到底是我懷孕窮緊張想太多...還是我老公有問題???

小囝媽
小囝媽 2010-12-20 03:36:27 版主 329

我跟老公為了買小孩汽座的問題正在鬧不愉快中....

我目前懷第二胎五個月了,大寶三歲多早已改坐成長型汽座,我老公的意思是大寶原先的舊汽座就直接讓給二寶坐就行了,但問題是我們的情況特殊(我們得從花蓮開車回台中婆家,走蘇花公路+高速公路或是穿越中橫,不論走哪一條路都起碼要花6小時以上,每次回台中我都難過到很想死,大寶常坐不住半途一直哀哀叫,可是老公很愛回去又不願意花錢坐火車或飛機-->他說回台中沒車的話出門很麻煩,我娘家離婆家走路才十分鐘....我不懂為何必須要開車?!)

麻煩的是大寶的舊汽座是平躺式的要佔掉後座2個位置+大寶的成長型汽座後我根本沒位置可坐後面(我不放心讓二個幼兒自己坐後座撐6個小時以上,又山路又高速公路的沒人在旁安撫的話實在太虐待孩子了)所以我想再買一個貝殼型的新汽座好讓我們母子三人可以同時擠在後座,但是車子後座的中間沒有三點式安全帶(我打算大的坐駕駛座後面,小的後向坐中間,我坐副駕後面比較好上下車)所以我希望把車子送去改裝加個三點式安全帶好用來綁汽座...結果就被老公給唸說我很窮緊張愛亂花錢搞一些有的沒的....

嗚~難道我錯了嗎?我只是希望在能不換車的情況下作較好的處理,不然我也希望不要搭長途的車回去虐待自己和孩子啊(我老公說不可能都不回去),後來我老公氣到說不然換七人座休旅車好了(但是我老公很節儉肯定是說說花不下手+婆婆已經嫌我沒出去賺錢還生第二胎來增加她兒子養家的負擔,要是買車我又要被講話了)

請問有第二胎的媽咪們覺得我該怎麼辦才好....總不能像我老公想的那樣不花任何錢直接把二個孩子綁在後座撐長途的車程吧,我想任何一個媽媽也會跟我一樣心疼吧...我老公真是很過份....氣死我了><"

(原作者於 2010-12-20 03:37:26 重新編輯過)

於2010-12-20 14:43:43 補充發言
抱歉,我沒講清楚一些事情.....我的嚴重憂慮是有點背景原因的 因為婆婆嫌我孩子的東西放家裡佔位置(故台中完全沒放任何孩子和我們的東西,而且老公很"節儉"不願意東西重複買寄放我娘家,我要花自己的錢買也被罵浪費真是夠了)所以全家的東西都得放行李箱直接花蓮-台中隨車載來載去的,主要是我老公是軍人他老是把假全部集中一個星期再衝回台中住個夠(平時幾乎沒什麼放假帶我們去短程的地方玩,就算有零星的假幾乎都得進部隊加班或累到整天狂睡補眠....軍人有這麼累嗎我也很不解?)結果行李都好大一堆差點快要擠爆小車車了....連副駕的位置都塞滿行李(行李寄貨運老公也嫌貴),若是多了一個小寶寶的東西我真的不知道該擠哪裡才好.... 先前我說老公覺得回去台中沒車開不方便,主要是因為他得載公婆去親戚家走走....婆家沒車,都巴望我們回去時好載他們出去...可是他們都要我拆孩子的汽座讓他們好塞人上車,孩子就用抱的....我自願在家顧孩子不去也不高興....我真的很不認同他們家很沒安全意識,因為我的親弟弟就是嬰兒時期被媽媽抱著坐在副駕的位置出車禍慘死的(講不聽都說我神經質) 最麻煩的是我不知道小的會不會因為走山路暈車又哭又吐奶,我超怕孩子坐平躺式的汽座會噎到來不及處理(有走過蘇花和中橫的人應該明白路不是很大,有些路段真的沒辦法立刻停車下來處理小孩) ps.我家的平躺式汽座不是什麼A牌的高貴品....老公很小氣只買2多的台製雜牌(我不是嫌舊東西差,而是多買一個貝殼型想兼顧安全和省空間真的有這麼浪費不能接受嗎?) 總之,我除了安全問題之外還有擠一堆行李的問題要克服....也許我真的是太擠人憂天理由太多了,可是我娘家的人都會勸我等孩子超過一歲再開車回去(到時行李會比嬰兒期少一些,兩個孩子單獨坐後面也比較沒問題)我跟老公建議先一年不要開車回去或是他自己回去就好他又不高興....我娘家要花錢讓我解決汽座和安全帶的問題他也不高興....真的快被他氣死了><" 有媽咪的老公是這般節儉不能商量的嗎?現在不預先處理好到時前副駕我也是沒地方坐,難不成我要坐車頂? ps.至於我安排自己坐副駕後面除了讓我上下車方便外,也是因為怕孩子大了之後會亂開車門很危險(大寶之前就幹過這種事,因為全車塞滿人把汽座拆了抱著他坐在沒安全鎖的右邊一時沒注意就發生了...嚇死我了)
Lubb的外星人
Lubb的外星人 2010-12-20 04:04:33 #1F

要我的話還是會沿用老大的汽座

因為具我的經驗是:

後座有人陪的時候

小人會鬧得更凶

所以通常我開長途時

我都讓小人自己坐後面

開個兩個小時就停下來晃晃(20分鐘吧)

活動一下筋骨

我們這裡隨便去那個城市都得開上六個小時

出門前我都會跟老大溝通(1Y5M)

然後帶一堆餅乾、故事書、玩具讓他自己在汽座上玩

有時坐煩了哭是一定會的

哭累了就睡著了!

