寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

小5女兒段考考差了,他爸要求停掉原先所有補習??

願心無罣礙
JM媽 2010-11-16 09:13:36 版主 1112

小5女兒段考考差了

尤其數學奇慘,低於80分,

孩子他爸非常火大

想停掉原先佳音英語(每星期兩個晚上各2個鐘頭)

以及女兒之前要求補的資優數學(她自己之前說有心想學

為何我們要剝奪學習權利??)

原因是課內基礎都沒打好,就不要談什麼學更難的數學

(其實也甚少看到女兒會用心去練習,遇到難題就是先投降求援...)

而英文是覺得她是去補習班交朋友(聽說上課秩序也不好),

回家後除了寫作業,根本不曾見其主動複習,所以成效也是SoSo

就我自己觀察,我是覺得孩子讀書時甚不專心

學校功課雖大部分是在安親班即已完成

但奇怪的是連學校習作也會屢見錯誤

到底是怎麼回事??

而且 她常是一面寫功課,一面和我聊學校八卦

雖然女兒對讀書仍有些企圖心 榮譽感

但決心、專心度、讀書習慣、方法皆不佳

因此成效當然不好了

問過國二的兒子,補習英文成效如何

他說要人而異,而且上國中後,英語會重教一次

所以只要有心學 就無所謂進度落後問題

曾聽人說國小高年級基礎若沒打好,日後上國中會很吃力

所以 是否該全心加強校內基礎課程

不要再去補那些有的沒有的.....

現在這種感覺彷彿把家長賺的辛苦錢丟入錢坑 心疼啊

(原作者於 2010-11-16 09:20:05 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-16 09:23:40 重新編輯過)

家有四千金
家有四千金 2010-11-16 09:39:36 #1F

以我家來說好了

為了考國中社團班

老大從五年級開始補英文和三科(國數自)

老二只補英文(國小美術班,老師課業很嚴格)

現在來看,我認為只有英文我覺得錢花的很值得

因為英文不是我們的語言,藉由上英文課,由老師一直重覆練習一定會有某種進步 我家老二從最排斥英文到現在,至少讓她覺得背單字並不是那麼痛苦 我就覺得很值得囉

補習班只是提前把國中的課程教給學生,對於國小課程基礎還沒打好的小朋友來說,只是把老師教的東西死背起來,不懂為什麼要這樣做,做這個有什麼用途 也就是說會缺乏思考能力,上國中就會痛苦

"英文是覺得她是去補習班交朋友(聽說上課秩序也不好)"

光是這一點我就不會讓小朋友去這間補習了,浪費老師,學生時間,也浪費家長辛苦錢

重點是要家長的要求和小朋友自主學習才有用

yichen
yichen 2010-11-16 09:39:42 #2F

升上小五數學成績突然下滑是很常見的

如果家長無法自己盯著,或是孩子在家學習狀況不好

我覺得還是去上課比較好,但是要慎選補習班

不要找那種"名師",一班十幾二十人的,找小班制的

如果孩子學習狀況不好,不去上課數學會越來越差,

因為數學是越來越難,

升上國中後,數學銜接不上就很難補救回來了

英文還好,因為很多學生很小就都開始補英文了,

上了國中很多英文反而不補的

儘可能在國小把基礎打好,因為國中科目多,壓力也大!!

啊? 低於80分就奇慘了喔?

那我以前......@"@

我小時候也補過佳音英文,

補得很開心我也很有興趣學~~

每次成績都很前面喔^^

但是我數學奇差,

自從四年級教除法開始我就一路下滑....

我想如果當初我爸讓我停止補習,

我可能連英文都不好了....

所以是小孩本身興趣很重要,

(每個人本來就有比較專長或弱的科目)

如果媽媽知道小孩讀書的問題出在哪裡,

(決心、專心度、讀書習慣、方法皆不佳)

那應該是從這些問題著手....

一次考試也不能代表什麼,

分數還是不要看太重啦!

adsnew
kiik 2
kiik 2 2010-11-16 10:07:01 #4F

學校功課雖大部分是在安親班即已完成,但奇怪的是連學校習作也會屢見錯誤,到底是怎麼回事??

看版媽妳的要求是高標或低標,安親班幫小朋友功課盯正,但是不表示一定都是正確的,可能妳晚上必須還要再review一下,另外假如你有買自修及評量,學校教完一課小朋友就開始寫自修及評量,跟上進度以免荒廢!

