緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
PAROING1
PAROING1 2010-10-16 12:52:48 版主 11K

昨天剛考完女兒國三跟兒子國一的第一次段考

當然,一次段考並不能表示什麼,

只要正常表現,就算分數不如預期,下次再努力就是了

可是,很奇怪的,他們總是會有一些應該答對,但卻粗心答錯的題目

是,粗心很難避免?

還是,粗心也是實力的一部分?

女兒粗心了十幾分

兒子比較好,但數學粗心的那題,在整張考卷上算超簡單的題目,檢查了2次,還是沒檢查到,大概是晃神,讓4分就這樣飛了~

題目有多簡單呢?

數線上將-1.-2兩點間,分成9個等分點,由左向右第7個等分點的坐標為何?

其實,現階段,我並不擔心兒子的程度

但要想辦法減少粗心

只要不粗心,我想,大致上就沒問題了~

(原作者於 2010-10-16 12:56:02 重新編輯過)

PAROING1
PAROING1 2010-10-17 09:50:49 #

謝謝樓上媽媽的分享!

這次段考,兒子這題粗心,數學馬上變成數資班後段

(數學選擇一題4分,填充一題2分,數資班30人中有14人滿分,錯一題填充考98在中間偏後,錯一題選擇考96分的......直接變成後段,真是競爭啊!!)

還有自然科有一題,一開始答案寫對,但重新檢查考卷到這一題時,想了一想,就把答案改掉

後來跟同學討論,題目是有點爭議,但7成同學認為初始答案對,3成認為後面改的答案才對,如果沒有都給分的話,可能就變成.......原本寫了正確答案,檢查後改成錯誤的

之前同事小孩考大學指考,

有一題覺得答案A或D都可以,有問題,於是空著沒寫

考後補習班也認為這題有爭議

最後結果是,答案寫A給分,寫D也給分,但空著不寫......沒分

該題沒分的結果,掉到下一個志願 國中段考_1F_img_1

(原作者於 2010-10-17 09:51:45 重新編輯過)

PAROING1
PAROING1 2010-10-17 11:12:15 #

我女兒的粗心.....題目不難,算啊算,最後計算錯誤,無言!!

還有一次,一題不會先空下來,算到最後2題時才發現整排答案卡畫錯,還好,離交卷還有幾分鐘,夠時間全部更改

兒子這次錯的簡單題,不是沒檢查喔!

他寫完後,有把全部數學題目再檢查一次,不知是晃神,還是認為太簡單放過去,或是先入為主認為OK,反正就是沒挑出問題點

自然科更誇張,不檢查直接交卷就沒事,一檢查改了一題答案,反而多扣2分,真是命中註定!!

讓我想起,他今年的小學畢業考數學,有一題算出來答案2,就直接選第(2)個答案.......問題是,第(3)個答案才是2啊!!

只能叫孩子以後細心點

這樣也好,安慰他一下...第二次段考還有進步空間!!!

PAROING1
PAROING1 2010-10-17 21:29:33 #

你太大驚小怪了啦,國中月考能科科滿分的很少很少

===================================

老師開玩笑說:資優班學生沒進校排前50名的,自己要去找導師面談,驚啊!!

這次段考,說簡單也沒簡單到爆

所以,滿分500的應該沒有,498,496目前資優班還問不到(兒子問了一大半同學),他考490啦,如果作文有滿級分的話(國文試題滿分只有88,另有12分是作文)

其實題目不會,沒甚麼好擔心,實力止境就是如此,不能強求

但本來就會,應該對的題目,卻粗心奉送,就太冤枉了!!

萬一出現在基測,可就令人扼腕了

校排7,80的考上第一志願,校排1,20的掉到二.三志願,可能很平常

所以校排名次並不足恃,只有實力穩定,不大起大落,才是我對兒子的期許!!

PAROING1
PAROING1 2010-10-17 21:35:44 #

不知國中段考班上前幾名

通常平均可以到幾分呢?

一般段考成績好像都會以科目的上課時數計算

所以國文占最重

是嗎

==================================

我女兒跟兒子的學校(公立國中)是以5科總分為校排名次

資優班不算

普通班,平均90分(總分450),大概是第3~第5名

PAROING1
PAROING1 2010-10-18 11:09:52 #

感謝kiik媽咪鼓勵,

不過,我是把拔,媽媽工作較忙,經常把報表帶回家做(我上班比較閒),所以,代媽咪上網囉!

女兒現在有比較用功,但數理,國文(閱讀測驗判斷能力)稍遜弟弟(從學琴,玩電動的領悟力即可瞭解)

基本上,她有努力,我只需在旁鼓勵她就好

女兒目前約PR92,段考分數450~470,這種分數區間,粗心個幾分跟很細心,並沒有差多少,提昇整個PR值比較重要

只有像弟弟這種分數,才會有白熱化競爭

其實,從小孩唸書狀況,我覺得父母硬逼效果不佳(女兒被我逼過,後來放了)

段考前一週,跟基測無關的英文課照上,

兒子放學回來家裡沒人,自己就先在書桌前唸1小時,到我們下班才一起吃晚餐,飯後又自己主動繼續唸,10點半出來叫我們不要大聲喧嘩,然後房門關上熄燈睡覺

上週五段考完,他終於玩了一整晚電動,

但隔天卻跟我說:很奇怪,現在電動玩太久會渾渾噩噩,有空虛感呢!!跟以前小學沒日沒夜的上線,覺得好好玩的感受完全不同~~反而每天學校有功課,有唸書,還比較充實

我想,這是班上優秀同儕的刺激與鞭策,進而導致態度的轉變吧!!

