這是孩子現階段最主要要做的事,不是嗎?

我的孩子目前小四

有時候他會主動跟我討論未來要做什麼

甚至他現在就會擔心以後賺不到錢

將來不知道要選什麼工作

我只告訴他,做好現在該做的事就好了

不需要杞人憂天

現在做的每件事都會影響未來

所以把現在學生應該要做的本分做好就好了

國三高三生活本就是如此

可是~~

孩子們永遠知道如何"苦中作樂"

那就是我們不知道的一面了

想想看

考考考

可是我們都過來了

以前回家時 同學一起騎車回家是最快樂的

然後 下課後去補習

補習前ㄋㄟ~~買東西充飢

天ㄚ 那是快樂時光耶

現在是家長接送啦

可能沒這樣的快樂時光啦

光是我和我表弟就可以看出誰在國三時過的比較快樂

我是自己騎車上下學

表弟是爸爸接送

嘿嘿嘿

我有"沒大人在的輕鬆時間"耶

正在回想當年的我~~~ 孩子國三好可憐_12F_img_1

我不認為把書唸好=成就高

這完全是兩回事

學歷至上的迷思害慘所有人

成績好的自以為人上人,天下太平

成績差的總是被比較,被忽略,在這種教育體制下不能發揮所長

教育的本質,是個人能找到與眾人的差異性

肯定自己,走出自己的路來

而不是大家都要依熱門志願擠窄門

進大公司簽賣身契

不喜歡念書的孩子

早早接受社會磨練

學到的經驗比在學校混時間還寶貴

社會接觸層面廣

若是有正確的判斷力和敏銳的觀察力

加上肯踏實努力

條條大路通羅馬

翰翰跟龍龍的媽咪
翰寶寶的媽咪 2010-10-14 19:05:13 #14F

不喜歡念書的孩子

早早接受社會磨練

社會接觸層面廣

加上肯踏實努力

條條大路通羅馬

-----------------------

我不反對這樣的想法,

不喜歡讀書就算了,

可以學一技之長,

不過現實卻是進了爛高中、高職被帶壞,

好好的人走偏了,這時候就會後悔沒有好好唸書了...

(原作者於 2010-10-14 19:06:00 重新編輯過)

所以說寧可早點進入社會

也不要進一些不怎麼樣的學校

大家都在混時間

會有甚麼積極向上的作為?

不要學壞就萬幸了

為孩子想太多只是害了孩子

當我看到幼鳥在學飛時不斷躊躇

幾次練習後終至展翅翱翔

我就深深體悟到

要放手讓孩子成長

現在一堆延畢,唸研究所的不是真的有甚麼讀書熱誠

多的是不知道未來的方向

越晚出社會,越會逃避現實

機會也不如你在象牙塔想像的多

因為一堆人都做此打算

didi
didi 2010-10-14 19:28:24 #16F

終於知道為什麼有些孩子會自殺了

因為國三苦

高三更苦

出社會更加苦

看不到未來

乾脆提前不要受苦

(原作者於 2010-10-14 19:31:02 重新編輯過)

Bay
Bay 2010-10-14 21:38:51 #17F

我到覺得國三與高三是最單純最有目標的時候耶

每天就是排定讀書計畫,按進度唸書,什麼都不用煩惱

長大出社會工作,除了工作上專業能力要不斷進修

更要小心處理與上司同事的關係,比單純的學生時代要複雜多了

如果連最簡單的考試壓力都無法handle,那將來怎麼辦?

西方國家的孩子唸書就不辛苦嗎? 不見得

我現在就是定居在美國,我的小孩雖然還小

但是我已經聽說很多學校的事情

這裡考試也是照考,小四起每年都有全州的評量考試

小孩是不用天天考試,但是做一個project要比唸書花更多時間

高中要升大學也是要考SAT

更要積極參與各種社區活動,培養才藝等等

我覺得反而比我們以前只要拼聯考累多了

快樂的小B
快樂的小B 2010-10-14 21:59:48 #18F

有比父母賺錢辛苦嗎?

不用替孩子覺得可憐啦

問問每個成年人

最快樂的時光都在學生時期

==================+1

我女兒現在也是國三生哦, 她每天上學都好快樂耶

反而是每次休長假--如寒暑假, 她都覺得很無聊

Awesome
短髮俏麗~水 2010-10-14 22:52:52 #19F

我絕得學生的本分工作就是學習

出社會就是工作了

學習這件事

孩子自己調適的不理想

那出社會呢??

~~~~記得以前讀書搬上總是會有一兩個很會讀書又很會玩的人^^~~

他們到底是 如何做到的呢??

不想孩子這麼辛苦

父母的方式態度也很重要吧~

凡事都有選擇權的!!!

~~~~~~~

我也很贊成不喜歡讀書的孩子可以先踏入社會磨練

反正書隨時都讀都能在學習加強~

不彷讓孩子字以去體驗自己去選擇

大人說在多他們也不懂!!

出去磨練過了~~~才暸其中意義吧

(原作者於 2010-10-14 22:56:57 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-14 22:58:38 重新編輯過)

1014bubu
1014bubu 2010-10-14 23:35:44 #20F

我不認為把書唸好=成就高

這完全是兩回事

學歷至上的迷思害慘所有人

成績好的自以為人上人,天下太平

成績差的總是被比較,被忽略,在這種教育體制下不能發揮所長

教育的本質,是個人能找到與眾人的差異性

肯定自己,走出自己的路來

而不是大家都要依熱門志願擠窄門

進大公司簽賣身契

不喜歡念書的孩子

早早接受社會磨練

社會接觸層面廣

加上肯踏實努力

條條大路通羅馬

......................................................+1

我就是屬這類型的,有自知之明

父母供不起我唸書追高學歷

也沒那背景關說,讓我進大公司簽賣身契或嫁入豪門

熬過國中三年,社會是現實的,老師也是現實的

只要平安畢業,不學壞,人生那麼長,誰輸誰贏?誰對誰錯?

天決定,人命關天

就算最後一名又怎樣??

所以,我17歲就邊靠音樂專長打工

邊累積將來出社會後有志一同的人脈

(年紀都差不多,前後差個兩歲)

加上天不怕地不怕的傻個性,不敢算計人,不貪不求的個性

看在現在人眼裡,根本不可能存活的下去

傻人有傻福,天公疼憨人 ^^

職業所趨,都是男生居多,讓我很暸解男人的真實想法

也因如此,讓我在步入中年後,婚姻與事業,如魚得水,幸福美滿 ^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走