緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

比賽的意義(請新營某幼稚園注意)

今天...

是我這輩子參加比賽最氣的一次

也是感嘆台灣基礎教育可恥可悲的一次

請問大家

比賽的意義是什麼?

什麼是運動家的精神?

我們從小到大老師不斷的尊尊教誨

比賽是要我們挑戰自己

誠實面對自己

當你超越自己時...這個比賽將會是充滿意義的

我很慶幸我一路大大小小的比賽

都一直給我很良性的競爭

讓我懂得要怎麼努力更進一步

xxxxxxxx

孩子的學校大約九月初就發了一張通知單

告知新營市政府要辦幼兒的馬拉松比賽

我把比賽的內容跟孩子解釋後

問孩子要不要參加?

孩子說...好!我會跟我比直排輪時一樣努力練習

於是

從九月初開始

我就帶著我的女兒開始練習

每個星期二,五,六,日!

我都帶著孩子跑體育場

一圈400公尺

每次我都要求孩子要跑完至少三圈

我知道1200公尺對一個只有四歲的孩子而言

這樣的距離不算短

可是我相信

我們花兩個月的時間...

一定能夠在比賽時,展現孩子的努力

我一直都抱著這樣的態度

孩子之前每次跑

都邊跑邊唉...

媽媽!我好累喔~

媽媽!我的腿快斷了~

媽媽!求求你...我快不行了~

我一次一次的陪跑

一次一次處理孩子情緒跟體力的問題

一個月過去

孩子進步了....

本來1200公尺要跑10分鐘

前兩週孩子已經可以跑9分鐘

我覺得我的孩子好棒!!!

最近一週天氣急速下降

晚上體育場的風吹起來又強又冷

我跟孩子說...這禮拜就要比賽了

上完美語課(七點十分也還沒吃飯)我們先去體育場練習

孩子說...好!

所以這一週,我們幾乎每天晚上都去跑步

還記得這星期四晚上風冷到不行

我其實很想放棄今晚的練習

但是孩子、說...媽媽!我想要去跑

在體育場..我帶著孩子跑

風吹到我整個耳朵刺痛

孩子整路唉唉叫(好冷好累跑不動)

但...我們還是跑完了

沿路上一起運動的阿公阿媽都對孩子豎起大拇指

我對我的女兒感到驕傲

xxxxxxxx

努力練習整整兩個月的新營幼兒馬拉松比賽要終於到了

我帶著期待又興奮的心

要來看我的女兒

我跟孩子說...只要你展現你平常練習的實力就可以了

比賽前

我曾聽某間幼稚園的老師跟我說

xx幼稚園的老師會抱著孩子跑

我說...抱著孩子跑???

我才不信...這哪叫比賽阿?!

結果今天就讓我親身見識

什麼叫做"為了得獎不擇手段"

起跑時...xx幼稚園就一直往前面超出起跑線

裁判要大家站在白線上

請大家遵守規定

裁判規定陪跑者只能兩位

好~槍聲響起

這間幼稚園突然從後面衝出四五位老師(或是家長?)

拉著小朋友一路往前衝

孩子幾乎被拖著跑

不~應該說用飛的才對

我傻眼....

我的孩子跟本就遠遠落在後面

一直到轉彎處快要準備最後衝刺

他們一群老師還是抓飛奔

直到準備要到終點時

老師才放手

讓孩子自己跑

孩子有了大人"實質"的幫助

不跑前幾名怎麼可能?

我家孩子跑到臉整個發白

因為這樣的速度根本就是大人在跑

(1200公尺..第一名的成績4分鐘50秒)

我一直鼓勵孩子加油~加油~

我的孩子又一次挑戰自己的極限

回家我問孩子...

你知道你這次為什麼能跑得這麼好?

孩子說...因為我很認真練習!

