緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
piano 2
piano 2 2011-01-02 01:01:35 版主 137

寶寶現在五個多月大了

從出生開始就很努力的哺育母乳

也曾達到供需平衡的全母乳狀況

但因為寶寶越來越大

我一次要照顧兩個寶寶 老大現在2y3m

很黏我 我還要上班~

每天都是忙得不可開交!

前陣子因為身體太累加上沒時間擠奶所以奶水退了不少~

原本設定要給寶寶喝滿六個月

但因為真的沒辦法

所以現在奶水退到剩很少~

雖然老公說沒關係了~但其實有點捨不得

有些人告訴我不要太勉強 有餵就好

但又有說法是說至少要喝六個月以上才能有真的抗體

這到底該怎麼辦

請有經驗的媽媽們提供一下經驗囉! 餵母乳要很勉強自己嗎?_img_1

我愛太陽
我愛太陽 2011-01-02 01:31:10 #1F

其實我覺得餵多少算多少

媽媽也不要太執著一定要餵到多大

真的太累或是母奶不足就加配方奶也ok丫

要視自己的情況下去調整到媽媽寶寶都好的情形

應該有喝就有抗體

我倒是沒聽過要餵六個月後的母奶才有抗體耶

反而是六個月後的寶寶母體本身提供的抗體正在減少

六個月後是自己產生抗體的時期

所以比較容易生病!!

倒是有看過報導..一歲過後的母奶抗體會比一歲前多!

minimei
minimei 2011-01-02 16:02:52 #2F

版媽不用壓力那麼大

我第一胎母乳餵不到5天就宣告失敗

因此我家老大幾乎可以說完全是喝配方奶長大

也是頭好壯壯

第二胎有成功餵滿1個月

但因為要上班所以就不再餵了

寶寶也長得好好的呀

只要我們有用心照顧他

不管是不是餵母乳

我覺得每個媽媽都是很棒的

我家老大快6歲

當時醫院並沒有像現在不斷的宣導及鼓勵餵母乳

而我又擠不出奶

所以才出院就喝配方奶

到現在也是頭好壯壯的

若是真得無法餵母奶也不要太擔心

老二(目前快2m)

奶量一次約30-40cc(兩邊奶總量)

一天的奶量大概只夠寶寶喝一餐

夠慘吧>"<

我還是能擠多少就多少

加減喝一下

看看奶量會不會暴增(期待中^^)

我的心情就跟你一樣 -->捨不得呀

所以一起加油囉^^

Clair & Jason
Zoe & Ryan的媽 2011-01-03 13:51:37 #4F

媽咪我也跟你一樣大寶2Y3M

小的快3M 月子中也曾經供需平衡

但是上班以後奶量開始直直落

現在一天擠三次(每次100c.c) 僅能供應兩餐

六日才會擠個四次

只能說盡力就好了 我就是打算按照目前的步調來擠

直到退奶為止

薰草花
薰草花 2011-01-03 14:00:09 #5F

媽咪不要太勉強喔

如果你太累餵母乳反而會影響奶量這時候也容易乳腺阻塞

因為沒有定時擠奶奶量就會變少的

如果想追奶可以參考這

http://blog.yam.com/nursingmam/article/27625453

建議放輕鬆哺乳就好

如果真的沒辦法也可以一半母奶一半配方奶^^

媽媽們要不要試一下補充鈣和鎂?

之前向一個營養師朋友抱怨可能MC快來,所以

奶量少了,柚子晚上都巴著奶不放....

結果朋友請我補充鈣和鎂,我到康是美買的、綠罐子,這是除了卵磷脂之外,我唯一另外補充的營養素,覺得有效....有時侯一次吃太多顆還給我塞住= =得出動3Y的橘子幫忙消化一下才疏通呢!不過每個人體質不同,媽媽們不介意就試一下囉!朋友說哺乳期還挺需要鈣鎂的~

另外,我之前看過有位媽媽說的名言:『奶量就像股市一樣,上上下下的很正常』只要有餵,我想寶寶多少可以補充一些來自母乳的抗體、營養最重要的還有媽媽的愛!

媽媽們加油喔!

欣&楷的媽咪
欣&楷的媽咪 2011-01-04 16:59:03 #7F

二寶現在9個月,仍是全母奶,

白天由家人照顧,瓶餵3次,量達600,

下班和放假日都親餵,

自從4-5個月開始供需平衡,

這樣的狀態就是一定都要擠,不然會斷糧~

所以我一天得擠3次才夠二寶喝,

今天擠,明天喝,

六日時,少喝一點,副食品給多一點,

勉強可以有多100,這樣壓力也比較不會那麼大~

也曾想過,是不是該斷奶,多點時間陪老大4Y,

感覺花較多時間在擠奶,親餵,餵副食品,

不過,卻又不忍放棄這個上天賜給的禮物,

所以盡量壓縮自己的時間,不要花太多時間在這些事~

你提到的抗體問題,

原以為全母奶的二寶應該比較不會生病,

但在7-8個月時,感冒了2次,

症狀是沒有很嚴重,

所以我覺得6個月是個分界點,

不管母奶或配方奶,一樣都會生病,

或許有喝母奶的症狀會比較輕些,

也或許是小朋友本身體質的關係^^

像二寶很愛玩愛笑~

每天都心情很好,愛吃能睡的,應該也不容易生病吧!

我給自己的目標是餵到1Y,

可以和姐姐喝一樣的配方粉,

雖然姐姐4Y,但仍在喝1-3Y階段的,

我想換但換不過去,

這樣也好,都喝一樣,較省事囉^^

6個月後可以多給副食品,

雖然我想把二寶的白天瓶餵總量降低到500,副食品量再提高,

但家人覺得不要,所以我只得認真擠奶,

不過,二寶副食品倒也是吃的不錯^^

兩個寶的媽媽
兩個寶的媽媽 2011-01-05 08:01:28 #8F

七樓的媽媽,我跟你好像呀!

我老大3Y9M,二寶快9M,我也是一天擠三次,假日、下班親餵,白天保母帶,吃四次,約700CC,我一次只擠的出240CC左右,真的是「供需平衡」追奶好辛苦,但奶量沒有顯著成長就繼續如此撐著,有時真的會忽略老大,好捨不得。每天都像陀螺一樣忙上班、擠奶、接小孩、忙家務,但是很充實滿足,加油囉!我打算餵到自然離乳!!

philchristine
philchristine 2011-01-05 23:25:17 #9F

請問minimei 媽媽

妳餵到一個月退奶是自己退掉的或是有用什麼方法呢

因為我想退奶了

但是還是一直漲

蛋兔咪
蛋兔咪 2011-01-07 05:36:58 #10F

有些人告訴我不要太勉強 有餵就好

+1

---------------------------------------

萬一身體累壞了,就不能好好的陪伴孩子

而且

說不定妳念頭一轉,心情輕鬆了,反而可以餵更久呢~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過