緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問DDH小朋友的媽媽們....急

我家妹妹1歲8個月.11/17日回診換第二階段短石膏,但只要碰到腳就哭,換尿布哭;抱起也哭.我不知怎麼辦.妹妹再第一階段很愛抱.

♥amy♥
♥amy♥ 2010-11-18 12:16:48 #1F

會不會是剛改變原有的習慣...

她還沒適應好

或看看石膏邊有去磨到肉嗎?

我家的拆完石膏半夜換尿布可能不太習慣也會哭.

3~4天才正常..

我家妹妹1歲3個月於10/4開刀,上石膏的這1個半月來也是每天都要抱抱,在11/11剛拆石膏加上還有第二次開刀拿鋼釘所以有傷口,剛回家時也是只要碰到開刀的那隻腳就會哭,我猜是因為固定姿勢太久了所以筋還沒開吧,妹妹前2-3天連動都不敢動,搞的我婆婆還問我說她會不會都不動那隻腳呀,不過大約第四天就開始好動到我婆婆會害怕她動作太大了~^^~讓我不得不佩服小孩的適應力超強的~^^

感謝Amy媽咪及宇辰媽咪的回應.讓我感到很窩心,我們彼此未見過面,還願意告訴我原因和妳們經歷過得,謝謝妳們.

依時間推算的話,妳家妹妹開刀時間應該跟我家妹妹差不多,我們一起加油吧~^^

妍妍寶貝
妍妍寶貝 2010-11-18 16:04:40 #5F

請問以上媽咪..你們是在哪間醫院看的呢??

♥amy♥
♥amy♥ 2010-11-18 17:02:52 #6F

皮卡丘媽媽的小孩在台大開刀的

宇辰媽咪在台南成大

我家女兒在台北榮總.

妍妍寶貝
妍妍寶貝 2010-11-18 17:42:14 #7F

台北榮總..奉季光醫生嗎??

我們家妹妹..出生時也是DDH

醫生說要包兩層尿布直至4個月回診..說情況OK..可不用包兩層了..等到他會走的時候再回診..

九個多月..我帶他回去看..奉醫師又說..她現在需要穿支架來調整了..

穿了三個月在回診時..卻沒什麼進展..後來才發現原來當初這個支架的角度根本不對((她等於白穿了三個月))

調了角度後再繼續穿三個月..回診一樣沒進展..醫生再看一下第二次調好角度的支架的X光片..他卻說..啊角度可以再大一點..那等於他這三個月又白穿了..

而且這樣前後也照了3次磁振照影((全身麻醉了3次))..

這中間..我有帶他去台大看..那醫生覺得她的情況不是很嚴重..繼續觀察..他認為他會慢慢好..

今年10月我再帶他到馬偕看..那位醫生的說法和台大醫生雷同..

現在我們家妹妹2歲半了..半年後還要再回去追蹤..

天ㄚ..我該相信誰??

TO:7樓媽咪

我家妹妹出生時並沒有喔~我們是直到她1歲2個月時走路一跛一跛的才發現的,那時去台南成大檢查照完X光,醫生看了片子馬上就說要開刀(6個月大前可以穿腳架矯正,我們已經錯過黃金期了),所以也許妳家妹妹是在可矯正的範圍內吧~

PS.也是因為DDH所以我家妹妹比較慢走,1歲2個月才開始走~

♥amy♥
♥amy♥ 2010-11-18 22:08:43 #9F

7樓的媽妳就放寬心的再等半年.

如果X光片骨頭沒長在正確位置再決定是否動刀.

在常跑醫院的那段日子

我覺得DDH患者真的是要靠運氣.

每個小孩的骨頭在成長中變化蠻大的.

幸運的靠矯正就OK

就算開完刀醫生也講的很保守

並不保證不會再脫臼或長短腳

開完刀腳架夜穿到9個月

我們那9個月只是在等髖關節有個白色的東西長出來.

門診也有看過各種年紀的小孩..遇過最大的小四

我們現在也是每年要回診照個X光.

當初是我們第一個骨科醫生介紹奉醫師的.

奉醫師人很好我也相信他在兒童髖關節脫臼的專業

他有時很忙...要向他問題我都寫下來

他也會解釋到我懂.

要進開刀房時為了小孩和家長的安心

讓我抱小孩進手術室到已麻醉才離開

開完刀護士因為沒幫我們蒸喉嚨(開刀要插管小孩喉嚨細聲音沙啞了)

還有沒教照料..

我媽聽到他在大罵護士罵得很難聽.

但榮總的設備並沒有針對兒童..

朋友小孩到馬偕做磁振

麻醉藥是用吃的..

榮總還是用打針的.

切割石膏的設備也一般

台大有小孩專用的器俱

而且也不會割到肉...

台大在設備上真的很專業.

榮總需改進的還非常多.

恩~真的是每家醫院設備跟處理方式都不一樣

我們每次看診都是只有照電光(X光)

並沒有照過核磁共振(磁振好像更仔細)

且這段時間看了幾個有開過DDH的案例

只有我家妹妹在成大還開第二次刀拿鋼釘

所以回家後還有照料傷口的問題

回家後穿24hr開腳架1.5個月之後再改只穿晚上

以後就是每次的追蹤回診了(要追蹤到18歲)

PS.醫師也不敢保證開完刀就一定完全好

另外成大開刀房的護士也是都很好

兩次都讓我抱著妹妹進開刀房直到麻醉

帶我出去家屬等候室時還會跟我說

媽媽,妳放心,我們會照顧她的~

我只要聽到這句話眼淚就會掉下來了(本來沒哭的)

妹妹剛開刀那段時間我也會不知所措

所以曾經一天打好幾通電話給amy

好在這段時間有amy一直給我鼓勵

也告訴我很多照顧上需要注意的事情

真的很謝謝她~^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己