緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

餵母乳不該只是媽媽的事

ava liu
ava liu 2010-10-20 23:24:15 版主 212

堅持哺餵母乳的過程是漫長的,媽媽要承受脹奶的痛,還要忍耐乳頭破皮,擔心阻塞,乳腺炎,常看媽媽獨自面對冰冷的擠乳器猛吸,或者孤單的身影抱著baby叫寶貝認真吸,如家人支持至少還有奮鬥下去的動力,不支持有的會覺的媽媽自己找罪受,雖然爸爸沒辦法感受這些痛苦,但至少可為媽媽舒緩一些疼痛,提供一些方式給爸爸參考,也歡迎一些有經驗的爸爸一起來分享.

1可幫媽媽營造一個放鬆的環境,不用大改造(舉例可放一些輕柔舒緩的音樂,把房間燈光調何柔和一點)

2擠奶前可幫媽媽做頭部放鬆(ps親餵baby很餓可餵完再按)可先用母指按壓 頭部頂端百匯穴以繞圈方式緩慢輕輕揉壓10~20次按完再按太陽穴一樣的按 摩方式.媽媽因擠奶常睡眠不足,透過按摩放鬆也有助奶量分泌

3協助媽媽熱敷擠奶按摩.

4擠完奶可用熱毛巾包住媽媽的手輕輕柔壓,(因為擠奶媽媽會配合手推擠 乳腺常會造成手不酸麻,嚴重有的還會媽媽手)

5可順時針幫媽媽做腹部按摩,除了可幫子宮恢復,還可幫助腸道蠕動,很多媽媽生完都會有便祕的問題.

6給媽媽一個大大的擁抱因為媽媽真的需要你的支持.

7也可上來發文幫媽媽加油打氣喔

(ps雖然這些步驟都很簡,但因為你的用心媽媽一定會更有信心哺餵母奶)

*~Mei~*
*~Mei~* 2010-10-21 04:48:31 #1F

謝謝妳...

雖然嘴巴常說累~

但真的只是需要把拔的支持而已...

不想聽到...這麼累..不要餵了~

wing1227
wing1227 2010-10-21 08:29:27 #2F

是阿!是阿

我有馬上叫爸爸看他說只能幫我放音樂,真是有待教育,不過還好家人還蠻支持餵母奶.

Angel(CC媽咪)
Angel(CC媽咪) 2010-10-21 10:30:03 #3F

看了版媽的文....感覺上....這種爸爸可能不太好找....

不過 我家爸爸的支持方式.....似乎是版媽的改良版~

1可幫媽媽營造一個放鬆的環境

我從月子中心回家後..爸爸就在床頭櫃旁邊幫我放了一張沙發

床頭櫃上放"醫療級的吸乳器" 爸爸說這樣擠得比較快...

然後再放一台I-Pad...邊擠邊上網~

2擠奶前可幫媽媽做頭部放鬆

有讓我入SPA會員 一週可以去SPA按摩一次....嘻~

3協助媽媽熱敷擠奶按摩

我是擠完需要冰敷的那種體質

所以半夜我擠完奶 都叫爸爸把奶拿下樓冰 順便拿冰敷袋給我用

用完後 再叫他拿回冰箱放.....

所以 半夜 我只要"起床" "擠奶" 就好~

連半夜餵baby喝奶 都爸爸包辦....^^

4擠完奶可用熱毛巾包住媽媽的手輕輕柔壓,(因為擠奶媽媽會配合手推擠 乳腺常會造成手不酸麻,嚴重有的還會媽媽手)

這點......沒有ㄋㄟ~ >_____<

5可順時針幫媽媽做腹部按摩,除了可幫子宮恢復,還可幫助腸道蠕動,很多媽媽生完都會有便祕的問題.

他說 叫我去買乳酸菌吃 比較快...~____~"

6給媽媽一個大大的擁抱因為媽媽真的需要你的支持.

有啦~不過我都會不好意思......

比較希望可以換點實質的東西.....嘿嘿.....

7也可上來發文幫媽媽加油打氣喔

爸爸也會到處跟同事宣傳母乳的好喔~ ^^

stacycmh
stacycmh 2010-10-21 11:55:48 #4F

好羨慕... 我老公不至於講一些令人洩氣的話...但鼓勵的部份也省ㄌ

常常都一個人擠奶擠得好孤單...

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過