我所認為的正確學習美語方式~for 小學生(part 2)

part 1-http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3303800&bid=15

看到有這麼多家長的分享與討論,覺得很高興,想加入的可以先看

part 1,這樣比較有連貫性。

首先想針對part 1 一些媽咪的回應,提供一些我個人想法:

Roots媽咪及yellowinner媽咪提到繪本-英文繪本故事真的很有趣,我平常都是中英文一起唸,有時孩子想聽時,我就多唸一點英文,不想聽時,我就轉唸中文,先提起他的興趣,不然這麼小的孩子(我兒2y多),會坐不住,一直跑。

再者,我會帶他去聽故事,大力推奧莉薇繪本館(板橋)http://www.oliviabooks.com.tw/,借書聽故事的價位都很實在,更難得可貴的是館長很用心,最新的繪本都找得到,之前還沒生兒子時,就一直在那當故事老師,不過很可惜,常常週六都因聽故事的人太少,而通知取消,希望大家多支持。畢竟媽咪自己唸故事,和到故事屋或繪本館和很多人一起聽故事的感覺很不同。

另外我是沒有在用繪本做教學,個人認為繪本是提供孩子一個課外的讀物,而且許多繪本的用字太難,但是故事很有趣,對初學者及家長來說,挑選適合教學的繪本比較不容易,所以我會建議把繪本放在欣賞圖片、家庭親子共讀的方式,若想以大量閱讀的方式學習英文,會比較傾向找專門教閱讀的教材。

keuiyun媽咪-閱讀才是王道,這句話聽到真是百分之百認同,而且媽咪的觀點和我的真的都一樣,不過我與媽咪比較不同的是我都不先教字母,part 3來聊聊我是怎麼再帶領閱讀的。

LTT
LTT 2010-11-18 13:24:34 #1F

我老姊教美語...

他也跟我說不一定要先認得字母才可以學英文喔...

版媽...請教一下...

我最近剛買了啟思的I'M GOING TO READ...

想說沒事讓我小女兒(都不認得字母)去翻...

陪著他去閱讀這套書...

這樣OK嗎???

小王子好帥
小王子好帥 2010-11-18 13:33:54 #2F

前陣子為了培養英文耳朵, 放了一個英文故事給他聽, 結果他不喜歡, 其實他聽到曾學過的單字是很有反應.

我家的狀況是, 單字量未累積一定程度前, 我不強迫孩子去聽英文故事或看英文繪本, 因為聽不懂或看不懂的感覺, 孩子有挫折感.

中文繪本部份, 我家孩子超愛看繪本圖案聽故事, 是那種為了聽故事而不想睡覺的孩子.

我期待有一天, 他看英文繪本會像中文繪本那樣的熱忱.

德布西
美味鮮 2010-11-18 13:34:40 #3F

我 家小朋友今年上小一,班上一堆同學上安親及補習班

因為孩子上雙語幼稚園,加上媽咪自認英文不太差

又想和孩子一起教學相長,所以我買了教材在家自學

剛開始,真的有按預定的計畫,感覺還蠻順利的,

兒子會看.會讀,但單字背不起來,也不愛動手寫

後來我發現背單字對小一的孩子而言,實在很痛苦.

現在我們變成教材想用才用,平時是利用英文繪本來學外語

還蠻有趣的,故事裏有不少單字我也不太會,就查呀!

若是不會念,有CD可以教我們,試了一陣子,孩子還挺喜歡的.

可是,我也不知道成效如果?

曾拿過班上同學在外上課的書給兒子看.

他看著那些書大部分可以念出來,但,不會寫

無論如何,我不希望他小一就怕英語,

未來還是打算再聽一陣子英語繪本的CD

julia
julia 2010-11-18 16:01:20 #4F

媽媽們的觀點都很讚.

但可能我是比較老派的,我還是認為學好字母

及phonics(我很喜歡hooked on phonics)

再同時帶入繪本及導讀本,

可以先建立基本的發音及閱讀能力.

個人觀點

一模一樣
會很危險嗎? 2010-11-18 16:53:30 #5F

請問媽媽說的是哪一種繪本呢?

JoanJoan
JoanJoan 2010-11-18 19:02:13 #6F

因為孩子上雙語幼稚園,加上媽咪自認英文不太差

又想和孩子一起教學相長,所以我買了教材在家自學

(恕刪)

曾拿過班上同學在外上課的書給兒子看.

他看著那些書大部分可以念出來,但,不會寫

無論如何,我不希望他小一就怕英語,

未來還是打算再聽一陣子英語繪本的CD

--------------------------------------------------------------------

美味鮮媽咪,

我家老大(七年級了)走過類似的路.

他是全美語3年(大班+2年科見全美語安親),

我自己也在國外待2年半,

小三開始我們就沒有上英文了.

