緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小睿弟
小睿弟 2010-10-22 22:16:56 版主 107

在兒子沒上一年級時

我以為自己會是個要求高,標準高的媽媽

但我現在希望,不要當個在意分數的媽媽

雖然小考沒有每次100..但每次我都笑笑的鼓勵小一的兒子

結果聽寫考了幾次100

兒子居然跟媽媽我要100元.....說他很厲害,要鼓勵一下

我問他,這是誰讀的?這是誰考的100?自己讀的書是為誰呢?

很明白的,兒子知道,讀書是為自己,,分數不是考給媽媽鑑定的

所以100分~我親了他2下

並告訴他,就算今天考差也沒關係

認真,多練習,複習,訂正,就可以了

如果哪天考了200分,就是親4下

0分是親100下

考10分是親90下

考20分是親80下......(以此類推)

讓孩子輕鬆學習,不給孩子分數的壓力

鼓勵,接納,加油

不是責備,懲罰

兩方都會輕鬆快樂些,,孩子也會愉快學習

(ps因為看了很多孩子,讀的書,考的分數,都是給家長看的,

孩子壓力大到不敢講,每天提心吊膽)

不曉得媽媽們都怎麼對待孩子的成績呢

於2010-10-22 22:20:26 補充發言
補充,,,不如把在意分數的時間 拿來多閱讀唷 閱讀很重要
於2010-10-22 22:58:15 補充發言
考卷來 直接把分數遮起來吧~ 看錯哪 修正 比計較分數更實際 ~~~~~~~~~~~~ 這也是很棒的方式 答案寫錯,當然分數低呀,不如把分數蓋上來訂正
嘟嘟
嘟嘟 2010-10-22 22:33:15 #1F

在最少練習量下,有八十分就好,其他時間用來閱讀(會隨狀況持續調整難度,與學校進度完全脫節)和運動與玩。

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-10-22 22:41:53 #2F

成績好不等於痛苦壓力大

成績差不等於會輕鬆快樂

考卷來 直接把分數遮起來吧~

看錯哪 修正 比計較分數更實際

bobo小愛
bobo小愛 2010-10-22 22:42:39 #3F

我看分數也看錯的題目是什麼~

題目不會~分數不好我可以接受

但題目會可是錯~~但分數高~~我會讓他反省

我比較希望小朋友懂~能理解

所以通常我都會問小朋友考幾分~考98分~問為什麼?不會寫還是不小心?

看小朋友的回答~和考試卷來做為我如何來看待這次成績!!

小睿弟
小睿弟 2010-10-22 22:45:31 #4F

考卷來 直接把分數遮起來吧~

看錯哪 修正 比計較分數更實際

~~~~~~~~~

媽媽這也是一個很棒的方式

乾脆把分數蓋起來不去看它

認真看題目訂改比較重要

小孩的媽
小孩的媽 2010-10-23 12:42:35 #5F

通常拿到考卷

我會先看錯的題目類型

在出一次給孩子練習

雖然在學校老師會立即訂定

但孩子不見得真懂

分數只是一個努力指標

不見得是實力

我常跟孩子說

分數差不丟臉

最起碼我知道妳哪裡不懂

但如果妳不會又偷看別人

那考100分就沒義意了

還有一些媽咪提到的閱讀

這個真的影響小孩很深

我女兒在閱讀上學到很多知識

對她的課業提升助易很多

小娃媽-Emily
小娃媽-Emily 2010-11-01 09:35:40 #6F

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力