如有果沒有鋼琴基礎直接學大提琴會有困難嗎

@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2010-11-30 10:41:31 版主 519

如題, 請教有經驗的人.

Elaine 媽
pearl 媽 2010-11-30 11:49:13 #1F

不會

但先學會看譜會比較好哦

至少音階要知道

不見得要先學鋼琴才行

我女兒是學小提琴

但幼稚園時有先學基本的譜(鋼琴)~才藝課程內

後來小一沒學了

小一下才開始學小提琴

(原作者於 2010-11-30 11:50:08 重新編輯過)

KaYoShi
KaYoShi 2010-11-30 12:16:15 #2F

不會!因為琴譜是不同.只是要多些耐心練習!

@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2010-11-30 12:34:10 #3F

所以跟一般鋼琴五線諎是不樣的嗎 ?

可以跟琴一樣拉出一首完整的曲子來自拉自唱嗎?

對音樂不懂, 請教大家了.

adsnew
小英老師
小英老師 2010-11-30 13:01:08 #4F

談不上困擾啦~~

只是說 學過鋼琴 可能會對五線譜比較熟析

對音感比較敏感~~!!

但是如果克服這些難點 也是可以直接學的啦!

因為大提琴 剛學的時候 要注意右手拿弓的姿勢

左手按指的姿勢 又要看普 又要聽音

所以如果有基本的音感 會稍微比較輕鬆~~

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2010-11-30 13:03:19 #5F

只有琴譜是高低音譜都有

meiko
meiko 2010-11-30 14:01:42 #6F

沒有吧

重要是視譜

我兒子沒學過什麼樂器

直接在學校樂團學低音大提琴

@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2010-11-30 14:03:57 #7F

小孩才低年級而已. 很怕會太枯燥而不學.

但是他很愛音樂, 唱歌, 音感也很好.

@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2010-11-30 22:18:06 #8F

感謝各位媽媽的分享.

鋼琴會先一由一些簡單的小曲子開始練, 像小星星, 小孩就會比較有興趣一點. 大提琴也會嗎, 還是要一直練一些指法或是拉法.

我們會要學大提琴是因為學校要開一個樂團. 在學校學會讓我比較方便些. 而且有團練. 鋼琴就要到外面去學.

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2010-11-30 22:38:31 #9F

所有的樂器都要從單音練起,直接柆曲子是好玩啦,每一首都這樣只有天才能記譜。不用太戰戰兢兢,音樂嘛,就是陶冶性情,有興趣再來深入。

1014bubu
1014bubu 2010-11-30 23:46:47 #10F

鋼琴屬於 獨立性或合奏性 通用的樂器 (譜包含高音與低音譜)

學校的 "樂團" 謂之 "團" 就是得集結多數人 合奏

才能產生 優美的音樂

低音提琴,由字面看就知道,對低音視譜較有幫助

所以,拉的音,多是 和弦的根音(單音)

單獨娛樂性較枯燥

但若不用另外上個別課

純粹在學校,學習才藝,填滿小孩 玩樂的時間,倒無妨

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己