緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新聞~捐血問性伴侶 (妳會回答嗎?or其他想法建議?)

馨~
馨~ 2010-11-07 12:58:41 版主 2147

新聞~

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101106/5/2geoi.html

中央社記者陳麗婷台北6日電)「你有固定性伴侶嗎?」不少民眾捐血時被醫護一問,感到很害羞,甚至不敢再捐血。民間團體說,這無助於過濾愛滋感染者,應加驗核酸放大試驗(NAT),才能降低受血者感染率。

「你有沒有性伴侶?」、「有幾個性伴侶?」、「跟誰有性行為?」30多歲的林先生說,上個月到捐血車捐血,醫護人員問他的問題,讓他很害羞,感覺被侵犯隱私,因為「被問得很不舒服」,想捐血救人的念頭,也因此打消。

剛走出捐血車的20多歲許先生說,第1次有了想捐血救人的念頭,卻被問那麼多問題,「雖不生氣,但很不好意思」;他還自嘲說,「不好意思說沒有性伴侶,感覺很遜」。至於以後還會不會捐血?他說,如果每次都問這麼多,確實有點不想捐血了。

中華血液基金會業務處處長林敏昌說,捐血中心的捐血登記表、良心回電表、面談等捐血諮詢,是希望讓曾發生危險性行為且有可能感染愛滋者,不要透過捐血篩檢,避免因愛滋感染的空窗期,導致輸血感染。

不過,林敏昌說,每個月都接到不少客訴,甚至有捐血民眾不悅的說,「為何好心來捐血,卻要問這麼隱私的問題?」

捐血前的諮詢,到底能不能防止可能的愛滋感染者透過捐血方式篩檢?愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧認為,這根本是無效的篩選標準,還不如直接問最近3個月內有沒有跟其他人發生過無套性行為。

林宜慧說,這樣的做法,除了要看民眾的良心來回答問題,況且一定還會有漏網之魚,最好的方法就是使用更新的NAT篩檢方法。

林敏昌不諱言,面談方式確實效果有限,但礙於衛生署規定,還是得依照規定進行。至於血液檢驗方法,他說,目前是以酵素免疫法檢驗,但使用這個方式檢驗,愛滋病毒會有22天空窗期,使用核酸放大試驗(NAT),空窗期可以縮短為11天,且對B肝、C肝病毒靈敏度也較高。

林敏昌說,國際間多半是加做NAT篩檢,檢驗費用每次約新台幣200元,若以台灣1年180萬到200萬人次捐血估算,要多花3.6億到4億元費用,基金會曾多次向衛生署爭取,但因健保等財務吃緊,因此沒有下文。

不過,他說,基金會從今年7月20日開始撥出5000萬到6000萬元經費,希望1年半進行50萬人次NAT篩檢;目前已經篩檢6萬人次,未篩檢到愛滋病毒感染者,但檢出100多例B肝、1例C肝。

林敏昌說,台灣平均1到2年會出現1例因輸血後感染愛滋,採用NAT檢驗的日本,則是5年、甚至10年才出現1例。他呼籲政府重視此事。

衛生署醫事處處長石崇良表示,2種檢驗不能互相取代,但礙於經費問題,希望更有效益的運用。國外資料顯示,首次捐血者出現愛滋病毒、B肝病毒空窗期比率較高,因此,建議血液基金會採逐步實施方法,針對首捐者、民國73年前出生未注射過B肝疫苗者,加採NAT檢驗。

林敏昌說,捐血前諮詢只能提醒有感染愛滋病毒可能者,不要透過捐血來篩檢,最重要還是血液檢驗。首捐者加驗NAT預計在11月實施,但最終仍希望有更多經費,對捐血者全面加驗NAT,畢竟受血者的健康,無法以金錢衡量。991106

