緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
世界太平
阿 阿 2010-12-24 16:09:40 #41F

兩者都瞄過

因為考完了嘛

不過我們是考校內出題的

感覺上,諾亞自然比文揚難,雖然我們兩種都沒考,但是學校在別校考完後,有發下來讓學生練習

基於職業病,只瞄自然科

市子
市子 2010-12-24 16:45:58 #42F

聽說我家考的是康軒

那個笨笨的孩子相信教育部的話

以為這次不會考...............

哈哈

早點體認到政府不可盡信是好事

世界太平
阿 阿 2010-12-24 17:26:24 #43F

康軒就是諾亞,好像是這樣子

kiik 2
kiik 2 2010-12-24 18:16:25 #44F

回應43F阿阿:

諾亞是最近才掘起的,康軒是康軒出版社,2者是不一樣,我覺得台北市應該是友誠,文揚,康軒再輪,絕對不會採用諾亞當模考!

世界太平
阿 阿 2010-12-24 21:41:24 #45F

瞭解了

難怪我一直在迷糊狀態中

牙牙媽咪
牙牙媽咪 2010-12-25 00:10:24 #46F

我女兒說題本上寫"康軒與諾亞聯合命題"

自然科的確是她考最差的一科

很糟糕的是,後面的難題都對

基本觀念的題目卻錯一堆

請問阿阿老師

要如何準備基測的自然科的方法嗎?

是不是要回歸課本和習作?

謝謝

世界太平
阿 阿 2010-12-25 06:25:32 #47F

樓上媽媽:

我手上就是這分考卷,所以我才搞錯康軒和諾亞的關係到底是什麼關係

這分考卷所出的題目比一般模擬考卷靈活,也比較課外

很納悶的是理化部份有題沈澱(第54-56題),康軒教科書並沒有這個實驗,這實驗是南一版才有呢

還有第40題,考彈簧串聯以後的圖形,這除非學校教師的補充(這是很基本的補充,因為課本沒有),否則學生一看會愣住

所以我在想:如果真的要考基測,還是要回歸課本,而且最好是康軒看完,也看看南一版本

我說的是除了目標明確的北北基以外,北北基都已經一綱一本了,沒想像空間

我看了幾遍這分考卷,其實它不難,只是將一般參考書的題幹重新做排列組合而已

自然考科在基測很少考計算,盡量看課本的基本概念吧!還是那句老話,做對難題固然會使人有小小成就感,然而題型太固定,學校已經一考再考,不符合基測命題精神,把課本有粗體字部份和實驗都徹底理解比較實在..

(原作者於 2010-12-25 06:30:32 重新編輯過)

didi
didi 2010-12-25 09:14:56 #48F

而且最好是康軒看完,也看看南一版本

阿阿 你以前不是說一本就夠了

世界太平
阿 阿 2010-12-25 14:47:32 #49F

看南一的實驗,不是全看(那會嚇死人)

而且這沈澱題組在基測考出來機率不大,彈簧串聯並聯我也懷疑

所謂的一綱多本是基本概念懂了,根本不用反覆練習

所以連這次諾亞模擬考題我都覺得考的不是很恰當

基測常會出現黑馬的原因是什麼呢?

是因為段考或模擬考考出來那些刁鑽的計算,根本不是基測的菜

不要說模擬考pr明明有98,可是基測怎麼失常了(PR反而變低)

您要考慮到中央偏易的適合族群有哪些呢?

黑馬跟失常理由不就在此

去奇摩知識看看那些失常考生的心得吧!

混奇摩知識多時,個人也覺得奇摩知識在針對【真知】的解惑很差勁(偶爾我會雞婆去矯正,但也覺得自己很無聊而放棄~),但是在感情問題或經驗談部分還小有參考價值。

(原作者於 2010-12-25 14:49:11 重新編輯過)

kiik 2
kiik 2 2010-12-25 17:53:55 #50F

所以為何有家長要送小朋友去補習班(當初我們家老大也是我送去),因為補習班號稱有能力把各家出版社(南一,康軒,翰林,部編版),內容重新去整理出來,因為我有看過各家的課本,例如針對某一單元,有的講的比較多,有的只是輕描淡寫,如果小朋友考的是一綱多本,那會怕,除了靠老師補充外,沒補習的小朋友,也只能靠自己!

自然考科在基測很少考計算,盡量看課本的基本概念吧!還是那句老話,做對難題固然會使人有小小成就感,然而題型太固定,學校已經一考再考,不符合基測命題精神,把課本有粗體字部份和實驗都徹底理解比較實在..

如果我印象中沒記錯的話,96年第一次基測自然科基測最後一題(58),好像就是有計算部份(很報歉我對理化不是很了解),造成那一年自然科滿分的小朋友非常少,很多人都掛了!

(原作者於 2010-12-25 17:59:45 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招