緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該適當的制止4歲半的孩子剪紙嗎?

小猴子
小猴子 2010-10-23 21:44:48 版主 2409

我家軒軒最近可能因在學校有剪紙所以他回到家也會跟我要紙來剪

我就會拿些不要的廣告單或廢紙給他剪

一方面是因之前老師有說他不會依指示剪,只會把紙剪的碎碎的

講白點就是胡亂剪,要教他他也不聽!

每次一剪就跟我要2~3張的紙,剪完了又要,我告訴他他已經剪3張了

不能再剪了,他就哭了!

所以請問我是要再讓他剪剪到他滿足呢還是該制止他

我所謂的制止他就是固定最多只能剪3張!

夏小森
小森 2010-10-23 22:08:31 #1F

剪紙也是訓練小肌肉的一種,

版媽覺得需要節制嗎?

小乖
小乖 2010-10-23 22:12:34 #2F

我會讓我家哥哥在固定的位子,剪固定的量(一張或兩張紙),告訴他剪完就沒有了,遊戲規則先訂好,就不會耍賴啦!!

三胞胎媽媽
三胞胎媽媽 2010-10-23 22:21:23 #3F

孩子喜歡剪紙就給他剪吧!

媽媽可以適當的引導孩子剪下廣告單上的物品或文字,

如果孩子只是單純的想把紙剪的碎碎的,那也沒關係喔!

剪紙不但能訓練小肌肉,還能訓綀專注力,

不過,要提醒孩子小心的使用剪力就是了。 :)

teresa
teresa 2010-10-23 22:21:28 #4F

馬麻有沒有想過

他亂剪有沒有可能是因為小肌肉不夠成熟

所以沒辦法剪出老師要他剪的形狀

孩子也可能想要剪得好

所以想要多練習

但又愛面子想要自己嘗試

所以不要人教他

我兒子也是會自己剪紙

剪完的紙我都會叫他收集在固定的地方

有時候他自己做美勞

就可以拿出來貼貼了

馬麻可以告訴他可以剪幾張

剪完的紙可以貼圖案

慢慢來啦

加油

Linda Lu
Linda Lu 2010-10-23 22:28:02 #5F

不需要吧. 小孩熱頭上很愛, 沒多久就沒興趣了. 而且剪紙不只是手肌肉的訓練, 也是要動腦筋的, 手到, 眼到, 心到. 只要注意安全應該是很好的活動.

孩子不依指示剪 , 媽咪可以先畫個圓形, 方形, 三角形等讓他剪, 剛開始一定剪得不好, 多練習自然會進步, 記得多稱讚他, 他會越來越好. 也可以讓孩子自己畫圖再自己剪, 剪好萬一媽咪看不懂, 請他解釋給你聽囉, 孩子的想像力有時候很可愛的.

我家DD也差不多四歲半, 最近也是在學校剪紙花, 每天回家也是會剪紙, 我是給他A4的紙, 他自己先畫圖跟上顏色, 然後再剪, 剪得不錯喔, 我從沒限制他紙張使用量, 以前他就經常拿來畫圖, 然後阿公會拿來當只盒子, 最後再回收. 因為孩子隨時想畫就畫, 所以數字, 圖都畫得不錯, 他自己也很有成就感.

butin
butin 2010-10-23 23:32:44 #6F

我看我兒子剪紙亂剪一個多鐘頭...

反而覺得很高興耶!

可以專注那麼久是好事

重複做某個動作,也很讚呀!

後來他試著把廣告紙上的ㄅㄨㄅㄨ車剪下來,就需要點技巧了吧..

亂剪規亂剪,還是有在進步!

我想要豔陽天
浪漫派的媽媽 2010-10-24 01:36:30 #7F

我家的也是中班,但更早前就會剪紙了,看巧虎學的,現在,如果要剪就讓他剪,就像樓上媽媽說的,這也是一種訓練,如果版媽怕難整理,買個小掃帚(10元店賣的小型桌上清的那種),要求他要剪可以,剪完要清理,才有下次的機會喲!

小孩子的學習發展是有有「階段性」的

→學會拿好剪刀

→胡亂的剪

→依線剪

→可剪複雜的圖案

不可能拿好剪刀馬上就跳到會剪出圖案

有些媽媽不讓孩子碰剪刀是安全考量→可買安全剪刀

有些媽媽則是考量到收拾問題→吸塵器一吸就解決了

我家孩子兩歲接觸剪刀(還會剪自己的頭毛>"<)

教他如何安全使用以及如何收拾善後

而不是一昧的禁止

Regina
Regina 2010-10-24 11:59:39 #9F

如果是我,我會讓他剪耶,最好是拿些有圖案的,他亂剪也好,把圖案照著剪下來也好,或許剪出不同創意的東西也好,那就是他練習的過程呀。

不過,會要求兩件事情:

1.剪一段時間,要讓眼睛休息一下,起來喝喝水、上上廁所、看看遠方。

2.剪完了,要自己整理收拾乾淨。

oba
oba 2010-10-24 15:07:03 #10F

不會!其實剪久手還蠻酸的,只是剪完要負責清乾淨

只是會限制他用安全方式使用

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己