對~我的孩子

你說得對

你比那些為了勝利不擇手段的老師還要好

我跟孩子說...這個幼稚園做了最糟糕的示範

因為他們的老師教導孩子

"勝利是不擇手段的""只要勝利不用誠實"

記得當時要換幼稚園時

我本來有考慮這間學校

現在~我跟老公都很慶幸

我們沒有把孩子送進一間連做人基本道理都不懂的學校

當頒中班小班前幾名的獎都是xx幼稚園

(大班反而沒有..因為老師已經拖不動大班的了)

他們還在幼稚園門口

大勢刊登他們是蟬聯奧林匹克幼兒運動會冠軍

我打從心裡面覺得不恥

當這些老師帶著孩子"光彩"站在台前接受掌聲時

我不知道孩子學到了什麼?

學到以後要偷機取巧?

學到老師教我跑馬拉松時我要記得叫大人拉著我的手臂跑?

我很高興我的孩子這間幼稚園完全沒有這樣的虛假

更不在乎這些假的名次能吸引更多的孩子來就讀

他們教孩子只要努力跑完就是完成挑戰

我相信我的孩子在這樣正確的引導之下

以後無論遇到多大的考驗

他都能坦然面對

xxxxxxxxxxx

據說

這間幼稚園每年都這樣

今年還算收斂

也有人跟大會反應過...卻沒人處理

是怎麼?

大家覺得這只是小孩比賽不用怎麼重視

我的想法卻不是這樣

如果你辦活動的用意

是希望我們未來的主人翁有機會瞭解運動家的精神

體會比賽的真諦

你這樣的活動

只會玷污我們的孩子

讓我們的孩子眼睜睜看著為人師表帶頭取巧

以後新營幼兒馬拉松比賽

我們不會再參加了

我認為這是一場交壞孩子的比賽

我不要讓我的孩子這麼小就被大人黑暗的世界所玷污

親愛的xx老師

當你們為了自己私人的慾望

讓孩子提早去接受名利的燻染

身為老師的你們...

你們怎麼做的下去?

當你拉著邊跑邊哭的孩子奔向終點時

這些掌聲是為你自己?還是為孩子?!

(原作者於 2010-10-30 13:47:51 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-30 13:49:30 重新編輯過)

yahoyaho
yahoyaho 2010-10-30 14:24:01 #1F

大人的世界是很複雜的....

我想孩子這幾個月練習....

所得到的東西..是更值得肯定的...

不要生氣...氣壞自己身體不值得...

加油...

對小孩別太機車
eve 2010-10-30 19:05:49 #2F

落落長的, 實在很難叫人看得完

如果妳只是要吸引那間幼稚園注意

直接投書到它的園長處比較有效

我看到這句時只有一個想法

=====>

我很高興我的孩子這間幼稚園完全沒有這樣的虛假

既然是好學校好老師, 就用力推薦給其它家長

把好的東西分享出來, 讓其它家長也有好的選擇

這樣不是更有意義嗎, 其它事有什麼好在意的呢, 孩子快樂就好了

育兒學問大
育兒學問大 2010-10-30 21:19:44 #3F

這間造假的幼稚園是萬〤嗎?

我想投書到園長處也沒用,

老師年年會有這樣的行為,

代表這是這間學校的作風和傳統,

那園長當然是知情或授意。

用偷吃步的方式帶領孩子贏得獎牌,實在不可取,

真的是最遭的不良示範,

如果我孩子的幼稚園發生這樣的事,我一定會嚴正向學校抗議,

畢竟幼稚園的教育仍著重在品德教育,

這樣的品德教育,

要如何為尚未能明辨是非的孩子建立良好的典範認知?!

你知道這是一篇文章..

一篇心裡難過又生氣的感覺

我花了將近兩個小時

把我的感想寫成一篇文章

我已經把信寄給了市政府

也把信寄給了幼稚園

信中寫到

我也很期待下一次的比賽

我會呼朋引伴請大家拿起相機

為我們的孩子"拍下"一個健康的比賽

既然市政府沒辦法把關

我們只好期望學校能自律....

也希望貴學校不要讓我們拍下不該有的畫面

還給孩子一個健康的空間

xxxxx

你知道

當你看到連幼兒界都是這樣

真的很痛心

這樣又如何期望我們的孩子學習到正確的榜樣

七分褲
妍妍的媽媽 2010-10-30 23:49:37 #5F

奇怪了,這樣不是明顯的範規了嗎? 材判都沒有作出正確的判決嗎?

