PAROING1
PAROING1 2010-12-04 16:14:38 #

過了一個多月,國三女兒跟國一兒子都已考完第二次段考

女兒物理還是不太行

其他四科合計班排第一,但自然考85,一輸就是10多分,最後僅能保住班上第三

我告訴她,基本觀念沒弄清楚,課本沒讀熟前,不要一直做題目,那沒多大用處

她回說,課本有看完啊!課本題型比較簡單也會了,但考試題目有幾題較難,想不出來,不會寫啊?.......唉!沒辦法從課本觀念去思考,推斷,有點傷腦筋 國中段考_21F_img_1

兒子狀況好多了,但還是不免有粗心題,還有一題是中了陷阱

但瑕不掩瑜,校排,班排名次大概仍可維持上次段考水準,甚至會稍有進步

他兩次段考,國文試題部分都考滿分,真懷疑他國文有這麼強嗎?課外題都可以判斷出正確答案而無失誤??(日後尚待觀察)

本次段考資優班前5名分散在不同的5個普通班,剛好全包5個普通班的第一名,似乎資優班教學的優勢開始浮現

資優班前幾名跟上一次段考一樣,固定是那幾位,並沒有出現新面孔的洗牌效應,

另外,數學公認全資優班最強的同學,只因文科稍弱,在全科總排名上非常吃虧...

PAROING1
PAROING1 2010-12-04 21:00:13 #

不是這樣喔!

資優班30人中,前10名大概都可以擠進校排前20名

也就是資優班前段學生,不只數理強,文科也非常強

而數資班段考排名15名之後的,會比較顯現出部分學科沒那麼強

例如前段生,可以說每科都是96,98,100

當有2~3科是86~92分,就算另2~3科是98,100,但總分算下來,就只能排在中後段了,說實話.........這是有點殘酷啦!!

(原作者於 2010-12-04 21:04:47 重新編輯過)

PAROING1
PAROING1 2010-12-07 10:57:59 #

印象中,JM媽提過孩子曾拿過校排第一,真是厲害,未來進入第一志願高中應沒有問題

MOMO媽咪的寶貝女兒常跑來跑去作業寫很久,平常不怎麼認真的數學,自然都考100,校排二十多..........我覺得好強耶!

改天認真起來,就會成為黑馬,甚至要超越前幾名,大概都不是難事

我兒子上次段考校排12,這次估計也差不多,不過二段比一段難,普通班的高手總分大致上是退步的,而資優班有拼起來,這次校排前10應可囊括6~7位(本次加考健教,滿分600,資優班內有考598,596的,真是變態)

兒子也會混,上週段考完連玩3天線上遊戲,但週六就收心了,算是會自律,會自己用功型的孩子,如果說沒日沒夜唸書算10成的話,那他也應該有出到8~9成力來唸書,所以更前面的名次不敢強求,如果到2,3年級他還能繼續保持現有名次,我想就...非常非常滿意了~~

至於數理男生強?女生強?

看有沒有什麼統計數字?

兒子數理資優班上,有男生24位,女生6位,段考前10名中,女生佔了2位

PAROING1
PAROING1 2010-12-07 12:20:48 #

我們這邊,上次資優班前5名的(第5名2位),這次分居第2,4,7,1,5,6名,變動不大,只有一位黑馬衝到第3

國一還沒關係,您女兒保持這樣的校排很棒了

可以慢慢引導,或採激勵措施

我兒子是跟我對賭校排名次,一賭就是18次,已經賠了2次2千元.......我真希望能連賠18次啊!呵呵...

企圖心相當重要

當初因為兒子不想念學區國中,也不想讀私立,所以主動要求去考數資班

昨天建中科學班的學長回母校,兒子就跑去聽學長說明,晚上就跟我說未來也要以此為目標~~還蠻有志氣的..

過幾天又要資優班家長座談,大概是二次段考後希望交流一些孩子讀書經驗吧!可是,兒子都不告訴我他怎麼讀書的,有點傷腦筋

PAROING1
PAROING1 2010-12-07 13:59:09 #

強的不一定去考,要不然,為什麼兒子學校去年考上6人,今年又考上7人

建中科學班才錄取30人而已耶!

