緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

最近老師和我都注意到專注力的問題(文長)

匿名
小一生的媽媽 2010-10-28 18:41:28 版主 176

我兒子個性活潑好動愛講話

4~5歲曾經醫生說過動問題~還開過聰明藥(我們吃過1/2顆)

後來我媽說不要吃那種藥

靠媽媽的力量我陪伴他

中班正式上幼稚園後

在學校適應的OK

幼稚園老師覺得他是活潑還不至於過動

上課時也很專心學習力OK

而且在功課學習上也表現很好

為了多了解他學校生活

我兼職幼稚園工作

我知道兒子讀幼稚園後穩定度好很多~終於帶的出門了

但是在外面偶爾會衝撞~很吵~很愛跟陌生人說話

畢業時~無論在課業還是才藝班表現等都很棒

讓我覺得他長大很多~很欣慰

現在上一年級~剛開始第一天就完全不怕生

第一個站出來自我介紹

主動認識許多同學

也一直和新老師說話

讓我在一旁捏冷汗

因為他聲音大又宏亮

老師問題都搶著舉手回答

但是說話太直接~有時會忘記禮節

開學一個星期左右

老師和一些家長稱讚兒子很熱心~又大方

為了多了解孩子我也加入晨光媽媽的行列

希望多和老師有互動

開學一個月

我有問過老師他上課是否專心等問題

老師說班上有幾個注意力不集中的

和有特殊狀況的老師都有注意~

老師覺得他有些特質和別人不同~

但上課偶爾分心還好~會愛說話

他的國語數學英文程度在班上算很好

老師也發現他很喜歡閱讀和畫畫(會畫立體空間)非常專心

因國字很多都會還會沒事看字典和聖經等

下課後每次去接他都看到在與別人的家長說話><

我是家庭主婦,所以小孩沒上安親班

每天回家後就是吃飯寫功課和弟弟玩,去運動或是圖書館

每天都是開開心心的過日子

最近快到月考

10月份來經常聽寫.測驗卷等等

我沒有特別注重分數高低

但是會和他檢討錯哪裡

老師也對我說每次都是漏提

發生兩次名字只寫一半就交考卷所以扣分

也發生沒看到之類的

總之就是不專心沒檢查

所以就經常提醒他要檢查

也因為名字寫一半

叫他罰寫50遍名字..等等

在家裡寫功課也是不專心

也會東錯西漏(聲調符號忘記寫等等)

有時行為奇怪~前天老師還叫他寫聯絡簿

[我以後不會在教室裡亂叫]

------------------------------------------------------------今天因為 一些事我們幾個晨光媽媽留在教室幫忙

第一節課

老師發昨天考的雙面國語考卷

還是幾個孩子很棒100分

我知道兒子89分

沒有很生氣

全班成績平均82分可能是第一次考試,還是太難?

老師利用第一節課和全班坐國語總複習

深入檢討國語考卷和訂正(此時!~我遠遠看到兒子完全不進入狀況

還把考卷放抽屜在那裡玩筆

立刻過去告訴他~同時老師也發現了

他小聲跟我說前面都全對阿~

接著我離開他又拿出課外讀物

我在後面整個發火偷偷捏他耳朵,拿走這本書

(坐在最後排坐旁邊~老師也剛好寫黑板應該沒有人看到)

於是我就蹲在旁邊陪他一起訂正,發現他心不在焉

(教室內加我4個家長~也都陪在旁訂正功課)

