如有果沒有鋼琴基礎直接學大提琴會有困難嗎

@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2010-12-01 00:04:54 #11F

學校的規畫是先個別一年, 再分部團練.

如果是純娛樂, 我還真想讓他上合唱團. 他超愛唱的. 而且他的聲音真的很好聴. 只是附近都沒有合唱團.

坦白講, 我最大的掙扎是, 會不會過大的學習壓力(畢竟要練就有壓力嘛) 讓他不愛音樂. 但也有一說是會讓他因壓力而成長.

Elaine 媽
pearl 媽 2010-12-01 00:41:02 #12F

目前我女兒在學校是同步進行"個別"及"團練"

這兩部分是不一樣的

跟前面媽咪講的差不多

"團練"有分"分部"及"合奏"

每一部會個別練

再一起"合奏"

我想版媽

讓孩子去試試看

妳才知孩子適不適合

至於壓力問題

我女兒是不會

她當在玩

哈哈哈

(原作者於 2010-12-01 00:42:14 重新編輯過)

1014bubu
1014bubu 2010-12-01 01:54:34 #13F

小魚兒媽,我不知道您是居住在哪個縣市?

但依我輔導學生 "考" 樂團的經驗 (以鋼琴考進去,錄取率百分百)

他們考進 國小/國中/高中 樂團後,都是只需要 先分部練,而後合奏

從沒被學校或團長或分部指導老師說

程度不好...等,而要求另外上個別課

@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2010-12-01 08:12:20 #14F

我們學校就是一個社團. 有沒有基礎都可以. 學校也說不用擔心交給老師.

一開始會個別不管有沒有經驗. 再分部再合奏.

(原作者於 2010-12-01 08:13:19 重新編輯過)

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2010-12-01 12:41:06 #15F

若我知道小孩的興趣在唱歌,那就沒甚麼好猶豫,去合唱團吧。我自己過去學音樂的路,既孤獨又辛苦,枯燥與壓力是過程中的好朋友,唯一高興的是大人,有個與眾不同的孩子。

@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2010-12-01 14:06:37 #16F

無奈 我家附近沒什麼合唱團. 如果要送去外縣市或台北市, 我實在沒有這麼多的時間可以耗在那裏.

送去學校是比較經濟實惠. 目前這兩種樂器我都沒有. 不管學什麼都要買. 要重置也是我考慮的因素.

我不知道學鋼琴對他會不會好一點. 比方說, 他喜歡唱無惡不作, 跟 BE Pround of you( 還是I can fly) , 如果唱歌可以配合彈琴, 他應該會比較積極想練.

大提琴也可以這樣嗎 ?

(原作者於 2010-12-01 14:08:19 重新編輯過)

天天減肥
喜愛春天 2010-12-01 14:29:46 #17F

我們是先學鋼琴後來妹妹有學小提琴

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-12-01 14:49:56 #18F

小魚兒媽

如果您只是希望孩子學琴可以拉一些朗朗上口的歌曲

倒是不用想那麼多

因為只要是基本的音階會,看得懂譜,或甚至能聽音彈奏出來

任何樂器只要會基本的就足夠了

我女兒學鋼琴八個月左右,開始碰低音提琴,一週一次約40分鐘的個別課

差不多一兩個月左右,就可以自己用低音提琴摸索出野玫瑰的曲子

通常一般唱的歌曲旋律都很簡單

應該是沒什麼問題的

不知道您是在哪個縣市?

有些公家機關有附設藝文團體,例如我們在北縣新莊

台北縣就有青少年管弦樂團,新莊也有管樂團和兒童合唱團

如果不介意需要配合政策宣導的需求而參與演出,可以去了解看看

另一個好處是好像不用錢,如果我沒記錯的話

而且據說暑假會有赴國外演出的機會

(原作者於 2010-12-01 14:57:17 重新編輯過)

豬肉包
豬肉包 2010-12-01 14:57:42 #19F

我女兒是先學小提琴,一年後再加上鋼琴,三年級的暑假,她突然迷上吉他,所以我們利用暑假二個月上密集班,現在我看她,最熟的當然還是小提琴,鋼琴其次,讓人比較驚訝的是吉他,真的很容易就可以自彈自唱了!

如果重點是想要自彈自唱,吉他是個不錯的選擇!很少看到有人一邊拉琴一邊唱歌吧!

1014bubu
1014bubu 2010-12-01 19:50:03 #20F

吉他學起來比鋼琴容易

學鋼琴多少會被老師逼著練手指練技巧練古典樂

而後才能自己摸索...流行樂...甚或自彈自唱

版媽小孩定性尚不足,學大提琴或鋼琴可能會得到反效果

讓小孩討厭...音樂

但吉他是可以直接學自彈自唱,且可看簡譜 (數字譜)

成人很多因小時候無法學鋼琴

出社會或在學時,多會選擇自學吉他 (樂器便宜,自學書籍一籮筐)

最適合自娛娛樂的樂器

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招