baby心肝寶貝
QQ1215 2010-11-15 11:39:10 版主 1098

寶寶現在出生快兩週了

之前都瓶餵,瓶餵的時候他可以一餐吃90CC的母乳

慢慢改為親餵,只有半夜一次瓶餵,慢慢減少瓶餵次數

只是之前瓶餵都是吸奶器擠出來排空,可是現在換成親餵

寶寶大約一兩個小時會吃一次,也不知到她吃多少,我都是讓他吸到他不吸為止,因為我都是先讓他吸一邊,下次換另一邊,請問這樣他吸完的ㄋㄟㄋㄟ

還要排空嗎?假如要排空是他吸完之後排空,另一邊還未吸奶的不用排空嗎

還是兩邊都要排空呢?

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-11-15 11:54:22 #1F

若是全職媽媽 不用排空 讓身體調節至供需平衡

夠寶寶喝的量 不會亂脹奶 但寶寶一吸奶就分泌了

軟奶餵奶的好處 是不易得乳腺炎....

小三駕到
惟哥媽咪! 2010-11-15 19:21:11 #2F

軟奶不會沒奶嗎?

我的奶一直都屬於軟軟的

讓我覺得自己是無奶一族

因為我朋友總是在脹奶~~

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-11-15 21:17:58 #3F

我餵近三年了 一直是軟奶餵奶 沒再排空

母奶十大迷失

http://www.breastfeeding.org.tw/tutorial/tutorial_detail.php?id=49

我的醫生(小孩的小兒科醫生)是跟我說

"如果是親餵~不要在意他喝了幾CC~只要一次喝超過5-10分鐘沒間斷~寶寶自動放開奶頭或是不吸了.睡著了~就是有喝飽!4個月前吸力都不太強~胃容量也不夠大~少量多餐非常正常!寶寶想喝都可以給~"

但是寶寶每次喝奶~不要給他習慣含著不吸

這樣會造成日後的困擾

也就是把乳頭=奶嘴

寶寶只含不吸時~動一動他的嘴要他吸

若是真不吸~就讓寶寶放開乳頭停止含奶

放開有兩種方法~一種是把手指伸進寶寶嘴裡讓他放開

另一種是輕掐寶寶兩頰(真空法~很好用)

你還是要做兩邊排空的動作喔

如果你不是天生大量出產的話

頭3.4個月一定要努力點~先苦一點

等到寶寶吸力變強~量變大~喝的量也穩了

就可以停止排空~只要在漲的時候清掉一點就好

因為寶寶這餐喝左奶~右奶晾在那邊漲~

要等下一餐才輸出~媽媽容易因為漲太久乳線炎

baby心肝寶貝
QQ1215 2010-11-16 11:38:29 #5F

因為改親餵我又不會躺餵= =

整個很累說....昨天他就吃了五六個小時....一直吸永無止盡.

我連脹奶都還沒,就又要吃奶了。

他在白天睡比較久 ,所以有時我會脹奶 。

在這總情形下不用排空, 可是很脹怎處理哩 !

還有請問 半夜是奶量最多的時刻, 那是不是用吸奶器同樣也有效果呢?

因為BABY半夜好像吃不飽, 結果我妥協讓她喝一次瓶餵。

整個就是他醒來討奶,換完尿布他又醒來,又繼續。。。一直循環

我的腰快斷了,早上給他吸奶時,他奶水從鼻子流出來,嘴巴也有少許

請問這總情形是為什麼會這樣,是餵的姿勢不正確嗎?

因為改親餵我又不會躺餵= =

====================

躺餵很簡單喔!你先將寶寶側躺在床上

頭下面墊個薄薄的毛巾捲

你也側躺在旁邊~乳頭高度跟寶寶的嘴平行

這樣就OK哩~

或是你先抱著餵~然後慢慢躺下~一樣在躺下前~在寶寶頭下方放薄薄的毛巾捲

抱著轉成躺著~手要從寶寶頭下慢慢離開

早上給他吸奶時,他奶水從鼻子流出來,嘴巴也有少許

請問這總情形是為什麼會這樣,是餵的姿勢不正確嗎?

===================================

頭要高一點喔~如果手一直抱著會酸

拿個靠枕墊住抱寶寶的那隻手

然後手放鬆~身體不要僵在那邊

怕身體放鬆會太往後影響寶寶喝奶

也是一樣拿個靠枕墊住

只要有漲感排空~都是可以衝奶量的喔!

軟奶的時候~擠奶器不一定能使用

親餵.瓶餵其實都可以阿!找一個你和寶寶可以和平的方式

你還在月子期間喔~也不要太常這樣彎腰餵奶

對你的筋骨很傷

每一種方式都試試~會有一個適合你舒服的姿勢餵奶

baby心肝寶貝
QQ1215 2010-11-16 15:31:02 #7F

謝謝媽咪們的指導

我來試試看好了︿︿

小三駕到
惟哥媽咪! 2010-11-16 15:58:23 #8F

借版媽的版

可是照我家小朋友兩小時要喝一次

那這次吸左邊

又把右邊也排空

這樣下次要喝右邊不就沒奶了嗎?

baby心肝寶貝
QQ1215 2010-11-21 21:04:03 #9F

現在baby幾乎都親餵,除非有時候晚上真的很累,我會給他喝一次瓶餵,因為做月子實在是太累,腰快不行了。親餵的時候我幾乎沒有排空了,除非很脹的時候,我才會吸出來,如果是瓶餵的那段時間,我都是全排空,因為baby會睡4小時,其他時間親餵,我都沒排空,因為他都吸光了。。。。。剩下一點點因該不用排空吧?

請問媽咪們,晚上沒有起來親餵,會導致奶量減少嗎?

假設半夜我用吸奶器擠出來,沒給他親餵,這樣會影響奶量嗎?

還有怎樣追奶呢?一直給他吸,會有效果嗎?

鍋寶媽咪
鍋寶媽咪 2010-11-22 10:45:29 #10F

原來大家都有一樣的問題呀...

我家寶寶也是半夜討奶很嚴重

我奶都被吸到軟趴趴了.... 他還一直哭著要吃...

他真的可以吃那麼多嗎... (全部加起來一定有超過 150CC耶)

有時他吃完左邊就睡著, 我就把右邊清掉

結果他就醒來了.....

我只好把剛擠出來的瓶餵給他...

他還是不滿足~~

但是二顆都空了...

還是勉強塞奶給他... 他也吸不滿足

就這樣一直從4點吵到8點....

請問親餵了一邊還要排空另一邊嗎?

還是說半夜不用? 但若他沒討奶, 我另一邊隔天一定會塞住...

好困擾呀 @__@

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過