-------------------------------------------------------

下課後老師跟我討論他不專心的事

老師說他有再觀察最近的狀況

再想說我兒子經常有自己的思想~做自己的事

比如上回班導請校外數學主任來指導七巧板

我兒子就很興奮舉手發言和主任討論

接下來動手的過程也都很有想法

後來他一直想做自己的研究而不是照主任的步驟來~

老師說很多時候他會沒進入狀況~也很糊塗

老師問我是否最近心理因素還是體質的關係~還是他睡眠不足精神不好

或是他覺得很無聊不想學

要多關心這個部分

我自己回來後當然是又煩惱又難過><

不知該向誰說~

老公說如果他上課不專心

只是依靠以前所學和小聰明

那就完了~

現在不是月考幾分的問題了~

我真的很煩惱~很想了解他是否每堂課都這樣做自己的事~><

才一年級才剛開學而已

匿名
*~* 我家有 1 2 3 4 *~* 2010-10-28 18:58:58 #1F

剛開始進入小學

請給他至少一學期以上的時間等待他適應小學學習環境

就我看你的描述

是覺得目前還好

只是

再建議你

檢查孩子學用品---文具精簡

少帶不相關的東西到學校

再來

有些老師不喜歡家長干預或"關心"她的教學

這點先雞婆提醒您 慢慢放手

匿名
版媽遇到一個好老師 2010-10-28 19:48:17 #2F

從版媽的文章裡看起來..你遇到的是一個很好的老師ㄛ

如1f媽媽所述,大部份老師都不喜歡家長干涉上課時間..

但妳的老師竟然為了讓家長更瞭解..而設立了晨光媽媽..真的很不錯呢

其實我建議媽咪可以跟老師詳述孩子以前曾經遇到的問題

有一種小孩常見的症狀--->妥瑞氏症...愈早發現治癒的機會愈大ㄛ

polly的mama
polly的mama 2010-10-28 19:54:36 #3F

看起來妳兒子跟我家polly八成症狀類似

我們的醫師(長庚)沒開藥

目前polly在復健科早療中

一週三天晚上跟我快走,二天舞蹈班

我寧願趁還小找各種方法幫助孩子

也不要等大了後悔莫及

----------------------

我跟妳一樣

也是去當晨光媽媽盯著

我是比較擔心polly跟同學的人際

成績看開了

不過還好開學第一張38分數學是最低紀錄

現在80-90居多.....偶而有讓媽媽喜極而泣的96分 最近老師和我都注意到專注力的問題(文長)_3F_img_1

我懂妳的辛苦

一起加油喔! 最近老師和我都注意到專注力的問題(文長)_3F_img_2

微微
微微 2010-10-28 20:34:29 #4F

版媽:

文中...感覺你家老大是很聰明的小孩~

他很早就有自己的想法-創意的學生

也幸運遇到好老師

你可以用"鼓勵"的方式

不要給他和你太大壓力

分數不是最重要~

慢慢進步就好

最重要的是要有自己"肯學習的心"

媽咪要放輕鬆~慢慢引導~

微微

..................................................

我現在也為兒子常常上課會有突發狀況

常常被老師寫聯絡簿

所以感到很心煩

我有帶去看兒童心智科

醫生 說是~注意力不足過動症

他常常克制不住自己

有沒有人可以教教我該怎麼辦????

polly的mama
polly的mama 2010-10-29 01:29:30 #6F

5F媽咪:

醫師只說這樣,沒給你任何進一步建議嗎 ?

-----------------------------

兒福聯盟的社工積極建議我:

能由職能治療改善最好,不得已才考慮藥物

目前我也只能這樣

------------------

我相信早療的原因是因為娘家弟弟的兒子中度自閉

弟弟在孩子滿2歲就接受治療

現在5歲看的出效果很顯著

還有一個我們兒福收養家庭的孩子

也是約2歲看到現在大班....由領有手冊的遲緩兒改善到現在可以上普通幼稚園

當然爸媽要付出的心血代價很大

我弟媳跟收養家庭那位媽媽都是全天陪孩子上學

-----------------------------

如果不想早療

也可以從培養孩子運動習慣開始

BBH有位媽媽積極訓練兒子運動

一路到國中情況非常好

我現在也在鞭策POLLY跟我快走

--------------------

很多方法可以選

要有信心!

維宸媽咪
維宸媽咪 2010-10-29 01:35:28 #7F

現在有很多醫療診所都有看注意力不集中

有些是可以靠一些遊戲去訓練專注力

其實這累的孩子大多比較聰明反應很快

在我們這個傳統的教育環境下他們真的很吃虧

如果老師的教育方式是較生活化活潑

孩子會很幸福的

苦瓜呆
阿布數蠻頭 2010-10-29 09:05:47 #8F

對不起,握真的是很想請教你們一些問題,可是又不知道從何問起,也不知道如何跟老師開口...