大會到底在作什麼?? 另人不解.

給版媽秀秀..

其實我寫這篇的用意

是希望當有媽媽收尋學校時

能夠知道這間學校的作風

來考量這間學校適不適合自己的孩子

我當然不能寫惡劣批判的文字

但是我想藉由我的感覺讓大家體會

希望在找尋好學校的爸媽們

不要只被掛在門口的紅布條給欺騙

或是學校桌上滿滿的獎盃給蒙蔽

樓上媽咪也說到重點

認為這是公開的作弊

我跟你的想法一模一樣

當時起跑時我看到傻眼...不是才說不能拉小孩嗎???

結果老師一路拉進最後終點線

我想主辦單位的心態

一定是想說這只是娛樂用的

大家不要傷和氣

不過卻因為這樣姑息養奸的心態

讓這樣的老師繼續用這方法取勝

按照學校老師說法..這個比賽已經有10年歷史

一開始大家都很踴躍帶著孩子一起運動

但漸漸的..參與的學校越來越少

因為大家的眼睛都是雪亮的

看到一群小孩子在路上跑

其實是一件讓人很開心很幸福的事

孩子臉上被太陽照得紅紅的

努力的一直往前跑

當爸媽的真得會流下感動眼淚...我的孩子長大了

但是

卻被幼稚園老師的作法給完全打壞興致

這是我第一次參加比賽

也是我最後一次參加比賽

只希望這樣的事情...不要再發生了

看看孩子努力賣力的往前衝

比看到老師往前衝好多了

敏敏
敏敏 2010-11-01 18:24:42 #7F

媽媽:

不用太沮喪,因為你的小孩在未來的人生,會遇到一堆這樣的事情

我們只要教好我們的小孩,告訴他們人生不會因為這次的比賽而決定

但每一次的比賽我們都得盡心盡力準備與應賽,人生不是為了拿第一

名或前三名而活的

活出自己最重要

當然像那樣的幼稚園我們就要抵制不可讓他們這樣傷害我們的小孩

愛你們一輩子
Honbaby 2010-11-01 18:33:23 #8F

發生的事情已經發生了!媽咪接下來的處理就端看您了!我只想請媽咪告訴妳們家寶貝,阿姨說他…好棒!真的好棒~

實際上,媽咪家的寶貝真的跑的很快喔~

謝謝大家

其實我真的很希望這些做教育的

可以懂得自律

也許對於這間學校而言

這沒什麼

問題是...孩子學到什麼?影響什麼?

這才是最嚴重的事情

我很高興大家看了我這篇落落長的文章

知道我想說的東西

也希望能提醒這間學校,好好反省自己的錯誤行為

不要這樣利用孩子

你們想想

如果是你們自己的寶貝

被老師硬拖著跑..邊跑邊哭

光想就很心疼

這些老師~真的不要做這樣的事情

他們只是四五歲的孩子

不要這樣殘害他們

ashika
ashika 2010-11-02 11:20:29 #10F

那天我也有帶著孩子去綠都心湊熱鬧

看到那麼多幼稚園小朋友

也是打算要好好觀察...作為替孩子選幼稚園的參考

我沒有看到比賽的過程...只看到比賽的結果...

也看到某間幼稚園聲勢浩大...

甚至當我的小孩在旁邊的遊樂場玩的時候

這間幼稚園的小朋友也會很有禮貌的跟我說...阿姨好...

當下...我真的對萬*幼稚園蠻有好感的呢...

只是我還搞不清楚這間幼稚園在哪裡....

今天看到你這篇文章..的確有讓我深思到....

如果這家幼稚園為了贏而不擇手段...

實在很難想像..自己的孩子在他們的諄諄教誨之下會變成什麼樣的人

能不能忍受一點點挫折...

光想就覺得憂心忡忡..

唉...看來我還是要再觀察才行...不能被表面矇蔽....(雖然這些小朋友真的好可愛喔)

版媽..謝謝你囉

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己