我好委屈~我沒有忤逆父母

匿名
委屈 2010-10-14 13:58:56 版主 144

我為了找工作搬回娘家請我媽媽幫我顧小孩

但是我發現我和我媽媽教養方式有很大的不同

例如:小孩很喜歡亂拿東西,我會制止她,小孩就就用哭的方式表達不滿

我覺得就給她哭沒關係,這樣久了他才知道不是用哭的就可以得到想要的

東西

但是我媽媽的方式就是一直要去安撫她,然後再拿別的東西給她

而且我覺得很多東西本來就不應該給她,例如藥品,錢包....之類

我就跟我媽媽說:就給她哭,沒關係

這時候我媽媽就跟我吵起來,我媽媽就說:你這麼厲害你自己帶阿!

找不到工作就搬回去婆家,你還不是我這樣帶大的

然後我就緩緩的說 :好~我自己帶

晚上我爸爸下班回來,就跟我說:你這樣對你媽媽講話

我說:我都沒對他大聲,我是在跟他講要怎樣教小孩

從頭到尾都是媽媽在對我咆哮,

我就說:既然觀念不一樣我會自己帶,還有我只是糾正我媽媽教育小孩的態度,就被你們說成我在忤逆你們,我真的很委屈

早上我就自己帶著小孩出去應徵

到現在心情還是很不好

也因為有小孩的關係,找工作一直很不順利

我自己是保母,本來想要在家幫別人帶小孩

但是社區保母系統一直沒有幫我配對成功

所以我一直都沒有小孩子可以帶

我就開始尋找托嬰中心,看哪一間可以讓我帶孩子,又可以把我孩子也帶去一起托育

沒有一間托育中心願意,因為他們的理由都一樣

就是孩子會黏媽媽,這樣其他孩子我就顧不到

但是我就覺得這不是問題,如果在家托育還不是一樣,

自己的小孩要帶別人的小孩也一起帶

只是地點一個是在家一個是在托育中心

我是不是該放棄找工作,繼續當全職媽媽好了?

還有做晚輩是不是都不能糾正長輩的不是,這樣就被說成忤逆~~

我真的很委屈...........

Jay mami
魯蛋媽咪 2010-10-14 14:13:41 #1F

感受問題

不知道你對媽媽溝通的語氣為何?

我不認為是糾正,而是溝通,因為過去跟現在的觀念、教育都不一樣,過去的孩子可以自己玩,在外頭爬樹摘果仔,現在不行啦! 就連在自己家都不可以隨便拿東西吃,怕腸病毒。

事發時,當下看到,都會很緊張說不可以,不過深呼吸一下,我會溫和的語氣跟父母說明原因。三不五時,也會拿一些文章跟父母聊聊,試探他們是否接受我們現在的觀念。

版媽有很好的溝通橋樑-爸爸,媽媽不能接受你說的方式,你可以告訴爸爸你沒有忤逆或指責的意思,而是擔心小朋友會寵壞,大家都是為了小朋友好,好好講都能接受的。

另外,托嬰中心考慮的點很正常,因為他們必須考量其他家長的感受,也必須設想倘若你被你小孩黏住了,那工作誰來做?? 不然很多私人企業也都能讓媽媽帶小孩去上班了。

不過你本身是保母,或許你可以發表假設真發生小孩要黏你的情況,你會怎嚜處理? 盡量把握機會表現自己的優勢。不然聽說媽媽餵可以帶小孩去上班,不過要使用他們的產品可能需要先花錢買。說到媽媽餵,你可以搜尋相關文章,好多員工因為小孩的關係而無法用心服務客戶,這就是一般公司所擔心的點。

匿名
2010-10-14 14:14:36 #2F

妳媽媽老來要帶小孩,不能輕鬆過日子就不委曲嗎?

匿名
雙方要好好溝通 2010-10-14 14:45:29 #3F

你應該要換個角度跟媽媽講.

例如:藥包--->怕大人不在時,小朋友會誤食

錢包--->同上

還有..

不可以讓小朋友拿的東西..請放高處以及不要讓小朋友看到(免得看到吵著要),小朋友拿到手的東西很容易就覺得那是他的(尤其是一歲多~二歲多的年紀)

跟你媽咪say sorry吧!不管這件事..是誰對誰錯..

(道歉不是認錯,而是溝通的開始)

Zech's mama
Zech's mama 2010-10-16 20:44:40 #4F

問題:與父母意見不合時,如何不違背孝道?

上人的回答:

老一輩的思想的確與現代的人有些不同,但是父女之間要用智慧互相溝通,人最重要的就是溝通。

孔子也說如果看到父親做了不該做的事,要用智慧好好的一而再, 再而三的溝通,如果溝通不來時,無妨暫時順從他,不要因違背而起衝突。

在事相上可以不斷溝通,在感情上,唯有順從父母,這是子女應該有的態度。

本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》2002年夏之卷

Maegan
Maegan 2010-10-16 22:09:13 #5F

1. 你無法找到托育寶寶的原因:

我猜測您的寶寶還小也是正需要照顧的時候~如果別人的小孩也給你托育~兩個小孩同時有問題的時候~你是會先顧你小孩還是別人小孩?

所以家長通常不喜歡給有小小孩的保母托育應該是這緣故

2. 長輩就是心疼小孩,不喜歡小孩哭,或是哭久了會覺得吵~ 你無所謂~可是長輩不能接受...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力