PAROING1
PAROING1 2010-10-18 14:43:36 #

國三休學請假只為了能上建北,如果這是學生自己想法,只能說佩服!佩服!!

其實,上建北的最終目的也是著眼能上好大學

基本上,我不太贊成硬逼孩子讀書,就算國中能逼,那高中,大學還能逼嗎?

就算用盡力量逼上建北,在裡面跟不上,反而痛苦

所以,我傾向孩子有自己想法,自己建立自信,自己規劃讀書作息,加上自己的企圖心

家長嘛!.......從旁鼓勵支持即可!! 國中段考_6F_img_1

PAROING1
PAROING1 2010-10-18 16:15:20 #

NO.NO.NO

我兒子錯的那題,用看的就知道是-1.3,他偏偏寫-1.7

這一差4分,校排可能掉10名,目前評估約校排20左右

等學校過幾天公佈,就知道變態學生有多少了~

兒子普通班上還有初試過,但複試刷下的同學

其中一位的爸爸,在家長日聊天時還說他兒子小學隨便考都滿分,家族裡也一堆台大,怎麼會考不上複試呢?想不通?

果然,之前的平時考非常厲害,班上5個資優生都拼不過,真是強

我知道兒子不是怪物,只是上國中後態度轉變,會按部就班,按照自己的規劃方式來唸書

第一次段考並不準,

有些學生暑假國中先修偷跑

有些是還不適應國中的考試方式

要看第二三次段考,才能瞭解孩子是不是比較穩定

(也許他自己很有信心,反而是家長信心不足,因為爸媽跟姊姊並沒這麼厲害啊!......昨天還虧我說他是歹竹出好筍,去去去!!!)

PAROING1
PAROING1 2010-10-20 14:11:35 #

人家我女兒國文考90分還很高興,說有甜甜圈可吃,因為90分以上的只6個

她剛好可以拿到獎品吔,喜孜孜的回來報告,我也很高興啊.

要是版爸的兒子考90分,大概會被罵個半死吧..怎麼會看法差這麼多啊

= = 我是自我感覺太過良好嗎?

======================================

MOMO媽咪的一對寶貝兒女真的很棒,非常棒. 國中段考_8F_img_1

我女兒,從小就是老師眼中的乖乖牌,模範生,背科很強,但數學,理化到國中就差了些

兒子小學調皮,不愛寫評量作業,最誇張的是走在路上還會被安親班老師攔路告狀~

嗯!還好老師是欄到爸爸,要是欄到媽媽,他可就慘囉!

我不會把兒子罵到半死…..

正確一點來說是:除非理由充分讓他信服,否則他會反駁,吐槽回來,這就是跟孩子如朋友般相處的最大壞處,現在的相處模式,與其說管教他,不如說是提出經驗看法來跟他分享及建議,哈哈~

說到粗心,真的跟考的分數高低是兩回事

如果他只考470,錯的30分都是自己不會的題目,那OK,孩子盡力,我就認了!!

但本來該對,應該要對的東西,就該把握,跟考高不高分並沒太大關係

試想,

基測406可上建中,來個粗心10分,396連大同都考不上

基測394可上板中,來個粗心10分,384連中和,海山都要說拜拜

不過,國中第一次段考分數,僅供參考

兒子普通班上,這次484以上的就有7位,這幾位都差不多,沒有誰敢說自己最強,也許要到一下或二上,差距才比較看的出來

況且

國一上在校排領先群的,到國三,說不定有一半都不曉得掉到哪裡了,還有些人是段考行,模擬考不行

所以說,與其衝頂尖,不如希望孩子保持在前段就好(如前30),畢竟這是漫長的競賽,如能持續穩定的在那裡,不忽強忽弱,那基測大概就OK了!!!!!

(原作者於 2010-10-20 14:14:08 重新編輯過)

PAROING1
PAROING1 2010-10-20 14:18:14 #

同學說:才一塊雞排喔

老大說:賭別的,萬一我輸了怎麼辦

================================

兒子主動來找我賭校排,而且是連賭18次(國中3年)

校榜前20,獎金1000

校榜21~30,獎金500

校榜31~50,獎金-500

校榜51以後,獎金-1000

PAROING1
PAROING1 2010-10-20 16:06:44 #

前20是我要給兒子1000

31以後是負的,也就是兒子要把過去領到的獎學金,獎勵金吐出來

基本上,他們沒有零用錢,但會用很多方式拿獎勵金

例如,兒子考上資優班,就領了7000台票入袋(他愛怎麼用,我不管,但我知道他都存起來)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走