也是每天有讀一點或聽一點(我把這當每日功課).

結果ㄌㄟ...

很會閱讀,

很會聽,

也大概懂意思(但單指一個單字問他會講不出意思, 是懂整句意思),

可是....,

就是單字量及書寫句子蠻差的(跟聽, 讀不成正比).

我自己推究原因是,

自學當然不會去強迫背單字和練習寫句子(這是學習美語最痛苦的部分)...

自學就是要歡喜學習呀.

我現在就不打算給老二(小一)走一樣的路,

畢竟我不是專業老師,

會有沒有顧及部分.

我還是會給他至少一週要上1次(才會有進度),

我陪讀的部分還是會做,

但至少可以隨性.

且單字及書寫不會被忽略.

(原作者於 2010-11-18 19:02:57 重新編輯過)

德布西
美味鮮 2010-11-18 22:25:01 #7F

感謝樓上媽咪的經驗分享.

因為媽咪我本身在佳x教過四年,(已是多年前的事了)

老實說,我不想孩子在那樣的教學方式下學外語.

並不是它不好,只是不適合我小孩目前的狀況吧!

但,未來,我還是有考慮讓孩子到外頭去上課.

不過,那應該是一年以後的事了!

我自己沒碰美語也好長一段時間了,

才會想母子倆先來閱讀一陣子.

我希望找到合適的教學環境及師資再讓孩子去學.

先生的意思是,未來出國的機會不小.到了那個環境,不會外語也難.

我曾問先生,不怕發音不優嗎?他說,可以溝通才是重點.

看來,我們的要求真的是太低了啦!

牛媽媽羊寶貝
morries 2010-11-19 00:00:23 #8F

有幾天沒空上babyhome,一上來就看到這麼優的話題,也正是我苦惱的地方,先說一下我的狀況!

女兒剛上小一,雖說在幼稚園唸雙語也有在幼稚園內另補英文,女兒從開始接觸的超有興趣到後來的不喜歡英文,讓我很苦惱該怎麼辦!後來檢討應該是我的求好心切壞了女兒上英文的興趣,之後的英文學習我也不在強迫要看到怎樣的成果了。所以女兒的英文現在也2266的,我自己本身英文也不好,小一後讓女兒唸何x仁,唸一堂後沒興趣就停止了,因為我怕逼他繼續補會更慘,BBH中有媽媽介紹自己的小孩在教會學英文,成果很好,求學時我也有同學在教會學英文,學的也挺不錯的,最近我也很幸運找到教會可以學,昨才帶女兒去上第一堂課,我在教室後面陪讀,上課上到一半,女兒回頭開心的跟我說:媽媽,我就是要這種上課方式,下課後還一直問我下星期會再來嗎?著實讓我重燃女兒學英文的希望。

我是想問版媽或是有經驗的家長,我現在都當女兒是沒學過英文的小孩(因為之前學的成果2266的),那針對這樣的小孩目前該怎麼學習?

是建議:

1.先學背單字(就是依教會的進度背)?

2.先學唸單字、唸句子(但我又想不背單字,句子出來應該也看不懂吧!)

還是各位有其他建議,謝謝!

(原作者於 2010-11-19 00:02:40 重新編輯過)

柚&橘媽咪
柚&橘媽咪 2010-11-19 00:13:21 #9F

...謝謝各位媽媽分享 !!...最近自己也是一直在摸索!!在想.......要不要讓我家小朋友去補習英文??看到各位媽咪的看法,..收獲良多!!

╭★Tiffany
╭★Tiffany 2010-11-19 00:49:47 #10F

兒子會看.會讀,但單字背不起來,也不愛動手寫

後來我發現背單字對小一的孩子而言,實在很痛苦.

------------------------

小女走過相同的路。她小一時會聽會說會讀,但是拼字真的是很糟糕。

她在writing的本子上寫著..(隨便抓一句)To day I am going To okregmol To Tac Picchr with Santa claus.

大小寫不分,拼字錯誤一堆。當時是在國外唸小學。

看到她的writing本子我很緊張,問老師是不是應該叫她背單字?

老師說不用,她寫得很好,剛學完phonics,她有很努力的在拼寫單字。接下來只要多看書就好了,看越多拼字會越精準。

隔年我們搬回台灣了,小女還是一直持續看英文書。

從繪本→讀本→到青少年小說。

現在她念高年級了, 說老實話,我沒看過她背英文單字。

她的單字完全是看書看來的。從淺到深,由已知學未知。

學校每個禮拜考25個單字,考前一分鐘喵一下就考得很好了。

還被派去參加拼字比賽得了第一名。

多看書,多看書,看多了看熟了就會了。

小女的aNobii書櫃http://www.anobii.com/880328/books

標籤K~g1,g2~g3,g4~g5...這是從大班到小五看過的英文書

內容由淺到深,供參考。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走