碩王妃
OocindyoO 2010-11-18 14:06:27 版主 56

目前我懷孕快24周,預產期是100/03/08,在10/1號開始上班,面試時因為我還滿藏肚的所以看不出來有孕在身,不過基於良心,上班沒多久我還是有告知公司我現在懷孕,公司主管當下沒說什麼!但在10/1那天有簽一份勞動契約,契約勞動期間是從99.10.01~99.12.31(隔年01/01無條件續約)但是到10月底時主管約談我說~站在公司經濟的立場不能給我產假,就是說我要休產假就是沒摳摳,沒辦法為了五斗米折腰我口頭上說好,但我心裡很OS....

不是說政府提倡生育嗎?連最基本的福利都沒辦法給孕婦?誰還敢生?回去有跟老公討論..老公是說就先暫時按兵不動,因為時間點還未到,到時候如果公司真的不給我產假的薪水再走法律途徑,後來到了10月底公司又跟我重新簽了一份勞動契約,內容變更的部份是把隔年01/01無條件續約拿掉只簽到12/31,到時候看公司狀況,我也簽了..當初公司會聘請我是因為要成立一家新公司需要我的證照,現在那家剛成立的新公司營登一直遲遲沒下來,我想如果下來了公司ㄧ定會在跟我續約,不過沒產假,沒下來的話應該就會到12月底囉!以前沒懷孕時時找工作對我如魚得水~現在懷個孕到處受職場打壓,我只能說孕媽咪真的太偉大了!哪天我真的當了老闆我一定不會歧視懷孕婦女!要不是現在的工作很適合我現在大腹便便,因為很輕鬆,不然我早就不幹了!

(原作者於 2010-11-18 14:09:29 重新編輯過)

於2010-11-18 14:43:31 補充發言
to孩子的娘:聽了你的話也許是對的,心情好多了!有時候站在對方的立場想或許心境會不同。
於2010-11-18 14:45:54 補充發言
我是再五月底的時候離開上一家公司,那時候不知道懷孕,六月才知情
於2010-11-23 11:19:19 補充發言
目前我也是抱持如果12月底不續約的話,也是準備養胎,但如果續約的話至少也要給我一半的產假薪水吧!我在等...等月底公司的決定,公司算是小公司,是在中部某處理回收商,專門營業汽機車回收的,員工人數不多大概20不到,所以基本上沒什麼人事規章之類的,當初是圖離家近工作輕鬆!
孩子的娘 2
孩子的娘 2 2010-11-18 14:21:35 #1F

版媽:

如果你將心比心

你是雇主或這家公司員工

心情就會不一樣

面對一個明知自己懷孕卻在面試時隱瞞

正式上班後才告知

那跟你一起工作的同事 誰敢痲煩你做事

另外你生產時 大家都還不熟 又得包禮

對公司而言 請了一個人 才剛來很快要過年給年終

想不到 接著又要放產假

這跟懷孕婦女受歧視 似乎不能畫上等號吧

版媽為什麼會等到懷孕了

才會找工作呢

kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2010-11-18 14:51:56 #3F

把資料證據收集好

找勞工局吧

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-11-18 15:27:20 #4F

媽咪妳要放寬心

但這時上勞工局並無太大用處

如果12/31到期不再續約

那請記得跟公司要離職證明(非自願離職證明)

請公司勾選定期契約到期

妳可以申請失業給付,算是不無小補

若公司繼續續約時

則定期契約亦視為不定期(前後年資合併計算)

如果屆時不給予產假

妳可以再向勞工申訴

~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2010-11-18 15:56:32 #5F

我們公司的產假給薪是

到職滿六個月以上者薪資照給, 未滿六個月者薪資減半發給

不知道版媽公司的人事規章是怎樣的...

kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2010-11-18 16:29:26 #6F

到職滿六個月以上者薪資照給, 未滿六個月者薪資減半發給

是勞基法規定

人事規章大不過勞基法 所以看勞基法就可以了

如果 ...站在公司經濟的立場... 這一句有錄到

應該就可以去反映了

Zorion
Zorion 2010-11-18 16:35:40 #7F

第五十條(產假及工資)

女工分娩前後,應停止工作,給予產假八星期;妊娠三個月以上流產者,應停止工作,給予產假四星期。

前項女工受僱工作在六個月以上者,停止工作期間工資照給;未滿六個月者減半發給。

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-11-18 16:52:20 #8F

各位樓上的媽咪

版媽現在只簽3個月的定期契約

時間一到只要雇主不再續約

並不構成違反勞基法的要件

所以沒有給不給產假的問題

也沒有資遣費的問題

如果有爭議的部份也是把"無條件續約拿掉"後再重簽契約是否合宜

但版媽也同意了

基於契約之生效為雙方合意所以雇主並沒有違法

但如果時間到另訂新約或無反對意思繼續工作

則視為不定期

版媽,如果到時不續約的話

就當做是養胎吧

妳有專業又有證照

不用擔心產後找不到工作

換個心境想

如果能賺到時間陪小孩又有錢領(失業給付)

這也不算是太壞的結果(當然有工作最好)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招