緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
世界太平
阿 阿 2010-12-25 18:49:12 #51F

嗯,講這樣可能被說不敬業

要是我自己的孩子,我不在乎有沒有滿分,我只在乎她在大方向有沒有達到紮實的基礎

數理學習有分為概念和計算兩部份

譬如『概念』這東西,就連大學教授都說比『計算題』難教了,否則樓上媽媽怎會提到自己孩子在基本概念失分了..

就浪漫理想的層次來看:

就算會考試,也未必代表深度理解,如果考試領導教學,概念不徹底理解到高中會更慘,『概念』重要到會滲透到實際生活的層面和應用

就實際層面來看:

為了那一題『計算』反而失去整體『概念的統整』,偏偏基測概念考的又多,就時間的投資報酬率也是非常不划算

當然囉!如果志在得滿分,那種學生自然會有驚人的毅力去練習計算題,則不在我的考慮之內。我設定的族群是以常態分班的孩子來帶領(一般只有不到1/3在外補習,通常補習還被其他人哇哇叫的怪班級),不適合資優生。(我被分派的工作也一直是如此)

這些話可能太直率

但卻是肺腑之言,希望別介意啦!

計算題,基本的可以練練,太過艱澀的,除非高中要往自然組發展,艱澀題則可以拿來調劑生活情趣,練練身體也不錯,但無須冒險,捨本逐末(這是小女的俏皮話,她最痛恨是社會科,時間最多也在此,理化計算題反而是餘興節目,偶爾玩玩心情大好,卻不常玩,國三不是國一國二,還是現實的生存重要,我的孩子如是講,愈是痛恨的科目,愈要想辦法去克服,哪怕高中讀不到了,都是一種美妙的體驗,就是克服的體驗)

(原作者於 2010-12-25 18:51:43 重新編輯過)

秀秀 2
秀秀 2 2010-12-27 14:25:54 #52F

模擬考pr明明有98,可是基測怎麼失常了

========================

是因為大家都衝上來的原因囉??..... 九年級文揚模擬考...._52F_img_1

MOMO
MOMO 2010-12-27 15:15:46 #53F

有人是最後才衝上去的吧..

像我兒子說他高中同學很聰明.國中一年級到三年都在玩

PR值都考50幾,到最後二個月看書,就衝到PR96了..

= = d 不知是不是真的...

世界太平
阿 阿 2010-12-27 15:38:35 #54F

沒錯...

女兒學校有個同學,國一國二段考不怎麼優秀,可是國三竟然跟校排前10的人平分秋色。

原因那個校排前10的孩子從國一就拉滿弓,繃緊神經了,到國三,反而退步,目前向外尋求補習練手感。

而女兒同學國一國二沒怎麼補習(補一科數學,國三全沒補了),每天跟我女兒打籃球,到了國三,她就比較認真,然後就竄起來了(證據:跟女兒打籃球的下課節數縮短,今年還跟女兒相約要比賽用功度,因為兩人惺惺相惜,好肉麻~不知這兩個以球會友的人可以撐多久?耶誕卡寫得落落長)

像MOMO媽說得那例子不用太驚訝。

基測題型雖簡單,可是很適合某些孩子考。當一堆人變靈活了,另一堆人pr值就會變動,沒甚麼常理可言。

我有個學生在段考不出色,他也愛玩,結果基測竟然跟校排第一進入同所高中,校排第一的家長氣憤說:女兒失常了!(因為她預定要第一志願)

因為兩個同樣是我的學生,我不便說甚麼評論,當導師的,手心手背都是肉。

但是愛玩的學生到了國三確實比較認真,能夠說他是黑馬嗎?

但是要說有人衝上來,才造成另一堆人失常,也不大準確,原因不只一個吧?

