

我想版媽很關心小孩的學習,願意花時間去陪伴他一起複習,這真的很棒...版媽也提到孩子的學習似乎還沒有找到適合的方式,可能還沒開竅,所以常常跟不上,因此在這樣的條件下,您幫他設定100分的標準會不會是一個不可能達到的目標....既然知道可能達不到這個要求,最後還為這個必然的結果而傷心難過,這一切不是為難小孩也為難自己嗎?因為你參與了孩子的學習,更應該了解他的水平在哪裡,遇到的困難在哪裡,進而往這方向去設定目標,我想小孩才能從中獲得成就感,然後慢慢進步...否則這些壓力反而會擊垮彼此的信心.....

再則,我想分數並不能完全代表學習成效...如果小孩平時表現都是滿分,你也知道他學習的範圍都完全吸收了解,那麼一次的考試失誤也不能否定他腦袋裡的知識...反之,平時考試都維持在80分程度,一次月考考了100分,你真的認為他都了解了嗎?會就此放心了嗎?

最後,我想說就算沒有考100分,中間一定還有可以學習警惕的地方.我家哥哥這次國語考了83分,因為最後一大題的造句完全沒寫,8分就掰掰了...回來訂正考卷的時候他自己將空白處補上,我確定他是會寫的,但是因為我一直要求字體要端整,所以他慢慢寫因此沒有確切掌握時間,所以沒有完成最後一大題導致分數落後,而這就是一次很好的學習經驗,往後他會記得這個經驗並不再犯,那麼失去這8分一點也不冤枉!!所以從不同的面向去學習,不執著在數字上,我想我們可以學的會更多......

幾次遇到小孩以前大班同學的媽媽,聊到學習的近況....聽著對方有著寫不完的考卷,考不完的考試,反覆不斷的作業內容,我感到很驚訝,也很不捨......而最後的考試結果我們相差在5分以內,但我很高興我的孩子不用經歷這些痛苦的過程,可以有自己的時間玩遊戲,上喜歡的畫畫課,有空去公園跑跑跟朋友一起玩樂,幫忙作家事並陪伴妹妹......那麼這幾分的差距我很樂意接受.....

我一直跟小孩說,錯的訂正過後變成會的,在我心中也是100分...

標準在你的心中,不是在他人的眼中....

版媽我們一起加油~~~ ^0^

ANGEL0414
alice325 2011-01-15 17:46:20 #26F

盡力搞懂

克服粗心

多加練習

勤能補拙

人生不是只有分數

學習是一輩子的

恐龍Q寶媽
恐龍Q寶媽 2011-01-15 21:00:13 #27F

媽咪:我們家這個第一次注音大會考92分,很高興回來說他第二名,本來我也搞不懂,後來弄清楚了,這個就成了我們家的寶貝笑話之一,期末考國語99,數學90,但考國語回來那天被我罵了一頓(原因:聯絡本沒帶回來),不管考試考幾份,該帶的東西跟該做的事情作好,才是最重要的

考前我並沒有特別幫他複習,我們也沒有上安親班,也沒有寫很多考試卷,我只有照著學校老師的腳步跟著走,所以並不會有所期望

這個寒假(我們有上英文,從中班就開始了,所以這個會讓他繼續)開始我跟他說,在你學會專心完成功課之前(所有課後班,冬令營之類好玩的課都不能去上),而且這個寒假要來加強手寫練習(因為只有上公幼大班,現在字有待加強,不是要求完美,是要求整齊不要讓別人看不懂)

分數不是孩子的指數,它只大人的標準,大人的標準並不見得就是小孩的需求,今天就算小孩考0分,你是否能接受呢?

我的朋友告訴我他的小孩在小一的時候考了不及格,為什麼呢因為他在看隔壁的同學畫魚,還畫了21條(因為那個小朋友很會畫畫,但考卷看不懂,所以只好畫畫),而他因為看他畫魚所以來不及寫完,只有小一生當然也搞不懂,但他也不是真的不會啊,凡是往好的方面想,會有更不同的體驗哦

HENRY MA
懶兒子 2011-01-16 13:43:00 #28F

考試成績滿意~應該有10名內

準備態度~超生氣

皇上不急急死太監

準備過程氣的我拍桌子

我是孩子只要成績能有全班2/3左右就可以接受的媽媽

在我的人生歷練和週遭親友經驗

深深感到態度和毅力遠重於資質

因為除了極資優和極駑鈍

一般人智力不會差太多

可是小孩那個考前的態度實在是....

他是資質很不錯的孩子

可是還不到資優

就算天才也要有99分努力才能真成功呀

我還真心希望他考的很差

讓孩子從小就有跌大跤的經驗

才會更認真面對以後的學習

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-01-16 14:25:04 #29F

人生的幸福 是建立在態度上 而不是分數上

所以要在乎的是態度

態度不對 考個90-100都要生氣

態度對了 即使是恐怖的成績 都要微笑~~~呵呵

(我還是會忍不住念念念~~要做到不簡單呢!)

多米
快樂學習 2011-01-16 18:53:36 #30F

兒子讀大班時 我還跟他說 有80分就好了

上了小一 才依他的程序 以90分當標準

我很要求孩子要讀書 但不是只讀學校課本

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走