英文是覺得她是去補習班交朋友(聽說上課秩序也不好),回家後除了寫作業,根本不曾見其主動複習,所以成效也是SoSo就我自己觀察,我是覺得孩子讀書時甚不專心

現在小孩讀書不專心,這個現象常見,有的放學回來搞不好人在學校心未在學校,回來家長還要重新教一遍,我們家老二跟版主女兒一樣也是不專心,所以常常會發脾氣,感覺好像是我再讀小學一樣,另外如果英文得她是去補習班交朋友,那我給妳衷心的建議換一家英文補習班,我們家老二今年已經上完科建A1,雖然過了,但是我覺得他寫的英文作文好像是中國式作文,我個人認為對小孩是沉重負擔,因為寫英文作文要花2天時間,所以我當機力斷馬上換另一家以閱讀Short Story為主補習班,因為將來國中英文相當簡單,所以以妳女兒程度應該應付綽綽有餘,不然版媽可以換另一家英文補習班,看是否能改善有關交朋友狀態或改善班上的秩序!!!

酷弟&美姐的娘
酷弟&美姐的娘 2010-11-16 10:13:19 #5F

要是我會停掉!

小女目前小一.也是星期1到星期5滿堂.校內沒搞懂.如何有心去學課外的...而且小五了.正式進入國中的前二年很重要.沒學好如何銜接加深加廣的國中課程呢?一旦功課不好.失去自信心.會什麼都學不好的!

其實也要看孩子的學習狀況.小五了.還在安親班.根本沒有養成自己的讀書習慣~如果父母覺得該停就要停.不然失去的不是只有錢而已!

我是花錢學了就要有東西成效出來的那種家長.所以孩子自然不會怠慢!

而且校內功課一掉.我就會處理了.不會等到小五!外面學的更要有好成績.不是中上喔.是上!因為孩子都知道父母賺錢很辛苦.不努力是不行的~

市子
市子 2010-11-16 11:40:50 #6F

縮短學習時間及減少內容,看看孩子能不能專心一些,剛開始會需要家長的陪伴.小五可以開始練習時間管理了.

可以與她約定成績到一定標準之後再回去上(有點難啦)

作業的錯誤是媽媽看到的還是孩子?

如果我看到孩子的作業有錯,國字要罰寫三到五遍(我的理由是錯字已在腦中留下印象,要多練習加深印象.

數學則要求一個步驟一個步驟寫清楚,這樣才能知道錯在哪

孩子的社交需求,跟她談談條件,也許可以用約同學來家中來替代

小碧
小碧 2010-11-16 12:30:20 #7F

停上. 把小三小四的數學做個總複習.

無憂米媽媽
無憂米媽媽 2010-11-16 12:34:29 #8F

資優數學或許可以先停上。不過孩子總有在家的時候,她在家都做些什麼?家長有必要介入關心!

酷弟&美姐的娘
酷弟&美姐的娘 2010-11-16 13:32:44 #9F

我有同感.小三小四課真的要再複習.否則小五不會差到那裡去~

像我姪女.其實連多位數相加都會加錯.就是基本能力沒學好.要好好重頭加強~

aye
aye 2010-11-16 15:10:37 #10F

跟你握握手~

我家也是小五跟國二.

小五的表現跟你家的差不多.心很雜.永遠在乎同學.學校的事勝於自己..

而且他還瘋學校直笛團練團的事.(回家也沒在練)

考試前3天還請公假去比賽.考試之前的六日也需撥時間去學校練團.還要請公假不上課去花博表演...他樂此不疲.

他喜歡練團.但我們跟他約定如果成績掉下來就需退團.他答應了.現在卻做不到.提到要他退團就一個臭臉...

這次段考全都考差了.數學也是低於80分.班上28人他是倒數8名內.

(以前是前8名現在是倒數第8名)

我們要求小五小六是85分以上.以後上國中銜接才不會太困難...

何況平時都有盯功課.考前也幫他複習.

但是他讀書不求甚解..盯的時候也許是用背的?用應付的?.我們出的例題也都會.多算幾次也都會算.但考試又不會...明明是一模一樣的題目.也都複習過了...@@

我們現在每天盯功課也是盯到很生氣.他就是很散.很應付.白天學校教的題目.課本也有.他也說懂了.但不只數學而且是.每.一.科.不論寫功課.考試都是亂七八糟~

才藝方面.鋼琴.直笛也是混混了事.也不見他多精進他的才藝.不過他都要上喔...他只喜歡樂團表演的感覺.樂團的朋友.

(而且...反正不是他付錢?)

孩子他爸也是生氣要他退團.但現在的小孩.當初答應都輕鬆容易.現在做不到.每天就擺一個臭臉...只能下通牒再給一次機會.到時絕不寬容.

現在硬要他退團也是可以.可是孩子大了.綁的住他的人.綁不住他的心..人在心不在有何用??

父母難為~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己