緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

怕英文跟不上~小學一年級要先補英文嗎?

QQ華
QQ華 2010-12-31 13:18:40 版主 8809

小一已經快過半學期了

我還在思考要不要小一的女兒補英文

就怕小三學英文時她會跟不上

我們這裡是鄉下地方

大多小孩都沒補英文

但我住在高雄市朋友的小孩

問一問大都在小學一年級的時候就開始在補英文了

他們告訴我有沒有補真差很大

小乖乖媽咪
小乖乖媽咪 2010-12-31 13:34:26 #1F

我們中班就開始上英文(目前小二)

不是為了應付小學(台北市小一開始上英文)

是小孩從小開始接觸英文效果很好

如果只是為了應付小學的英文

是不用考慮到外面補習的

^^

penny 的媽
penny 的媽 2010-12-31 13:48:17 #2F

不是為了應付小學

是小孩從小開始接觸英文效果很好+1

我們小一也有上英文,

且小一小二學校才半天,

其實時間會比小三更多,

這是我的想法.

柚窩
綺~翰之窩 2010-12-31 13:48:19 #3F

我是配合學校的課程...

我們這邊的學校小三開始教英文..

所以我家姐弟..在小三之前.開始說是完全沒接觸過英文..

在升小三的暑假裡.我就開始安排姐弟開始補英文..

但說真的..不曉得是不是學習態度的關係..一樣都是小三開始補英文.

姐姐.可以說是學得相當好..完全不輸給那些小一小二甚至更早接觸學英文的同學,

但弟弟..就差好多哦,,不耐煩..甚至開始有點排斥英文了,我現在,在想辦法把他拉回來喜歡英文..否則照這樣下去..真的英文會一踏糊塗了.

所以我個人的淺見是...早學也未必會比晚學的好,,要看孩子的接受程度,

那有沒有補,,我是覺得差異是真的很大,,但不是指小一.跟小三差很大

..而是學校開始教時..沒去外面補會差很大..

我記得,,我家姐姐小四的時候,我問過她.班上同學的英文成績,平均都多少,

聽了之後,,我嚇了一跳...班上有補習跟沒補習的同學.分數可以說是差異大

,有補習的成績都在90以上..沒補習的..平均在70以下..甚至不及格.

想想..怪恐怖的..

我從不後悔讓我家孩子小三才開始補英文....

在我的觀念裡..我要孩子先把國語基礎打好,,再來學英文..

學校會安排小三開教英文,,我想或許跟我的觀念是一樣的..

adsnew
QQ華
QQ華 2010-12-31 14:37:54 #4F

謝謝媽咪們的分享

悅讀
悅讀 2010-12-31 16:05:26 #5F

看孩子的各項發展能力嘍!

如果孩子目前自理能哩,及各方面都很游刃有餘

那不妨安排學英文

若孩子各方面能力還需加強

倒不用勉強

早學晚學各有理論

媽媽應視孩子的情況安排

別人的經驗,可以參考

早學~也要學到好的.....

有些習慣,態度,發音,等等等

一開始就沒打好基礎

要改就比較難...

準備好再去~不晚!

找到好老師再去~不晚!

ㄚ頭
ㄚ頭 2011-01-01 11:58:33 #6F

我分享自己的經驗

我的小孩都是小三才開始補

我嫂嫂小孩是幼稚園開始接觸

同樣的年級我家小孩程度不輸嫂嫂的小孩

因為大一點有壓力比較懂的克服(老師還幫我女兒加強讓她跳班)

例如要檢定考或進度落後,我女兒曾經哭著不去上

我跟她溝通後她還是繼續上

而嫂嫂的女兒就曾經中斷過,或留班(跟不上)

算一算我省很多

但是如果為了讓小孩學習會話能力

早接觸也是對的,所以看板媽自己的狀況

╰☆ 阿毅的媽 ☆╮
helen003 2011-01-01 13:16:57 #7F

我住高雄市

我們從沒補過英文

現在小6

也沒有補英文

我都自己來(媽媽我英文很爛所以媽媽都會先讀)

從小一開始

每天唸英文圖書給他聽~每天有15分鐘就好ㄌ~cd可以幫忙

看簡單ㄉ英文讀本~很簡單喔 !一頁只有3~4個字而已

買英文書相對於補習費來說~便宜多ㄌ

小5開始每天看大家說英語電視教學mod~每天30分鐘

每個月買大家說英語(買雜誌就好)給他看

該背ㄉ單字若常出現~那就背~每日一句也背

學校ㄉ英文課~他常說那小KS

楊小宇的娘
楊小宇的娘 2011-01-01 23:17:54 #8F

看孩子的質~

一般我建議~

對語文類有強烈企圖心的孩子(幼稚園時,就會自己看書)

可以在1-2年級針對國語文閱讀,寫作去引導

升三年級的暑假去上美語,就來得及了~

對語文類沒什麼興趣的孩子

如果父母希望能培養他的興趣

那最晚小一就要讓他上美語

理由是:1.他年紀還小,老師要求不高,進度不多(幼兒美語最明顯),才能創造樂趣

2.他時間比較多,反覆的練習=成就感=慢慢培養出興趣的機會就會相對較大~

希望能幫助你~記得,美語班一定要教自然發音~不然背單字這件事絕對是英文學習殺手

潘潘媽
潘潘媽 2011-01-02 12:40:12 #9F

每種課外學習覺得應該要看小孩子的狀況決定

省得父母的錢花多了 還是看不到效果 更搞得小孩子學得很痛苦

語言學習理論上越小接觸效果越好 就像是雙語環境下長大的孩子

但是 前提是母語要顧好 畢竟是在台灣接受教育

國語不好的話 學習效果大打折扣

另一方面孩子學英語 越小開始學花費越大 學習進度說真的也不太多

大小孩一天的進度 很可能是小小孩一星期的進度

當然 越小開始學 那種浸滲度會越高 小孩學得越自然

這種成本成效比要看家長能否接受

不過 孩子大一點才開始學常有個問題..不敢講 這對語言學習是個很大的障礙

還有個問題是 家長能否陪小孩在家複習? 複習與否對語言學習很重要

我們家的實施狀況是

老大上小一前半年左右開始上美語課 考量點正是幼稚園到小二時間多 可以先學好好打基礎 也好小學畢業前可以完成全部課程

老二三歲半開始學 是因為他看姊姊上課回家複習 他吵著也要上 只不過他的課程是一週兩個小時而已

會讓老二這麼早開始學 主因是他的語言發展很好

他從寶寶時期就喜歡翻書 三歲起意外發現會認一些國字 也已經會注音符號拼音 能自己讀故事書 確定母語有一定水準基礎

幫姊姊複習時 他也常自動旁聽 跟著背句子 居然還曾考問姊姊

因此才讓他早早開始上補習班--他愛死上補習班了 超"好玩"的~

~暫時輕鬆一下~
百世會考PR99 2011-01-03 11:17:03 #10F

我們不是為了怕英文跟不上

才去學英文的

而是想要提早學習

因為小一課程少..

時間多...

所以..我們也是要上小學一年級前的暑假就開始補英文

現在小四了..

真的是有差..

其實小學教的英文..都很簡單..

不用補習..都ok

我指的有差是..

女兒英文班同學...最小是四年級..最大是六年級..

相對的...小四生..因為時間比較多可以分配..所以..

都念得比小六生好..

現在...英文的課程進入時態了..

有些大姐姐跟不上了..

就放棄了..真的很可惜...

而女兒一路念過來..

不會因為年紀小..

而念得差...反而一直是....英文班第一名的...

所以...提早學習..真的是很重要的...

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招