該適當的制止4歲半的孩子剪紙嗎?

QQbaby 2
QQbaby 2 2010-10-26 11:08:35 #21F

我家妹妹小的時候也非常愛剪.現在一年級了,就比較少了.剛開始也很不理解,這小孩一天到晚在剪什麼,到後來,她自己開始黏貼、上色、或是做成一本書,我就沒太管她了.只要做完後,把碎紙,剪刀都收拾好就好.版媽就隨他去吧!

洋洋馬麻
洋洋馬麻 2010-10-26 13:31:48 #22F

我家是3歲不到時很愛剪紙~我只怕他受傷

要剪就給他剪囉~

Canti
Canti 2010-10-28 00:01:26 #23F

四歲半應該OK了吧

他可能是想達到老師要求 所以默默地在自己練習 但是又練習不成功 所以一直想剪不停吧

不如請他收好剪下來的紙張 或是"建議"他剪某個形狀 不管有沒有剪的漂亮都稱讚一番 給他點信心 或許情況會好轉

adsnew
法蘭妮
法蘭妮 2010-11-05 00:07:46 #24F

我小孩二歲多開始剪

用安全剪刀

到了三歲多就能剪簡單的圖形

我覺得剪紙不錯,小孩剪下來後,還能自己黏貼形狀

只要注意安全,剪紙其實不錯

仔媽~仔仔媽咪
仔媽~仔仔媽咪 2010-11-09 13:29:59 #25F

我家也是買安全剪刀

讓二歲多老大去剪

現在老大5歲.老二這月滿2歲也是會拿剪刀亂亂剪

給他紙張.注意安全就好

VS媽咪
VS媽咪 2010-11-20 03:58:02 #26F

我家小孩可以剪個一小時,兩小時,甚至更久ㄟ.....

好處是,1.訓練小肌肉 2.很專心 3.我有時間作別的事 4.很有創意,五歲女兒可剪很多形狀,三歲半的剪的都很像,但你問她的話,她會告訴這是車子,那是石頭....

缺點是,1.小的太誇張,白紙亂亂剪,強制她白紙只能畫圖,只有畫過的或廣告紙才能剪,結果白紙上畫了六七個大愛心然後繼續剪 2.偷空做事後需應付滿山滿谷的紙片廢墟..

大女兒兩歲多時去聽故事都只乖乖坐 5分10分鐘的,別人家小孩都專心的多,後來發現只要是喜歡的事(如剪紙),女兒可以坐的超久.....因為我陪小孩時有時也會一起剪,也不是教,想到什剪什,發現小孩也會摹仿呢.....結論,我覺得很好呀......媽媽倒是可以訂一些規矩,然後讓他盡情的剪,一陣子後可能會迷上別的(比如玩黏土),但有時又回來拼命剪個好幾天,我女兒還會一直剪禮物要送人喔(愛心,包包,捲捲長條,蝴蝶結, 褲子...)....個人經驗供你參考囉

簡約就是美
簡約就是美 2010-11-25 15:04:03 #27F

孩子喜歡剪紙就給他剪吧!

媽媽可以適當的引導孩子剪下廣告單上的物品或文字,

如果孩子只是單純的想把紙剪的碎碎的,那也沒關係喔!

剪紙不但能訓練小肌肉,還能訓綀專注力,

不過,要提醒孩子小心的使用剪力就是了。+1

我最近還打算買一隻小剪刀給他剪耶!

瘋雲再起
風雲再起 2010-11-26 09:44:07 #28F

就讓他剪ㄚ

像幼稚園一樣

給他一個淺盤子(小吃店端碗盤那種)

讓他把剪下來的廢紙集中在裡面就很好收拾了

Doris.GG
Doris.GG 2010-11-28 06:14:18 #29F

就讓他剪吧!我們家大寶二歲多就開始拿剪刀,一開始用塑膠的安全剪刀,他也是亂剪,讓他喜歡剪,練習小肌肉,大約二歲6~7個月時買了兒童的安全剪刀,他很開心,然後教他安全的拿剪刀,不用時怎麼拿,拿給別人時又怎麼拿,如果他沒有安全的使用,我就不給他使用,他就乖乖使用;剪的東西也是亂七八糟,有時碎到,要用吸塵器才吸得起來~剪個水果也是剪不好,慢慢的引導他,現在進步很多了;現在三歲,老師說他很厲害呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招