緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-01-09 14:37:07 版主 212

最近小孩自己吃,常常 湯匙往邊邊舀飯,飯從碗邊邊掉出來,常常掉到褲子上,有用長袖的圍兜,但是褲子保護不到,褲子都用髒,小孩一直往邊邊用湯匙往上舀,有時候全掉出來,有時候成功沒掉出來,要怎麼褲子才不會重髒ㄋ?用圍兜有口袋那種,小孩會一直哭要拿掉,不想穿,老公一直唸說吃到到處都是

於2011-01-09 15:37:19 補充發言
家裡褲子快換完了,最近又下雨不容易乾,請問如果用一般湯匙會用,但是會掉飯,需要用彎型湯匙嗎?湯匙又要換了,好像塑膠的容易有裂痕,如果用不袖鋼的又怕會燙到小孩嘴巴
於2011-01-09 16:46:37 補充發言
立體圍兜我也有,圍上去一直拉,一直哭
於2011-01-09 16:53:08 補充發言
謝謝我也打算要買畫畫衣,老公說穿輕便雨衣就好了,但我覺得雨衣好像不方便,穿脫不就飯粒亂飛
於2011-01-09 19:32:14 補充發言
我小孩是不吃水果ㄉ,蔬菜切丁,會直接用手吃,不會拿湯匙吃

就讓老公唸呀,

小孩學吃飯本來就是這樣,

重點是大人要不怕清洗!!!

liaoyihan
liaoyihan 2011-01-09 15:50:47 #2F

小孩子初期學習自己吃飯都是這樣~

這就是在做練習,小朋友的小肌肉還在發展所以不是像大人一樣,可以輕鬆的控制手部肌肉的方向~所以才會把食物往外灑

不要責怪孩子

這時期的孩子吃飯都是吃一餐換一套衣服的~地板有時可以鋪一些報紙,讓食物掉下來比較好清理

照顧孩子要有耐心不要孩子做不好就生氣~多讓孩子練習他就越快學會

這是必經的學習過程

加油~

(原作者於 2011-01-09 15:51:26 重新編輯過)

去買條大人煮飯的圍巾或小孩用的畫畫用的大件圍巾吧,

把小孩衣褲包住,至少可以防掉到褲子或弄髒衣褲!!!

供版媽參考...

我是想到我家小孩很愛圍,然後褲子也被包住,玩扮家家酒,

我想應該對版媽有幫助到!!!

(原作者於 2011-01-09 16:12:11 重新編輯過)

adsnew
亮妹媽咪
亮妹媽咪 2011-01-09 16:10:58 #4F

我家mm吃飯是用立體口袋圍兜

我是讓她坐在餐椅上

餐盤調整成靠近mm

因此食物比較不會掉在褲子上

吃飯圍兜我是買Apri..牌的

它是用扣的 寶寶拿不掉

弄髒了擦一擦就好

而且可以捲起來方便帶出門使用

我家mm一歲多我就邊餵她吃飯

另外也給她餐具以及一點飯菜讓她自己試

目前一歲半 掉出來的飯已經減少很多囉

我是覺得寶寶只要肯吃 肯自己練習就應該鼓勵~

童心
童心 2011-01-09 18:38:26 #5F

如果小孩吃飯一直掉,可以先給他一些蔬菜丁或水果丁練習,等到不太會掉食物,在給少量的飯自己吃!

我都是一開始給蘋果丁給小孩練習或者飯後給小饅頭練習,等到約一個月後在給少量的飯自己吃,這樣比較不會弄髒衣物!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己