學校重不重視而已

昨晚還跟兒子說,如果北市幾所明星國中高手都去考

恐怕貴國中考上人數會銳減

兒子說這是獨立招考,去考,就多一次機會

基測還是主要目標...

PAROING1
PAROING1 2010-12-07 16:44:06 #

聯合新聞網有幾則相關新聞...

要進科學班, 得先過三關

欲申請科學班的學生必須在國中成績到達全年級3%以上

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=21&f_ART_ID=181520

科學班升大學,可望免考學測

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=283216

科學班升大學, 擬資格考代學測

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=283271

北一女去年即不贊成在現行資優班之外,再設「超級資優班」—科學班,因此,也有人擔心保送大學的管道一打通,北一女校方將抵不住家長要求設科學班壓力。

(原作者於 2010-12-07 16:45:57 重新編輯過)

PAROING1
PAROING1 2010-12-08 15:57:43 #

第二次段考資優班好像上次考高分的都退步,考低分的則進步(可能被家長鞭策吧@@)

==========================

補充

我們這裡資優班的排名剛剛收到,可以開慶功宴了 國中段考_27F_img_1

第一次段考,校排前10,資優生只拿到4席

第二次段考,校排前10,資優生拿到7席,資優班第6還可以校排第7,超訝異的,普通班生該加油了~

PAROING1
PAROING1 2010-12-09 11:57:28 #

父母不一定要下去教

如家長程度不足,更可能誤導或限制孩子未來發展

良好的家庭和樂氣氛我覺得比較必要

而最重要的是孩子的企圖心,自律,認真及專注!

資優班的好處是資源多,數學,自然分組小班教學,成效大

加上同學間的互相競爭,激勵,

如以未來升學績效作考量,會比身在普通班成效好

有位小學班排第2的考上資優班,在競爭激勵下,校排保持在前20

另小學同班跟隔壁班班排第一的2位複試沒考上,分在普通班,校排就只在5,60左右

雖是個案,但也許就是差別所在

像建中科學班,一開始未必比普通班強,但經過專門教學之後,就遠勝普通班,甚至還稍勝隔壁的數資班(兒子學長講的)

不過,資優班內還是有幾位比較弱的

比一些通過初試,複試刷掉沒考上資優班的還弱

說是矇進來,硬補考進來或許不太公平,但經常落在後段,心理上要能調適才好~

PAROING1
PAROING1 2010-12-16 17:02:38 #

要看學校學生整體程度

台北市有幾所明星國中,每年約考上百位建北,近二百位進入前三志願高中

那校排六七十,算蠻強的

家附近的學區國中,全年級有1300多人

但每年考上建北的不逾20人,大約40位可上前三志願

女兒在該校,也是校排六七十,我有點擔心,也許連附近的中和高中都不一定能穩上呢?

兒子國一,言之太早,但我看出來他比姐姐穩(至少沒有弱科,姊姊就是數理較弱),也比姊姊自律些,聰明些,加上讀的學校升學率不差(建北約50,前三約一百),段考也不錯,暫時就....放心下來

那個校榜獎金是兒子主動跟我打賭的,還強迫我連賭18次

他說他有自信會一直贏

截至目前的2次段考,我已經輸掉2千了

最近兒子想修改遊戲規則,校排前10獎金3千,校排50以後他賠3千.....真是越玩越大(怕他胃口養大,我暫不答應) 國中段考_29F_img_1

PAROING1
PAROING1 2010-12-16 21:30:07 #

讀書是為自己的前途再讀,你一直用獎勵方式,立意雖好,但是妳可以說讀書是為你自己又不是為我讀,那假設未達目標,你可以跟兒子說錢吐出來還我,不要讓他覺得讀書成績好有錢賺的觀念,雖然我這樣說或許你不認同,因為每個小孩特質不一,但是用校排來獲取金錢,或許或許.......我的觀念可能跟你不一樣!

==========================

沒錯啊!如果兒子考不好,他會吐出來還我

我們是打賭,不是獎勵

打賭有賺有賠,兒子認為他會贏,所以強迫我賭

其實不管是獎勵還是打賭,

我是放心讓兒子自己安排作息,要讀要混要打電動全靠他自己自律,我只等著看考試結果就好~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走