緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

感觸很深的一席話-一輩子不窮

寶媽
寶媽 2010-11-12 08:23:22 版主 133

凌晨寫的

她的教育理念是很好的.是媽媽也是作家亦是廣播人

早晨整理著書房.看到一本書的封底寫的這段話.讓我深感認同

這是我留給孩子一生的資產.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

孩子的童年不會再有第二次.童年如何渡過.父母親的安排非常重要

有些父母認為孩子最喜歡的是玩具.經過我多年的觀察.我發現玩具

雖然不可或缺.最吸引他们的卻是----圖話故事書

有人說:只要給孩子一屋子書.他就一輩子不窮

書的世界豐富瑰麗.變化百出.魅力十足.不僅能使孩子集中注意力

更能訓練孩子的定力和耐力.最重要的事增進孩子的閱讀能力

孩子具有良好的閱讀能力.自己就會喜歡講故事給人聽.慢慢的~

他的思考力.表達能力及自信心就培養出來了.這是一輩子受用不盡的

別怕書多.孩子會看不完.把書擺在他周圍.時候到了他自然會拿來看

這件事神秘得只有上天和孩子自己知道.我所知道的是

別讓孩子在需要時手邊無書.

只要字大清晰.插圖精美.印刷精良.紙張良好.內容物適合的兒童讀物

都是孩子成長的好伴侶.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這段話應是很多年前寫的.不過現在看來還是適用的

但對"把書擺在他周圍.時候到了他自然會拿來看"這話

前提應該是要先帶著孩子共讀

不可能書買了就自然會跑到孩子的腦海中

這是喜歡花錢買一套一套精美的套書.擺在家中書櫃當壁飾的功用而已

在孩子每個嘗試新的書籍我都會扮演那個領航的角色

讓他了解要怎樣的去使用.能運用活用在生活上.所謂的師傅領進門

修行就在各人囉!!

阿昕媽咪
阿昕媽咪 2010-11-12 08:25:02 #1F

說的真好!!!

謝謝分享

^___^

寶媽
寶媽 2010-11-12 08:35:25 #2F

不客氣!

我還想起有一個老師曾說過

當孩子走進書中的想像世界.他的世界就有多大.多寬

雖然現在電腦很方便.我還是喜歡拿書來找答案

跟著孩子一起索引.找出他想要的資料

可以帶出们口袋小百科(14.5cmx10cm).大百科(各類的)

我都有買.當然要看家中能容納多少.那種大套的我也沒地方擺

刊物分門別類倒是塞滿家中的書櫃...

呼應她說的"別讓孩子在需要時手邊無書"

不過還是有需要上圖書館找的情況.善用資源囉!!

心靈的自由
侑&諺 2010-11-12 17:12:10 #3F

謝謝分享

喜悅多多
喜悅多多 2010-11-21 22:02:06 #4F

感謝版媽提供這席珍貴的語錄

培養寶寶閱讀的習慣真的是父母送給子女最好的禮物

謝謝

有樂寶寶
Nicole~ 2010-11-23 07:37:15 #5F

寶媽:我最喜歡你的分享, 很有深度^^ 感觸很深的一席話-一輩子不窮_5F_img_1

葉子
葉子 2010-11-23 14:55:22 #6F

真的耶...常常在野外,孩子問我:媽媽~那是什麼?

當下雖然會說:媽媽也不認識耶~我們回家查資料好嗎?

結果回到家都忘光光..........

涵茹
涵茹 2010-11-24 09:54:26 #7F

真的,幼兒園時就常帶他們去讀書館,我家小朋友小二就看一些沒有注音的書了,如哈利波特,貓戰士之頪的書了,有機會可以讓小朋友上讀經課,很好哦!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力