我兒子今年也是小一,班上也有個自閉症的小朋友,我兒子當班長,所以老師叮嚀他要特別照顧這個小朋友...而這個小朋友也似乎認定了我兒子...不管是我兒子要去廁所.或是下課想去操場跑一下他都跟在後頭,基本上這樣的狀況我還能接受,我也跟我兒子說,你要跟xx說:不可以作危險的動作,我才要讓你跟!

前陣子要上鄉土語言課換教室途中,我兒子帶隊,結果那個小朋友脫對跑去玩電梯(要送午餐的電梯),我兒子發現了趕緊去把他拖回來...

昨天,要上建體課,上到一半,那個小朋友又偷溜了,健體老師也是派我兒子去把他找回來的,結果變成我兒子沒上到健體課...這樣我真的心理就很不是滋味了...

有誰能幫我嗎?我要怎麼作?說真的一個小一生要扛這麼大的責任,我很擔心,萬一那個小朋友真的作出了什麼危險動作,會不會變成我兒子遭受到無妄之災?我真的很擔心...

polly的mama
polly的mama 2010-10-29 09:38:44 #9F

8F媽咪:

那就是我弟媳為什麼全天陪孩子上學的原因

------------------------------------

不妨先用閑聊語氣問老師為什麼那位自閉學生的家長沒有陪同上課?

其實要妳兒子擔這種責任真的太為難

自閉的孩子要用特殊方法溝通

老師的制止處罰都不見得有用

匿名
小一生的媽媽 2010-10-29 11:34:19 #10F

自從四歲多醫生說輕度注意不集中過動

這年改善很多~他已經能控制自己

但是他的腦子一刻不得閒

一直想做這個做那個

大概是這樣很愛說話問問題

所以盡量給他喜歡的活動

其實身邊有許多專業的朋友

我妹妹是高中特教老師

我的死黨是公幼特教班老師

姊夫是復健科醫生

還有親戚是小兒科醫生

大家看這孩子長大

也知道他很麻煩~和別人不一樣

但是大家不建議我聽精神科醫生說就吃藥

以目前他一年級的狀況

我姊夫說醫生憑片段可能會覺得他是注意力不集中

但是姊夫和他相處一整天發現他很多時候能很專心的做事

比如玩立體拼接積木

比如看書~獨自作美勞~

雖然前面有媽媽建議我在帶去心智科

我兒子心思細膩敏感

我擔心去看醫生無論結果如何

回來後他對自己的行為合理化><

所以我還沒決定去看醫生

不知道有沒有給我些建議不用太花錢的活動或是課程

培養專注力

或是該如何讓他上課要專心~

他偶爾處於自己的思路當中

高興的才會打開耳朵注意聽

昨天的回家功課

是老師第一次出的方式

我看聯絡簿也不是很了解

老師每天會把聯絡簿放在班上部落閣

我去看也不了解

就問他老師怎麼說

我兒子還是要照自己說的寫

不聽我的建議我就讓他自己去做

早上跟去教室看其他同學交作業都寫的一樣

我兒子就摸摸鼻子在那裡改~我也沒多說

就跟老師道歉兒子聽錯所以讓他趕快寫!~@@

因為他數學經常寫錯看錯

我覺得要多練習

在家裡陪他寫數學評量

他就寫一題~就分心~要我鞭策才寫

寫一段我去煮飯又在那裡說理由

什麼那不是學校的功課

很無聊~我看到那些數字就頭暈不想寫了

大班有參加過珠算課(大概半年)

他的理解力心算很好~但是為了寫題目等等

經常是母子大戰

也些人說要逼~!有些人說順著小孩自由發展

我們因為搬家適應新環境

國小開學後

目前沒參加任何安親或是才藝活動

我會帶他和弟弟去玩或是運動

總覺得缺少團體活動和朋友

他自己也說只有學校的朋友

我們家附近都沒有好朋友

上個月同學介紹一間不錯的珠算班

聽說珠算可以訓練專注力