緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

公婆幫忙買房,請媽咪們給我建議

老公上班族 ,我是全職媽

每個月房租就要1萬多元,生活挺吃緊的

我老公覺得很辛苦想請公婆幫忙買房子

想找台北縣大概7~8百萬的房子

跟公公提了他答應,但是婆婆掌錢還要另外得到她同意

我們可以自己找喜歡的房子,找好了再回去找婆商量

老公的想法:

請公婆在台北買房我們每月付房租約8千,房子婆婆掛名

給婆掛名這樣比較好說話,但至於房子裝潢或家電都不能太奢華

畢竟錢是公婆辛苦存的賺的不能過太爽,能減輕目前的壓力就好

(怕公婆北上被念)

我的想法:

跟公婆借頭期款,夫妻掛名,裝潢家電不受干涉,較自由,但缺點是每月房貸壓力很重但卻得到自己的第一間房以後也是自己的資產

如果按老公的意思,開心的是我用一樣的房租住到大房子但以後房子也是我老公的名字,萬一我跟老公以後分開(假設性)我不就什麼都沒了,沒有任何保障,

媽媽們覺得怎樣比較好?

還有 你家的房子是登記在誰名下呢?

於2010-12-01 15:51:10 補充發言
感謝各位熱心的媽媽給的意見 我會記下來,感覺你們都很厲害耶! 這裡很多高手指引我 感謝你們 請問cookie~ 地跟房分開登記的問題 電梯大樓有分地或房嗎? 是不是透天的才會有呢?
Carina
Carina 2010-12-01 15:19:26 #1F

跟婆婆借頭期款然後掛夫妻名字

那每個月還房貸+借款的錢你們有算過嗎?

而且房租一個月1萬多你們就覺得很吃緊了

這樣真的撐的下去嗎?

更何況婆婆如果知道你也要掛名

說不定她錢也不肯拿出來咧~

勸你三思

湘奈兒
Chanel 2010-12-01 15:22:23 #2F

通常不太會雙掛名

因為萬一未來要換房子

就把兩人的首次購屋的優惠一次用掉了

但是也不要婆掛名

因為如果老公還有其他兄弟姊妹

到時候會被當成遺產要均分給其他兄弟姊妹

即使是獨子,未來會多課到遺產稅

我家是誰出錢誰老大(掛名)

所以我家的第一間房子,是我老公的名字,我沒有付貸款

不過版媽是全職媽媽

我想你的沒有安全感也是可以理解的

我會建議,如果爭取掛名會比較難的話

可以爭取兩個方案的房貸差價(大概5000元)用定期存款存在你名下帳戶

可以跟老公說,這是存下來以後換屋的頭期款之類的名目

這樣房子就算不是你的名字,你多少有點保障

唉!

我不知道該說什麼, 不是我的錢買的東西我不會有假設性未來我分不分的到的念頭, 沒錢就要認命吃苦, 努力掙錢, 不要對老一輩的資產有太多想像, 以後我們也會老ㄚ...有多少錢做多少事

jessica~~~
cookie~~~ 2010-12-01 15:35:59 #4F

婆拿出來---拿錢出來的婆婆,有99%不會喜歡媳婦入名字的...

所以最好的辦法是:

跟婆借頭期款(講好還款方式),掛老公的名(婆比較不會有意見,雖然版媽有固慮,但還有一招,房掛老公的名,地掛老婆的名,相信婆婆看不懂的)

跟銀行借款,可先講好頭幾年先不還本先還利,因為先將頭期款的錢還給婆婆,日後才不會有問題..

掛婆婆的名,千萬不要,因為日後有其它的兄弟可分得,另外還有遺產稅問題...

祝你好運,得到你想要的房子

對了,如果怕壓力太大,就不要找太大的房子,夠用就好喔~

無憂
無憂 2010-12-01 15:39:10 #5F

1.婚後正常是夫妻財產共有制,除非妳們有去辦理夫妻財產分開.

2.不管房子掛婆婆或妳先生名下,或租住房子,只要房子不是掛妳名下,只要他們有心不讓妳獲得,妳都未必得到所謂保障.

3.若你有出錢,又很擔心出的錢沒保障,那就要求把你的名也放進去聯名吧.

4.你婆婆也可能會想,錢是他先出,名子卻不是掛他,他的保障在哪裡?!同時,用你們名字買,"借"給你們的錢,還款其實也遙遙無期,美其名是"借".

5.我家,我買的房子掛我的名,我先生買的掛他的名,;婚後只有我再買房子,所以是掛我的名.不過若是我先生買,也會掛我的名,他懶得去辦買賣手續,叫我跑腿.

童萱媽咪
童萱媽咪 2010-12-01 15:43:42 #6F

七八百萬的房子,若以每月房貸只想負擔一萬左右的話,

等於貸款只能貸2百萬左右,意思是公婆必須借你們6百萬當頭期款

而這6百萬公婆沒打算你們還,不然你們也擠不出錢來還了~

依版媽說的每月一萬多房租負擔很累,可能得考慮房價要再往下修正

應該要先評估好這件事,而非先擔心掛誰的名字~

台北縣有些地方都還可以找到新成屋,一坪只需十萬出頭的房子,總價若降到三四百萬,看起來會比較可行,千萬別忘了算買房之後,再怎麼不裝潢,還是得準備個二三十萬跑不掉,版媽若已有存一筆錢,只是需要公婆再出一點幫忙,那就還好,否則真的算盤要拿出來算清楚....

我要小兔baby
我要小兔baby 2010-12-01 15:48:55 #7F

如果是我會選擇跟公婆借頭期款

房子是登記在你們夫妻名下(實際上我也是這樣的)

第一:裝璜可以不受干涉

第二:房子在你們名下,就當作是投資,十年二十年後你們至少還有棟房子

第三:雖然之後每個月會有貸款壓力,但是換來的自由是無價的

(還是要先衡量你們的收入,確保以後每個月都還的出房)

房子是在我老公的名下,貸款也是他去貸的,夫妻財產應該是共有的

所以分開之後應該沒差別

小瑜媽媽
小瑜媽媽 2010-12-01 15:54:49 #8F

恩~你們比較大的問題是一個月只能負擔1萬多

可能借頭期款的方式比較不可行

除非~可以不用還

無憂
無憂 2010-12-01 15:56:48 #9F

電梯大樓有分地或房嗎?

=========================================

都有建物權狀與土地權狀.

sourgrape
sourgrape 2010-12-01 16:38:25 #10F

如果說是公婆全額負擔購屋的費用,版媽夫婦一毛都不出,也不用付貸款的話,

那我會選

「老公的想法:

請公婆在台北買房我們每月付房租約8千,房子婆婆掛名

給婆掛名這樣比較好說話,但至於房子裝潢或家電都不能太奢華

畢竟錢是公婆辛苦存的賺的不能過太爽,能減輕目前的壓力就好

(怕公婆北上被念)」

因為以妳提到的經濟條件,想要如何奢華的裝潢新屋,似乎也是不太可能,相反的,如果自己不必出購屋的錢,那反而可以自己用自己的錢裝潢,再向公婆說大部份是娘家送的禮物就好了。

至於妳說的保障,這個方案最大的好處是每個月妳可以省下不少錢,比目前你們付房租省,那麼多出來的錢就努力存在自己名下就好了。

但是如果是只向公婆借頭期款的情況,妳們夫婦要自己付房貸,那就還是爭取掛在老公或自己的名下吧,但一般這種情況很難,因為妳是全職主婦,沒有出錢,大部份我知道的公婆都不願意把自己出錢買的房子掛兒媳的名下。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己