緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
fanny
fanny 2010-10-14 14:35:16 版主 203

如果國三的生活只是充滿考試與挫折,考試就如同呼吸般的不可捨,那真想問九年一貫真的訓練出帶得走的能力,還是更會考試的青春呢?

每天看著孩子背著沉重的書包,永遠考不完的試,永遠寫不完的考卷,有時換來卻是沉重的挫折, 曾幾何時讀書已不再是快樂的事,身為父母的我心中有著無比的心痛與不捨,然而又有多少在上位者能體會我們百姓的心聲.

臺灣中學教育的最終目的是什麼?為什麼我們只會跟著考試走, 孩子如果不追聯考,就會被聯考放棄. 許許多多教育的怪現象何時能了.真是悲哀.

艾波比~媽咪
艾波比~媽咪 2010-10-14 14:44:44 #1F

心有同感!

--------------------------------

我最不喜歡的國中三年生活,

真的是升學壓力每天壓在身上,

考不完的試,

每天放學回家都覺得時間不夠用。

試卷考不好,

還要忍受老師的大小眼,

那種壓力更沉重。

我走在奇蹟中
比比...我愛妳 2010-10-14 14:44:45 #2F

孩子如果不追聯考,就會被聯考放棄

========================

至少我們要做到

自己永遠不要放棄自己

父母也永遠不放棄小孩

大環境不能變,我們要學會自己應變

財源廣進
財源廣進 2010-10-14 14:48:47 #3F

我國三還在玩

是專科後才開始想唸書的

只要父母不要給太大的壓力

讓孩子作自己想作的事

小孩就會快樂的長大

adsnew
雙淇淋媽咪
雙淇淋媽咪 2010-10-14 14:50:48 #4F

對阿,想到以前國中的生活

都是只有考試

其實除了考試,還是有很多其他東西可以學習

為什麼需要這麼多的考試

麻雀窩
麻雀窩 2010-10-14 15:01:11 #5F

不要說現在的孩子,我那個年代(我65年次)也是一天到晚考考考,真的是噩夢.

我超恨台灣的教育體制,一付就是會讀書的人才有前途,不會讀書的就直接被放棄.

如果我有錢,我真希望把小孩送到西方國家唸書,偏偏我沒錢,嗚~~~

雖然我家小孩才小二,但其實我也ㄔㄨㄚˋ著等, 就怕她的課業會越來越重. 其實她現在每天回家的功課也是不少咧><"

liumiu
liumiu 2010-10-14 16:32:46 #6F

因為我自己也是這樣過來的。我覺得學習的過程或許覺得痛苦,但一旦能夠從學習獲得成就感,學習有動力就不會苦了。

甚至很多時侯我都很感謝那段歲月,才能有現在的成就。我覺得不要想說教改能帶來多積極正面的改變,比較重要的是當父母的要帶領孩子獲得學習的樂趣與成就。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2010-10-14 16:48:44 #7F

有比父母賺錢辛苦嗎?

不用替孩子覺得可憐啦

問問每個成年人

最快樂的時光都在學生時期

*清衣櫃*
*清衣櫃* 2010-10-14 17:01:51 #8F

荒野女巫+1

現在回想比較起來,我也是覺得學生時代最快樂,

忘記是誰說過這麼一句話"太過快樂的童年等於不太快樂的成年"

童年,學齡年紀的孩童都在玩樂,

父母也覺得孩子~就是要讓她快樂無慮的長大,

那成年後的孩子呢?

雖然說並不是說讀書才有前途,

但讀書是省錢+賺錢最快的途徑不是嗎?

念公立高中大學跟私立高中大學...學費天差地遠是大家都知道的,

光是這點,

要讀書或不讀書就能為父母本身省下多少開銷了;

再來,

台大,師範畢業的跟三流五流大學畢業的,

有什麼差別?我想不用舉例大家心裡都有底吧...

當然,也是有人國中畢業高中畢業,但現在也是有很好的成就,

但,是人人都如此幸運嗎?

人人都能不讀書就擁有這麼好的機緣有好的工作或出入嗎?

願天保佑吧

candy 2
candy 2 2010-10-14 17:25:24 #9F

我們不是都這麼過來的嗎??(我66年次的)

我記得國中一年級就開始能力分班,每天每堂課都要先考試

一天八堂課就考八科,有時候連早自習都可以考(音樂體育也是要考耶)

考試變成習慣,也就沒甚麼感覺

只要幾次考試不好,馬上就會被調班(從好班調到中等班之類得)

下課直接到補習班上到九點十點

補習班結束回家吃點東西,熬夜念明天要考的科目

這樣撐過三年

現在回想,當時的我不覺得苦

或許全部的同學都有營造出,努力念書就有好未來的氛圍吧~

被老師打手心,是少一分打一下

也從沒怨恨過老師

當然我並不贊成體罰

只是有時候,如果孩子自己心裡有自己的目標時,他自己或許不覺得苦

當他不願意循著這種填鴨模式走的時候,對他才是痛苦

這就必須靠父母對不同需求的孩子因材施教

我還蠻感謝國中三年的苦

到我未來基礎教育常識的部分還有念書考試的部分還蠻受用的

jecimay
jecimay 2010-10-14 17:27:38 #10F

荒野女巫+1

國三就可憐,高三更痛苦喔

多數國三生都過一樣的生活,就多鼓勵孩子,也適時讓他放鬆一下吧

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力