-----------------------------------------------------------

建議他們 用問卷方式進行吧~~

讓人勾選回答 避免雙方尷尬!~

鉛筆勾選 紙張 重覆使用就好!~

於2010-11-07 14:12:20 補充發言
我妹(常捐血)前幾天去捐血 也是遇到護士直接問~ 整個傻掉~不知道該怎麼回答!~ 畢竟 面對一個根本不認識的人 要回答這麼窘的問題!~ 不是每個人都能夠這麼坦然的回答吧~ 而且 說難聽一點的~真有心要做壞事的人!~還會東閃西閃嗎? 如果我去捐血 也問我這問題!~我也會害羞 不想回答~ 有很多方式 可以避免掉這些尷尬的問題~ 讓有心捐血的人~更常去捐~也不會想說 要回答這種問題 太窘了~ 還是少去些吧~(我就會這樣!)
婷慰豪的娘
婷慰豪的娘 2010-11-07 13:29:49 #1F

其實我覺得還好耶

像我都固定有在捐血

護士問啥我回答啥

性伴侶的話

我只有老公

我覺得拉

為啥問這麼仔細呢?

因為如果有多位性伴侶

那就會多一樣檢查(愛滋病)

如果沒有只有老公&男友

那就回答老公&男友就可以了呀

沒有性伴侶就回答沒有

又沒人會笑

只因為感覺遜就不捐了

那我只能說 唉

捐血是好事

因為血液的東西有很多病是我們看不到的

所以一定要問仔細

那使用我們血液的人才不會有任何感染的機會

以上是我的感想跟感覺 ^^

我也覺得還好呢~

不會不舒服,因為畢竟你這袋血要去救人的

若有什麼問題而錯用~造成用你的血的人不好的事就更不好了

就像之前看日本漫畫中,血友病病患接受別人的血而得到愛滋病..

病患都很可憐了,還得到這種病...

我覺得問這些問題會不會白問啊??

只有一個性伴侶可以很了當的回答~

那如果多重性伴侶~誰敢老實回答呢??

難道沒辦法在每位抽完血去檢測這個人是否有愛滋呢??

還是想一個實際的對策比較保險吧!?

行之
元瑄的好朋友 2010-11-07 14:04:14 #4F

可是如果真有問題的人

當面問話有可能會讓他心虛

表情神色會緊張不自然

護士再慢慢套話

沒問題的人比較會坦蕩蕩的回答

E&A&A 媽咪
E&A&A 媽咪 2010-11-07 14:10:49 #5F

我也覺得還好呢~

+1

我也覺得還好呢~

+1

好眼淚壞眼淚
好眼淚壞眼淚 2010-11-07 16:13:16 #7F

這個問題的原意是對的,

但是,不論接受詢問者是用什麼心情回答,

這答覆的可信度有多少?

徐 徐
。快樂就好。 2010-11-07 16:30:14 #8F

我長期捐血

對我來說沒啥感覺

也不會因為這樣就不捐

因為我想到的是:我捐的血能救人!

我上次去看醫生

那醫生的診間一次會有二組病人

(我知道是有點侵犯隱私啦 但誰叫他是名醫 我們小病人只能乖乖聽任安排)

重點是 我前面那個約30歲的男人

不斷強調自己常去捐血的時候 都沒有發現問題

醫生告訴他 你捐血本來就跟你今天來看診的檢查項目不同

當然檢查不出來

我要表達的是

真的真的真的 有人拿捐血來當做健康檢查

問題是 一般像我們這種乖乖的家庭主婦 生活單純的人

妳會好奇自己的血液有帶病菌.並定期去檢查嗎???

一定是自己也懷疑自己"可能"怎麼了的人 才會那麼關心吧

馨~
馨~ 2010-11-07 22:13:27 #10F

我知道 有人會拿捐血當檢查身體~

更有人會很壞心 因為知道自己可能有個甚麼 惡意要傳染給別人!~

(社會就是有這些人!~很無言!)~

我也尊重 大家覺得還能接受的感覺!~呵~可能我比較敏感吧!~

對這類的問題 總是覺得害羞!~ㄎㄎ

捐血 除了救人~還有就是當促進循環~身體代謝~好處多多囉!~

我就是那個 定期檢查身體的人!~(包含我老公和小孩!~都會檢查~)

以前自己單身 認為25歲前跟著公司每年檢查就好!~

後來25歲之後 覺得身體代謝差了~膚質變不優了!~

加上有了小孩之後 覺得父母的健康 是小孩的資本~

所以 每年都要求做詳細的檢查~~好好保重自己和老公的身體!~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力