緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教半夜有起來擠奶的媽媽

momoko
momoko 2010-10-25 12:03:05 版主 11K

我現在已經生完11天,平常白天約3小時擠一次母奶,量約80~60cc間,因為半夜是泌乳激素最發達的時候,所以連護士也建議半夜要起來擠奶,我都是約晚上11:30擠完最後一次奶,到隔天的凌晨4:00起來擠奶,但是有個疑問,我4點起來擠的奶都算少,祇有60而已,是不是我太晩起來了,還是什麼原因?不過我邊擠奶邊打哈欠,因為很想睡覺

(原作者於 2010-10-25 12:03:52 重新編輯過)

小瑪
小瑪 2010-10-25 12:26:46 #1F

關於半夜擠奶這件事情...我覺得很難講

雖然晚上泌乳激素高...但是...睡眠不足卻也會降低泌乳

所以說...我最後選擇該睡覺的時候多睡覺,不用去爭取什麼泌乳激素高的半夜來擠奶,又辛苦又心酸,大家都在睡覺,只有我一個人在那擠阿擠阿的...

版媽你現在還在月子內,所以可能處於追奶狀態,就辛苦一點,把夜晚最後一次擠奶時間定在1-2點左右,那時候才是泌乳激素高的時候

然後就可以睡覺就趕緊睡。天亮以後再擠了,不用四點起來,睡到一半起來,比晚睡還累。

母奶量要增加、湯湯水水要充足(開水多喝點都有幫助),還有睡眠也要夠,太累也會退奶喔....

我是出月子之後,就漸漸的半夜不擠奶,至少要有長時間的連續睡眠,早上醒來就會很好擠,有時候一次抵得上兩次擠的量。如果怕脹奶塞住,可以晚上改親餵,就不用擠了。也可以順便讓寶寶自己吸,刺激泌乳。

(原作者於 2010-10-25 12:28:26 重新編輯過)

我之前都半夜起來擠耶~

很累喔

因為我沒擠奶會脹到硬到痛

結果更麻煩

我在想擠的奶少也有可能和你水喝的不夠多有關吧

坐月子有時都再吹冷氣

會更乾燥

小瑪
小瑪 2010-10-25 12:39:50 #3F

餵母奶初期,半夜擠奶,與其說是要追奶,不如說是怕乳腺炎

所以半夜擠奶以我來說不是想到什麼泌乳激素高,是因為剛開始哺乳,過夜不擠會脹痛

我就因此乳腺炎兩次,還去掛急診

現在已經比較供需平衡之後,就整夜不擠頂多脹奶,也不會怎樣了。天快亮讓小孩吸一次,我就可以撐到中午再擠了。

adsnew
Beulah
Beulah 2010-10-25 14:52:50 #4F

母奶量要增加、湯湯水水要充足(開水多喝點都有幫助),還有睡眠也要夠,太累也會退奶喔.... +1

所以說建議版媽平時可以吃卵磷脂來預防乳腺炎

我是吃活力mama卵磷脂的

你可以去逛逛breastfeeding懷孕哺乳餵母奶媽媽園區

http://blog.yam.com/nursingmam/

左邊欄位都有分類好~你可以看發奶食物發奶茶專區~~版媽加油!!!

翔翔的媽媽
翔翔的媽媽 2010-10-25 17:28:29 #5F

媽咪好 我家萁萁這週滿九個月了

我還是都有在半夜起來擠也

但因為媽咪才生完 勤快的擠 其實才會讓奶水更多

我到現在還會脹奶

六個月前的奶水較營養

而且我用雙手擠 大約十五分鍾就可以擠到至少150

但其實充足的睡眠也是很重要的

因為第一胎用電動的 一收一放的時間真的很慢

但若寶寶願意 親餵是最好的

自己能休息 寶寶的刺激 也能更增加媽咪的奶量喔

加油 為了寶貝的健康

辛苦值得啦~~~

給全天下餵母奶的媽咪們啪啪手

恆角色
恆恆狠角色。 2010-10-25 17:51:01 #6F

我也是白天3小時擠一次母奶

半夜還是都一定會起來擠奶

我隔太久脹奶真的不舒服也會擠不太出來

我在月子中心時,若11點睡,我會擠一下,會"擠到乾"為止,等會兒可以睡比較久,半夜2點就會被漲奶痛醒,約可擠快200ml,4點時又來一攤,7點時再來一次,早上8點就去育嬰室餵奶

我4小時親餵一次,回到房間後想到就給它擠一下,所以奶量還蠻多的,現在回到家之後就不擠奶了,想說寶寶夠吃就好了,如果妳要追奶的話,半夜最好勤勞一點^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走