該適當的制止4歲半的孩子剪紙嗎?

愛玉媽^^
愛玉媽^^ 2010-10-24 15:34:56 #11F

讓他剪 總比他躲起來偷偷剪的好

我家大兒子就這樣 不讓他剪 他就躲起來剪 @@

但也有好處 兒子上幼稚園時用剪刀還滿上手

無無無無無無無無無
無尾熊 2010-10-25 00:01:34 #12F

不用制止啦!要剪就讓他剪

我的女兒現在2歲3個月,也是愛拿剪刀剪,我也讓他亂剪

,剪久就知道怎剪了!

不過,不過若是亂剪後,紙亂丟,我就會制止他剪,不讓他玩!

所以版媽可以放手讓他玩看看

vivi 2
vivi 2 2010-10-25 01:17:17 #13F

也許可以是有條件的去滿足他想剪紙的慾望吧。

孩子目前正對剪紙有興趣,正好是一個學習很好的動機。

如果剝奪了,他漸漸的在剪紙上得不到成就感或是趣味,以後可能就無法引起他想剪紙的慾望。

不過剪紙也不是無目地的剪。媽媽可以做些有功能性的活動,要求孩子來完成。將活動變得有趣些,並事先說好遊戲的時間,孩子們應該都能做到。例如:要求他將這期的蔬菜圖片通通剪下來,提醒他們不能剪破哦!時間到了,孩子就會乖乖的回家。

http:blog.yam.com.thelee_yh

adsnew
★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2010-10-25 10:03:00 #14F

剪紙也是訓練小肌肉的一種,

版媽覺得需要節制嗎?

+111111111111

平凡的ma
平凡的ma 2010-10-25 12:50:42 #15F

我家小兒子不到2歲

我已經讓他亂剪了ㄝ ....訓練肌肉中

哥哥3歲會想要剪(學我剪東西) 弟弟模仿也想剪

我是只要不傷害自己和他人的情況下

他們想做什麼都不會阻止

當然也要有適當的休息及喝水

我是給剪紙專用的安全剪刀 除了紙 其他都無法剪的下去

而小孩也要在我的視線範圍剪

胤YY母
胤YY母 2010-10-25 12:52:25 #16F

其實只要提供他安全環境及如何使用剪刀(最好買安全剪刀)

就不要去制止他,除非有危險發生才要阻止他

因為這也是訓練他的小肌肉哦

我兒子是去讀幼稚園才開始拿剪刀的.

這也是老師跟我說的.

雪兒
雪兒 2010-10-25 13:11:46 #17F

我以前在幼稚園工作做十多年

現在是在家當保母

我自己小女兒目前是中班

在小班時我就給她自己一台膠台和剪刀與許多紙和各種不同色筆給女兒

也給孩子屬於自己書桌台

讓孩子自己剪好紙或作品讓她自己收拾好

也給孩子觀念要用小掃把將紙削掃起來丟掉 該適當的制止4歲半的孩子剪紙嗎?_17F_img_1

我大女兒我從小就是這樣教~

所以她現在美勞創作或繪畫在班上每次參加比賽幾乎都有不錯成積

小一時她跟我說想學拿針縫東西.也縫斷好幾根針.和刺到手

現在小三的她已經很會拿針自己縫東西.

以及運作自己想像力設計一些小飾品囉 該適當的制止4歲半的孩子剪紙嗎?_17F_img_2

*盤泥*
*盤泥* 2010-10-25 16:16:06 #18F

我女兒快三歲

最近狂愛剪紙

我也不制止他

反而覺得他怎麼那麼會拿剪刀!!

(他老爸每每在旁邊冷汗直流)

只要自己剪完,自己收拾就好

為什麼要制止他

剪久了應該也會累吧!

rzdz
rzdz 2010-10-25 21:56:45 #19F

一個紙盒

一堆可以剪的紙

一把安全剪刀

女兒隨時都能剪

愛怎麼剪就怎麼剪

剛開始都是碎碎一堆

慢慢才開始有圖形出來

前後綸的娘
綸媽(瑪媽) 2010-10-26 10:14:30 #20F

我家DD超愛剪東剪西的

一開始減得亂七八糟的

但是我會慢慢交他收拾

他會找個盒紙把碎紙收起來

我是不會阻止他

因為他現在會先畫圖案,然後剪起來

看他越來越純熟的剪形狀

真的很可愛

只要安全

就讓他玩

小孩子就是要讓他玩的開心

他自己會慢慢從中找到樂趣並去變換玩法

我家已經有各式各樣廣告紙剪出來的卡通人物(他自己畫的)

很有趣唷

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力