我是不會心疼啦!

ricola1490
ricola1490 2010-12-20 07:44:01 #2F

我家兩個小孩就是自己坐後座,我是覺得媽媽跟著坐後面

小孩可能反而會吵著要起來不想坐汽座

我是建議可以先試看看讓兩個小孩自己坐後座

然後先從短程開始,就假日去附近走走,先讓她們從半小時開始習慣

接著才慢慢拉長車距,給他們適應一下應該就沒問題了

剛開始小孩可能會哭鬧,但我覺得是一個習慣的培養

我家小孩每次出門,上車就聽著MOMO歡樂谷的CD唱歌

無聊了就給她們吃點小零食,然後再無聊她們就直接睡覺了

我們是從中壢回嘉義,路途中會多停靠幾個休息站讓小朋友下車走走

我也認同上面媽咪說的,我弟弟之前要帶庭庭回家給我爸媽看的時候也是比照這樣,當初我也是窮緊張的,事實證明我弟的鐵的紀律是管用的;現在多個小女兒了【6個月大】也是比照辦理,還是平平安安的。

其實孩子很會察顏觀色探父母的底線,當他發現不能改變時其實他們是很能適應環境和狀況的,重點是媽咪一開始的準備動作和決心。

ps:我弟弟是獨自一人帶回去的

(原作者於 2010-12-20 07:51:04 重新編輯過)

貧窮貴婦小愛
貧窮貴婦小愛 2010-12-20 08:50:34 #4F

我也懷二寶了,

所以也多買了一張成長型的安全座椅

不過我打算二寶出來後要坐大寶舊的那張平躺型,因為當初會花這麼多錢買平躺型,不就是考量到新生兒在6個月大之前,躺著坐車比較安全嘛!!

過了6個月之後就可以轉直了,版媽也就坐的進去了嘛!!

像這麼長的行程,有必要還是要出來給小孩放風一下!!

其實因為我常常一個人開車帶小孩,為他在後座鬧時無法立即直接做反應,所以她在都很乖的坐在後座!!

而且小孩子鬧都是有原因的嘛!!找出原因她就不會不喜歡坐安全座椅!!

有時我孩都放她自己一個人在後面,我坐前面陪老公開車呢!!

這是我自己的做法啦!!版媽當然有自己的考量^^

我老公是上班族很辛苦,每天都加班到很晚,當初汽座、推車、用品我都堅持買最好的,不過我都跟他說這些二寶都可以用嘛!!現在當然能省一點是一點啦!!

speedy the delivery
維州的天空 2010-12-20 08:53:03 #5F

台灣汽座不是動輒好幾千至上萬嗎

我也不贊成再買一個ㄟ

除非你能把舊的那個轉賣個好價錢....

我像這樣的話你再買一個面向後的嬰兒汽座的話

你老公應該不會ㄐㄐ歪歪叫

這樣一來你也高興你老公也不會不爽

平安順心
小萸 2010-12-20 09:21:10 #6F

我家兩個女兒一個快兩歲,一個三個月,

老二也是沿用老大的汽座,

畢竟買了那麼多的汽座,

以後要處理也麻煩^^"

我家老大是從嬰兒時期就坐汽座,

現在自己一個人坐後面也不會吵鬧,

老二正在訓練中,

現在就是從短程約一個多小時的路程開始,

每天接送去我媽家,也是讓她坐汽座。

我家是小Tiida,不管是多小的汽座,

我雖然勉強可以塞在中間,

但長途下來我腰大概會斷,

要抱一個寶寶,恐怕也沒那個空間,

所以~~也只能讓她們兩都坐後座了。

Sushi & Ben
Sushi & Ben 2010-12-20 09:24:10 #7F

我也覺得不需要再買,

我都一個人載兩隻小人回南部,

車程至少三個小時,

通常他們兩個會在後面玩,

累了就睡了,

即使我老公開車我也從沒陪他們坐後面過。

反而有時我媽陪兩隻小人坐,他們會吵著不坐安全座椅而大鬧!

頹廢小女子
頹廢小女子 2010-12-20 09:32:17 #8F

我們家以前是放一個汽座,兒子坐兩歲多

女兒坐中間 我坐旁邊

要兇一點 小孩就不會亂動

開長途的車子 真的大約1.5-2小時就要下車走動放風一下比較好

然後我會帶一些玩具和零食 讓小孩不會覺得無聊

目前我們家是三個人都坐後座

我+兒子(剛滿三歲)+女兒

一坐上車就要綁安全帶

PS.我兒子的作法是錯的喔,因為幼兒必須要滿4歲或18公斤以上,

才可以不用汽座喔。

Kenny把拔
Kenny把拔 2010-12-20 09:39:25 #9F

我兒子也是從嬰兒就開始天天坐汽座

因為我天天要送他去保母家,我一人開車他自己坐後座

加上我們經常假日出遠門去玩

所以他也都很習慣於汽座

除非身體不舒服,很少有哭鬧的情況發生

到現在讀小一了(131公分高)

還是坐成長型的汽座

我覺得讓小孩提早且經常適應汽座他就會習慣

也不見得一定要坐在他旁邊

我認為不能習慣的、沒有安全感的往往是大人而不見得是小孩

讓他獨立習慣了,他就會越來越獨立

越讓他依賴,他就會越來越依賴

小孩會看人~

我開車~多多妹會自己乖乖坐安全座椅~

當然會有哭鬧~不過都不嚴重~

多多爸開車~多多妹一路哭到尾~

哭到多多爸把她放下來~

還是兇點好~=="~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招