重要是基測題型簡單但很靈活吧? 真的就是適合某些人,但也不適合某些人。

我有個好網友的小孩早就不打算讀高中(要讀高職),自然也不會傻傻死啃著學科,可那孩子的pr也有96以上,據知悉是因為平常閱讀就廣泛,還有孩子空間感很強,電腦繪圖也有功力。

只要某些人很小心,另一些人不小心,甚麼怪事都會發生的。

(原作者於 2010-12-27 15:48:26 重新編輯過)

秀秀 2
秀秀 2 2010-12-28 14:03:42 #55F

但是只看二個月 PR從五十幾到96

也真的是很強.... 九年級文揚模擬考...._55F_img_1

世界太平
阿 阿 2010-12-30 09:53:37 #56F

秀秀:

這類小孩有個特徵,可能是有單科比較弱勢,其他學科相對優秀,所以從PR真的看不出來什麼確實的問題。

我家小孩就很天兵,社會學科有讀還是沒有讀,PR從83往97.98跳動,但是她就是跟MOMO媽兒子一樣,想不想讀隨她高興,全班就她社會科是倒數的。上上次有收斂點,就回揚了!(社會只錯3題,但在他們班社會科還是倒數的,靠其他學科的優勢來提高分數,她國文底子還可以放心,只錯2題)

pr83那次是社會科連念都沒念,可見她曾經多麼討厭社會科啊。哈哈!

我現在很能調適,畢竟怎樣都要陪她走過這一段歲月,不值得為了這過程壞了親子關係。讀書終究是孩子自己的事情,更何況,她在其他學科都表現出極濃厚的興趣,每天想睡就睡,想吃就吃,很健康。

我會放長久來看,第一是擁有某方面優勢的孩子上了高中會比別人吃香,因為我自己本身就是這樣成長過來的,所以我多少可以體會到當中的曲折。

第二則是她有將數理優勢轉化成讀社會學科的邏輯,但是因為國一就因為活動多太活躍有點荒廢掉,時間來得及還是來不及也是個問題呢!

所以PR五十幾跳到PR96,怎會不可能呢?我還看過一個學生一基連國立高中的邊都沒沾上,二基上了第二志願呢!這類的孩子再怎麼不用功,其實還是有優勢學科,但就是要跨過弱勢學科問題,一切就豁然開朗。

總之,與其去探討基測有沒有滿分,不如為孩子的高中生活先做打椿的未來工程吧!

因為女兒學校有跟諾亞簽約,所以這次雖然是校內出題,沒考的諾亞模擬考帶回家寫,自然科限時內完成錯2題。就是牙牙媽說得這份考卷,其他科目,她還沒補寫完,這就是發回來練習的鬆散度,哈!(她學校的理化教師比較有原則,孩子自己會拿捏看臉色)

(原作者於 2010-12-30 09:55:57 重新編輯過)

(原作者於 2010-12-30 09:58:25 重新編輯過)

秀秀 2
秀秀 2 2010-12-30 11:26:52 #57F

難怪

這次模擬考

小孩班上很多同學PR都掉了十幾

也許就是沒認真念的緣故吧..... 九年級文揚模擬考...._57F_img_1

牙牙媽咪
牙牙媽咪 2010-12-30 14:44:20 #58F

阿阿老師,您女兒真利害

我女兒一向以自己數理能力強自居

國文社會也算是她的死穴

但這次完全敗在自然科(錯八題)

倒是社會居然只錯一題....她自己都昏了@@"

世界太平
阿 阿 2010-12-30 15:44:35 #59F

社會居然只錯一題

-----------------------------

你女兒也太強了...要只錯一題也很不容易ㄟ

我是因為國中時期社會也不好,所以不敢要求孩子喜歡社會科,只是心平氣和看待此事,我的大學聯考三民主義的分數很燦爛(滿分100只考49),全敗在這科,哈哈!

我是到大學修中國通史才找回自信

雁鳥
candy 2011-01-06 14:43:59 #60F

請問有桃竹苗區的媽媽們嗎?想請問這次的模考是康軒版的是否考題有偏難?我兒子這次考的成績太差了,被我罵很慘,他說這次考題難所以普遍都考的低分,可是我覺得這是他的藉口,是他不夠付出,考的好也或是細心度夠的我相信也大有人在吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招