重度肢體障礙的視障者要去哪裡上課

小湄媽
小湄媽 2010-12-07 17:42:49 版主 88

今天到醫院做復健

看到一個躺在推車裡的小朋友

已經三歲兩個月了

還不會坐...

那位媽媽說

他的孩子智力應該是正常的

但是因為雙眼視障

所以學習上比較遲緩

也因為嚴重的低張

所以現在連坐起身的力量都還沒有

上來幫那辛苦的媽媽問問

這樣的孩子

該如何就學

啟明不收重度肢體障礙的視障者嗎

平常幼稚園的特教班

會有針對視障者的特殊教學嗎

那位媽媽家住桃園

順便po一下自己女兒的問題

弱視一定要點散瞳劑嗎

一眼的散光500+近視700是代表

這隻眼睛看不清楚嗎

仁佑麻麻
仁佑麻麻 2010-12-07 22:59:33 #1F

我家仁佑就讀啟明

老師認真負責

其實看了很多案例

重點在媽媽

很多媽媽寧願讓孩子走讀

也不願讓孩子進入特殊學校

但是媽媽真的會很累

孩子也學得不夠

因為一般學校老師不會點字只靠家長和巡迴老師

媽媽可以讓孩子去接受眼球訓練

對孩子的視力有幫助喔

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-12-07 23:08:28 #2F

一眼的散光500+近視700是代表

========================

是看不到吧 沒有帶眼鏡或其他治療嗎?

小湄媽
小湄媽 2010-12-08 08:46:39 #3F

仁祐媽媽~

那個小朋友可能沒辦法做眼球訓練

眼睛根本睜不太開

就算睜開一個小縫

也是整片白色的

而且還有輕度聽障

昨天跟那媽媽聊一下時

已經三歲多了

體重只有六公斤...

其實要維持孩子的生命和成長就很困難了

那媽媽還一直拿海倫凱特的故事激勵自己....

聽了真的心都快碎了

臭臭媽媽~

右眼有配近視400度的鏡片了

前天看眼科

本來要求醫生將度數配足[我以為配的度數太少 所以才會看不到]

可是醫生說~

就算鏡片配到度數足

我女兒現在也還不會用右眼看東西

這就是弱視跟近視的不同

我還是不知道阿...根本甚麼也還搞不懂...

醫生沒有甚麼建議

只有要求一定要遮眼訓練

昨天已經幫小湄逢了個眼罩了

弱視的治療...就是這樣嗎...

湄媽我有留言給您了 記得要和我說地址喔!那個先貼在手上再貼在眼睛上較不黏 另外您認識的孩子 應該要先多方評估 目前若是要以發展肢體為主就是讀像第一這種以肢體為主的課 我朋友寶貝的同學就是和您認識的孩子一樣 她們是重度聽損加先天白內障及肢體也有些障礙 是讀第一 或同舟這種的機構有補助的

若是發展視力可去愛明和啟明

若可以的話可以肢體為主 然後視知覺的課先去排

(愛明及愛盲及視障家長協會)把這些提昇後 大點再學點字(應該是滿五歲後才會學到點字)

低張不知針灸是否可試看看??長庚有針灸照護門診

不知她有去了嗎!?

聽損一樣也要去雅文或婦聯等上課處問看看

以前雅文也有接幾位低視力及沒視力和聽損的孩子

(有一位姐姐還有腦痲但是也是有上課的喔!)

不過要先評估看看 若還不便去上課就是買教材自己在家教

盡量以實物為主讓孩子去摸及製作立体的模型去作

芸裸視只有0.1所以我也是這樣給她玩的 ^^ 另您矯正問題有空再聊 先去帶姐姐上課去 掰 貓豆媽咪留 ^^

(原作者於 2010-12-08 09:21:27 重新編輯過)

(原作者於 2010-12-08 09:29:54 重新編輯過)

小湄媽
小湄媽 2010-12-08 10:49:54 #5F

豆媽~

我留地址了

等你發表弱視矯正經驗分享喔

湄媽我寄出了及貼了我日記網址給您了

另外針對您的題問

散光是不需點散瞳的 但若有近視的確有的醫生會給散瞳劑

另弱視和度數沒關係 簡單來說就算是0.1但只要帶鏡可看0.8以上就不算弱視了

就像芸芸一樣 她裸視只有0.1是高度散光650度和一點遠視

但目前芸帶鏡最好可來到0.8就不算弱視了!

而芸芸是眼睛手術四次的孩子

因此我覺得如果眼睛功能性並不會太糟或是器官受損 還是可帶鏡去訓練

另外您朋友問題建議去看我提的眼睛方面的評估老師

也或許他是可以感光的 可以有0.01-0.02甚至有0.1也說不定

要她不要放棄希望

芸我以前也是以海倫來鼓勵自己! 另外海倫真的超讚的喔!她還去日本長住及常出國的喔!所以不要小看自己及孩子們

您朋友若有上電腦可和她說這邊呀!

這裡的媽咪們都很好也能有交流 她會得到更多相關資訊及交流的 祝福她及大家喔!貓豆媽咪留 小的在哭著撒嬌了!不多打嚕!^^"

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招