緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
wade媽
wade媽 2010-12-16 08:26:15 #11F

我想自學不一定要依賴有[人聲]或[人影]的dvd

也可以自行閱讀理解的方式自學

我家的小六生,我這學期就丟國一數學給他看

他自己看一看,自己作題目,因為都是小範圍,

目前可以漸近的自行理解

不懂的就去問學校老師

譬如,他看完有理數,就到學校利用下課和老師閒聊什麼是有理數

我蠻喜歡孩子鼓勵用讀的來學習,比較不喜歡用看的.(純屬個人偏好)

提供另一種不用dvd的自學的方式

參考囉!

(原作者於 2010-12-16 08:27:33 重新編輯過)

阿信 7
阿信 7 2010-12-16 09:06:17 #12F

我兒很幸運,一上國中,媽媽難得認真的去參加親職講座,聽到校長分享自己兩個孩子的讀書經驗----利用寒暑假先預習下個學期的數學與自然課本,課本的題目和習作都是比較簡單的,一來可以讓孩子鍛鍊自學的能力,二來可先熟悉,並知道哪個部份比較難,開學後那段就得多用心。

這種不花錢又可交給孩子自己想辦法做到的方式,是我家一貫的教育原則,當然就學起來啦。其中最大的困難倒不是孩子讀不懂,而是不容易弄到下學期的課本,只好四處去張羅,拜託在國中任教的親朋好友,把三年的數學和自然課本備齊,當然,如果有先見之明,也可以在上學期初買到一上、二上、三上課本,下學期初買一下二下三下課本,那也就不用到處去張羅了。

現在我兒已經國三,經過兩年多的驗證,證實校長大人這個自學數學、自然方法果然明智!!!除了多買兩套課本外,幾乎不用多花錢,我兒最強的科目就是數學、自然。

我猜啦,也許每個科目都可如法炮製,也都會有效,但寒暑假光陰有限,又要出去玩又要回鄉省親,能把數學、自然讀完,已經萬幸了。

阿沛
阿沛 2010-12-16 11:54:31 #13F

我家用的方法和阿信7一樣,寒暑假用課本預習,不過只用在數學,沒想到自然。接下來老二可以接老大的課本用,我想也可以試試預習生物、理化。這方法小朋友要相當自律、主動,學校教到時很快進入狀況,也省補習費。

秀秀 2
秀秀 2 2010-12-16 14:36:07 #14F

但是小孩不主動 就很傷腦筋.... 國中數學如何自學_14F_img_1

寬廣媽
寬廣媽 2010-12-16 18:46:48 #15F

我家國二的哥哥,大約是國小高年級時,

就開始看國中數學課本,自學國中數學。

我也給了他整套國中自然課本,

但他翻了翻說,編輯地太粗糙,過於簡略。

許多觀念講解得不清不楚,

於是他以觀念系列的書籍取代課本,

看完一個章節,就練習寫附在其後的習題,以驗證自己是否真懂。

他覺得觀念系列這套書籍很適合自學,

國一時,他曾嘗試寫大學學測自然科試題,可以寫個11級分左右。

雖然版媽提的是數學科,但剛好看見12樓媽媽分享自然科的預習方式,

突然想到我家小子的自學經驗,忍不住插了話,

個人經驗,僅供參考!

(原作者於 2010-12-16 18:51:12 重新編輯過)

我的孩子上個月開始到補習班學英語

這間補習班同時有國中部

親眼看到被留下來自習的孩子讀書方法

自修只是發呆+等老師講解

自修只是翻閱參考書(沒有紙筆.沒有掌握重點大綱...等)

即使送補習班

買教學光碟(現在應該沒有錄影帶了)

孩子方法不對或無心想學 效果應該不大

上面家長談到的學習方法要先要求孩子做到

小女從小一開始就提前利用寒暑假預習(針對較難的單元花些時間去了解)+改錯本(對數學效果還不錯)

預習真的很重要 我請教過幾位成績優秀的學生 預習+專心聽講+正確學習習慣.方法和自理能力

Janet & Vito's 媽咪
sinyu媽咪 2011-01-18 09:34:18 #17F

看了許多媽咪的經驗分享

打算也讓小六的兒子利用寒假時間自讀7上數學

只是我是直接跟朋友家的兒子借書來讀

所用版本是康軒的

就不知道兒子升上國中後所用版本是否會相同

請問有媽咪們知道國中數學版本差異會很大嗎?

納菲利姆 2011-01-18 09:51:32 #18F

不會有什麼差異。

數學在於觀念的理解,演算只是輔助驗證。不同的版本只是內容編排前後不同而已。

不同的版本不可能出現1+1=3,也不會幾何沒教就教微積分的情形,安啦!

Janet & Vito's 媽咪
sinyu媽咪 2011-01-20 14:41:26 #19F

太好了, 這樣就可以安心的讓兒子按進度把它讀完!

目前兒子已看到1-3節, 好像沒太大問題

因為都是複習教過的東西

這樣的讀書方式除可提升孩子自我的理解和思考能力

專注力和耐力也變好許多

這要謝謝媽咪們的經驗分享呢 國中數學如何自學_19F_img_1

judy
judy 2011-01-20 23:19:54 #20F

我也覺得家長的陪讀效果最好

可惜我數學不行

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感