緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶頭習慣性偏右,和半夜換尿布問題

寶寶現在2個月+10天

我們家寶寶習慣性都偏右邊

雖然檢查醫生都說沒問題,看起來無恙

可是寶寶還是習慣性的偏右邊讓人好擔心

有媽咪家的寶寶也是嗎??

還有半夜會幫寶寶換尿布嗎??

我是想在他兩次吃奶的間隔中間換尿布

就是到天亮之前只換一次就好

因為我家寶寶比較不會因為尿布濕就哭= =

所以我都是目測跟手測還有依照吃奶時間下去換尿布...

這樣我半夜要幫他換嗎??如果他還在睡呢ˊˋ

於2010-12-16 18:01:05 補充發言
謝謝各位媽咪熱烈的回應 我家寶寶頭型還算圓 因為之前有讓他固定幾天側睡左邊或右邊 他現在2個月又11天大 醒著的時候就很明顯,頭都轉右邊看人 雖然還是會左右轉,去健診醫生都說沒事,看起來正常 但是不免還是很擔心,加上他脖子還是不太硬,頭也常常一直轉來轉去 醫生說是我們讓他後腦勺睡得太圓了,他找不到支撐點,所以一直轉 而我現在晚上又躺餵...晚上都不敢睡,每次餵就讓他換個邊吃... 好像大多數媽咪的寶寶都喜歡右邊??
辛柔(多多麻)
呆柔 2010-12-16 03:30:59 #1F

推~我也想知道!

我寶寶跟你差不多大耶~

TARA'sMA
TARA's MA 2010-12-16 03:54:53 #2F

你是說睡覺時頭偏右側嗎

那關係可大啦

我女兒就是這樣

一開始我傻傻聽月子中心的護士說沒關係

都沒幫她喬正

到快三個月時 慢慢發現她右後側的頭睡扁掉了

整個頭型都歪啦 明明剛出生是圓的

怎麼辦 每個人都跟我說沒救了

還真的沒救了

兩個多月來我都讓她左側睡 還是一樣

頭就是扁掉 歪了

Nemo&Miffy
圈圈媽麻 2010-12-16 03:55:11 #3F

寶寶會習慣往有人的地方看,

如果有睡嬰兒床的話,記得隔幾個禮拜換頭睡,

半夜如果可以睡隔夜的話就不用再換尿布拉(睡超過6hrs以上)

晚上睡覺要換透氣點的尿布(我是都用妙牌的頂呵)

妳說的兩次吃奶的間隔中間換尿布!

所以代表是幾小時還是會醒囉?!

那這樣我還是會換...

原則上是如果baby睡覺我不會吵他喝奶跟換尿布!!

智仔
智仔 2010-12-16 04:00:45 #4F

我家妹妹也是頭偏右邊斜

四個月時不小心摔下床底頭下腳上給它跌下去

過沒多久我婆婆突然發覺我妹妹的頭斜斜的

看了多次醫生 也照了超音波~

醫生都說沒事~也不是斜頸

也是說可能是習慣性的!

後來我婆婆帶我家妹妹去給一個阿姨喬脖子(私人的)

那阿姨說妹妹是脖子的筋扭到~去照超音波 X光是照不出來的

就喬了一兩個月~現在居然好了~

我是不太相信這種喬骨的~布過我婆婆很堅持

再多注意一陣子~六個月前都要多觀察

半夜我是不換尿布的~就睡前換好再等她睡醒再換

你就看看飽飽的尿量再去看該不該換~

不一定喝奶後就要換~等她尿量夠~尿布太重就該換

有時我寶寶3個小時也尿不多!時間不一定!

jasper chen
jasper chen 2010-12-16 04:37:29 #5F

寶寶如果睡覺,我是不會幫他換尿布滴

還是醒著時再換比較好唷

習慣頭偏右邊,那是不是你們睡的地方在寶寶右邊呢?

寶寶喜歡頭轉往有人的方向

所以要幫寶寶換床頭的位置,幾天就換一次

也可以常常從寶寶的左側跟他玩,讓他頭往左偏

久了就平衡回來囉 ^^

黃金鴨小睿
黃金鴨小睿 2010-12-16 05:30:16 #6F

三個月前還有救!我兒子當初也是嚴重偏右

爸媽跟我說要調過來..

於是我每天非常勤勞的幫他轉左邊

連他睡覺一直睡右邊

我發狠直接把枕頭右邊下面墊東西

還有把DD的身體右邊整個墊高!

讓他完全沒辦法轉到右邊來

辛苦好幾個月~只要偏掉就弄

現在DD頭很圓很漂亮

連我爸媽都稱讚我

辛苦幾個月是有代價的

畢竟頭型是一輩子的事!

游小包的媽
周小包的媽 2010-12-16 09:15:57 #7F

我們家那隻是習慣側左睡,把左邊的臉頰給睡腫了~~

後來我都讓他睡大字的~~結果..後腦勺整個扁掉= =

現在快滿四個月了,又讓他側右睡,也在他左側墊高,

連頭部左側也墊高就是不肯讓他睡大字的,可是沒用...

因為他直接移位,用他蛙人部隊的腳就這麼一蹬~~蹬離原地

繼續睡大字型的>"<.....至於尿布則是十點左右換讓他睡,

然後就到隔天早上才換,也沒有很溼~~

臻臻媽咪
臻臻媽咪 2010-12-16 09:39:12 #8F

我兒子二個月又六天 我正想問這個問題版媽就先來po了

身體正面但頭、臉部整個往右看...很順

但要幫他轉左邊睡 卻必須整個身體轉側左睡才有辦法

光要他身體正面轉頭而己有點不太好弄姿勢

我家小兒子出生後前幾個月也會偏愛偏某方向睡覺

大點就不會了,但沒注意從啥開始就不會了,現在都9個多月了ㄟ

右臉小酒窩
右臉小酒窩 2010-12-16 09:56:28 #10F

我家寶寶之前也是偏右邊呢! 在月子中心被醫護人員發現後就隨時幫她轉左邊, 回家後我們跟她說話和玩都在左邊, 但還是喜歡右邊! 醫生有特別檢查並無斜頸, 所以我們就繼續努力讓她看左邊, 無論睡覺,玩耍,連抱著的時候都讓她伸展左邊脖子! 主要是要避免讓左邊肌肉缺乏運動, 後來就能自動自發的左轉右轉了!

至於半夜換尿布啊 ~~ 因為我的寶寶會唉唉叫我起來換尿布, 所以我非得起床不然會覺得她很吵! 如果她還在睡當然就不吵她囉! 吵醒了我就不能睡了! :P 只要注意沒有尿布疹就可以了!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力