有用什麼辦法來培養孩子閱讀習慣嗎?

王美玲
王美玲 2020-04-09 16:42:43 版主 34K

親子天下看到對台大葉丙成教授的關於兒童閱讀的專訪

想到最近因為疫情幾乎沒什麼出門,也買了一台

良好的閱讀習慣對求學階段蠻重要的

至少上學的書比較能看得進去

有用什麼辦法來培養小孩的閱讀習慣嗎?

匿名
渺渺 2020-04-09 16:56:41 #1F

我比較追求家長直接陪伴在孩子身邊閱讀

帶她去圖書館挑喜歡的書借回家陪在她身邊一起閱讀.營造讀書氣氛

同時也省錢

lili1223
lili1223 2020-04-09 16:59:30 #2F

我是希望為來可以跟孩子一起閱讀

共同培養閱讀樂趣才會長久

果米熊
果米熊 2020-07-08 09:18:25 #3F

我家是訂週刊,覺得讓小孩定時閱讀,然後習慣成自然,對閱讀這件事就比較不會產生壓力

尤其現在要推素養學習,真的很怕以後的題目會越來越長,這樣小孩如果沒有培養好閱讀能力,學業上就會差很大啊

目前訂過全國兒童週刊和國語週刊,覺得全國的內容蠻豐富的,在培養閱讀能力之餘,也能拓展小孩的視野

所以目前是只有訂全國啦!

月光
月光 2020-07-08 13:10:09 #4F

我家是從大約1歲起

每天晚上睡前唸故事書,我婆婆說,唸的時候,要完全照故事書上的字唸,盡量不要自己增減,小朋友對於文法和語法的熟悉會比較正確。(坦白說,100%堅持下來是我婆婆)

就這樣1路念到我兒子大約5歲,他很自然培養了非常喜歡聽故事的習慣。

除了睡前故事之外,孩子比較大了以後,也會一起陪他看繪本

要上小學,學會注音,他自己就能看蠻多書了,我兒子是小三就開始看哈利波特中文版(我家有買,所以他就一路看完)。

我覺得能看到的差異是,孩子的口語表達能力不錯,作文能力也不錯(我們沒有補過作文),今年大學推甄面試的時候,面試分數拿的還不錯。

還有就是孩子喜歡閱讀,小的時候,我和先生要忙或是要休息一下,孩子完全可以看書打發時間,不會在旁邊吵鬧或是要看電視玩電腦...(比如我們要午睡1~2hr)

胖胖寫書
胖胖寫書 2020-09-18 12:34:28 #5F

我是給小孩看全國兒童周報,有長篇跟短篇的內容,短篇的文字份量不大,固定讓小孩看半個小時,簡單聊聊他看的內容,不僅吸收新知還增加對話的能力呢。

一開始要固定閱讀,建議大人一定要先"示範",一起拿書看,小孩才比較坐得住。有些小孩怕太安靜,放小音量的古典鋼琴音樂或水晶音樂,也是不錯呢。

停權
Corydo (帳號停權) 2020-09-18 15:20:21 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力