請問大家是何時開始積極培養寶寶的閱讀習慣?

Debby Chen
Debby Chen 2011-01-11 01:33:09 版主 368

我知道很多媽媽都是打從寶寶一出生就很認真的培養寶寶的閱讀習慣, 我家小人已經快兩歲, 雖然我家的書也不少, 心血來潮或是小人有興趣要看書時我也是會親子共讀一下, 不過可能因為他還不大會說話, 目前多半還是亂亂翻(通常只對特定幾頁圖片會比較有興趣), 我也沒有很積極和固定時間培養, 所以現在他對玩具的興趣還是遠遠大於看書, 我是想問說何時開始認真培養寶寶閱讀習慣比較有效? 因為我自己是還蠻愛看書的, 不過我好像沒印象小時候家裡有很認真培養, 應該都是小學以後才開始培養吧!但是看現在大家都這麼認真搞得我很緊張, 覺得自己好像太混了, 現階段寶寶喜歡玩具大於看書算是很正常嗎?我原本是想說至少等他比較會說話再來看效果應該會好點, 之前預計是2-2.5歲才要來積極培養.

Jeanie
Jeanie 2011-01-11 08:50:47 #1F

跟小小孩一起閱讀--

這本書有詳細的說明如何跟小孩共讀,以及也有推薦書單(不過都是英文書)

http://www.sudu.cc/front/bin/ptdetail.phtml?Category=354945&Part=58100030

教養Fun輕鬆: 育兒創意遊戲100招

http://www.sudu.cc/front/bin/ptdetail.phtml?Part=0660005002

希望以上對你有所幫助~^^~

小珽的媽
小珽的媽 2011-01-11 09:14:34 #2F

我是1歲開始每天晚上睡前一定唸一篇小故事給他聽.從不間斷.

愛好和平
愛好和平 2011-01-11 09:23:45 #3F

媽咪有聽過0歲閱讀嗎?

所謂0歲閱讀顧名思義就是從嬰兒時間就開始閱讀

我兒子是從4個月就開始讀布書

1歲6個月時,每天都拿著書,追著我跑,無時無刻都一直說「媽媽唸,媽媽唸」很可愛呢!

閱讀是一種習慣,讓他愛上親子共讀的感覺,體會閱讀的美好,而不是幾歲才開始積極培養

(原作者於 2011-01-11 09:26:07 重新編輯過)

adsnew
土豆媽咪
土豆媽咪 2011-01-11 10:23:12 #4F

我女兒不記得幾個月大時開始看0歲BOOK的認知書....

那時的重點只是讓她喜歡書...有時拿起舊雜誌就讓她翻...

反正她不會控制力道常撕破書...舊雜誌撕破比較不心疼....

1Y6M開始接觸有故事性的繪本....平均每天念3~5本...

慢慢興趣被激發出來以後...愈讀愈多....

2Y6M以後...每天至少讀10本以上....

這篇文章是我在2Y6M時寫的...

http://www.wretch.cc/blog/tudo0704/21228342

現在3Y2M...愛閱讀到有點走火入魔....

不論是共讀或是自行閱讀或是叫娃娃們聽她講故事....

總加起來一天花在書上的時間應該3~4小時跑不掉....

出去玩不想帶玩具只想帶書...還會偷偷把繪本塞到行李箱裡....

Debby Chen
Debby Chen 2011-01-11 10:39:43 #5F

我知道越早培養越好, 不過因為之前太懶已經錯過了, 現在雖然也是他的書我們的書只要他想看我們都會陪他看, 但是比起一出生就開始訓練的寶寶當然是差很多, 我家小人有時看我要跟他看書他不想看還會把書拿去收好, 當然他也會有願意看書聽我講故事的時候, 我是在想說到底應該順著孩子的興趣還是需要更積極的去訓練?不曉得有沒有人家的小孩一開始沒有特愛看書但是兩三歲以後還是很愛看的?還有樓上各位媽媽愛看書的孩子, 玩具的吸引力對他們的誘惑是否反而沒有看書大?因為我家的小人真的是太愛玩具了, 雖然我家並沒有買很多.

土豆媽咪
土豆媽咪 2011-01-11 11:30:00 #6F

豆妹就是哦...1Y6M時就沒有很愛書...

常常是我講我的...她玩她的....

所以一開始不必要求太多...能聽個3分鐘也很好....

每天3分鐘...慢慢的就會變成5分鐘、10分鐘哦....

至於不會講話也沒關係...豆妹是很晚才會講話的人....

我統計過...她2Y時的詞彙只有23個....

不過用手指、用眼神也可以溝通的....

亂亂翻是好事...表示他對書本有興趣了....

也許他有興趣的只是片段...那你就計對他喜歡的點去講....

慢慢的再帶到前後頁...以至於整本....

我後來想想...我女兒會愛書勝過玩具很大因素是我吧....

當我要做家事時...就會叫她自己去玩玩具....

但閱讀一定會有我的陪伴...

不曉得會不會是這個原因呀....

愛好和平
愛好和平 2011-01-11 13:46:13 #7F

我是建議順應孩子的喜好自然發展

同意樓上土豆媽說的,孩子會喜愛閱讀是因為感受親子共讀的美好,體會到父母的愛和溫暖

所以親子共讀是有技巧,媽咪可以多閱讀這方面的書藉

像我在親子共讀時,會把小孩抱在懷中,心無旁務專心陪讀,如果小孩不想聽也不要勉強,過一會兒再試試,如果小孩一直不停的翻頁,也沒關係,翻到哪就唸到哪,盡量順應小孩,讓他愛上閱讀

另外沒有小孩不喜歡玩具的,即使是愛上閱讀的孩子,只是我兒子是把書本也當成玩具,所以閱讀對他來說也是一種遊戲

ariel6366
ariel6366 2011-01-11 14:21:28 #8F

那個…我家兩隻(3Y6M、1Y10M),小的和版媽的寶寶差不多…,大的從1Y6M時開始唸繪本給她聽,小的則跟著姐姐一起聽,所以,小的等於是一出生就和姐姐一起聽了,她們兩個差別在於…小的比較會說話,可能也是因為有姐姐在,所以學得比較快吧!!!至於媽媽我呢?還蠻懶的,變不出什麼花樣吸引小朋友的注意,完全就是照書唸就對了,不過,在午睡和晚上睡覺前都會唸,午睡和晚睡她們兩個各選兩本,說每天要唸故事書…用說的粉簡單,但全年每天都唸是蠻累的…要有持續力和毅力堅持,相信這樣對小朋友是有益的才行,現在,我不唸也不行了,因為,她們每天都要聽才要睡…就習慣吧!!!

版媽加油!!!剛開始都是有挫折的,因為習慣還沒養成時,小朋友會有許多的因素不聽,不過,慢慢的…你就會發現…從說話開始…小朋友會運用書上的詞…那時就是成果的收成嚕!!!

不過,我想,當初,我只是單純想唸故事而已,沒有其他對小朋友的要求,但,後來的成果都是驚喜的…

(原作者於 2011-01-11 14:49:24 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招