緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

驚天動地8分鐘/為人父母的 千千萬萬不要輕忽嬰幼兒發燒

Farica Yang
farica 2010-10-12 21:47:08 版主 632

今天在我等公車的時候

看到旁邊一個約國小或國中的小姐姐

背上背了一個幼稚園的妹妹

心裡想說 這姐姐對這妹真好呀!

之後便沒再注意她們了

沒多久突然聽到身後一陣陣悽厲的尖叫

是那對姊妹

妹妹躺在地上 姐姐驚慌失措的不斷尖叫 叫救命!

旁邊有兩個中年人正看著她們

我快步走過去 心想妹妹跌倒為什麼不站起來勒!是跌昏了嗎?

走近一看 不對勁 妹妹躺在地上翻白眼

拿出手機實在是嚇傻了 手一直抖 撥打110

路上車水馬龍的聲音+姐姐的尖叫聲

我聽不太清楚電話裡的語音 只隱約聽到119

偏偏這時候感覺手機操作速度很慢 尤其是觸控螢幕的鍵盤 反應慢到不行

心想 叫救護車不如叫計程車 等救護車到不知等到何時 那時妹妹不知會怎樣

隨即看到路邊的計程車 便叫小姐姐把妹妹抬上去(O.S.旁邊的中年人在看戲 都不幫忙耶!只會問阿是怎樣 怎麼會昏倒...)

小姐姐跟我說:我沒有錢坐計程車 我說:沒關係!我幫你出,趕快把妹妹帶上去,快點上車

上了車 馬上又打了119

這時我聽到了一長串語音 意思是手機緊急電話請撥112(O.S.台灣的急救系統太差了吧!都人命關天了119不能幫忙嗎?硬要撥手機緊急電話112)

隨後馬上又撥了112竟然又是語音說:緊急請按9 (O.S.吼!這時候還搞語音,是要我手發抖到抽筋嗎?)

計程車一上路 馬上遇到紅綠燈 還給我來個68秒!天啊!我快瘋了 是有沒有這麼衰啊!

一邊接通緊急電話 馬上跟對方說我需要警察開道

有一個小妹妹昏倒了 口吐白沫 嘴唇發紫(故意講的很嚴重)

現在在計程車上 又遇到塞車 請對方趕快幫忙 對方要我不要掛電電話....

阿知 這時候電話自己斷了

回頭看妹妹 眼睛一樣翻白 天啊!真的嘴唇發紫了(O.S.天啊!千萬不要在我面前怎樣,我會崩潰...)

我跟小姐姐說:叫妹妹用力深呼吸 多吸幾口 你們不要緊張.... (這時妹妹吐了)

這時候已經快到醫院了 偏偏 差急診室還有500公尺竟然塞車 吼~~~~(這時妹妹嘴唇泛白了,感覺有好一點點)

我跟小姐姐說:快!把妹妹帶下車 我們用跑的

計程車跳表75元 我丟100給司機 司機說不用了 但我還是塞給他 心想:這是清潔費

下了車 我跟小姐姐說:我先跑去急診室叫人幫忙

隨即拔腿就衝向急診室(跑的過程中,從不覺得自己可以跑的這麼輕盈,怎麼跑這麼快啊!)

進了急診室馬上叫護士小姐準備擔架 有點語無倫次的說:有人昏倒了 口吐白沫 嘴唇發紫 在旁邊的人行道 需要人幫忙 快點誰可以幫我

這時 有一個青年人 抱著妹妹衝進來了(這年頭總算有好心人)

隨即妹妹被帶往急診室的小兒科區 躺在病床上 護士跟醫生都在旁邊照料

呼~ 總算鬆口氣了

我看到小姐姐驚慌失措了表情 馬上安慰她

你不要急 慢慢跟醫生說你妹妹的情況 讓醫生了解

醫生會照顧她 你不要擔心 妹妹不會有事的....你媽媽勒?通知了嗎?.....(O.S.其實我比姐姐還擔心)

站在急診室裡 我才發現我在發抖

小姐姐跟我說媽媽馬上到 我心想應該沒我的事了吧!

就跟姐姐說:那你在這裡等媽媽 我要走囉!姐姐點點頭

步出急診室 心裡總算大大鬆了口氣 便走去撘公車

越走越想不安 妹妹到底是怎麼了 怎麼會這樣 我是不是應該在回去看看她 留個電話 好知道妹妹平安無事

便回頭走回醫院 這時 我的手機響了:小姐 你剛剛是不是有報案?你現在人在哪裡?....(波麗士大人~ 已經過了10分鐘了耶)

波麗士大人要我回急診室等他

回到急診室妹妹的媽媽出現了 一直跟我說謝謝

我便問她:你女兒是什麼病?為什麼突然昏倒 翻白眼 還抽蓄

媽媽說:妹妹是今天在幼稚園發高燒 後來叫姐姐帶她去醫院 然後就這樣子了

我說:之前有過嗎?

媽媽說:沒有 這是第一次

今天去幼稚園的時候一點點發燒而已...

我心裡想~ 你這媽也太大意了吧!上學之前就知道發燒了,為什麼不趕快帶去看醫生,還讓她去幼稚園;還好你女兒沒事,如果是什麼傳染病,啟不是害了大家

之後波麗士大人來了 就叫媽媽跟他結案 我便離開了

----------------------------------------------------------------------------------

之前好像似乎聽過什麼幼兒發燒導致熱筋巒還什麼的

就上網查了一下 發現~ ㄟ~ 好像是這麼回事耶!

貼上我查的資料給大家參考:

就兒童癲癇而言,熱性痙攣可以說是發生的比例最高的。在六個月大到五歲之間的小孩,約有百分之五會出現熱性痙攣。熱性痙攣一般分為典型與非典型兩種類型,典型的熱性痙攣之預後非常良好,而非典型的熱性痙攣其預後雖不錯,但將來出現癲癇的機會會稍微高一些。由於熱性痙攣的本質與一般的癲癇不盡相同,所以在治療方面並不需要像治療癲癇那樣的積極,絕大多數的情形下,不用藥物治療也沒有關係。

定義 (什麼情況算是熱性痙攣?)

在六個月大至五歲大的小孩,若因為突然間的發燒(體溫超過攝氏39度以上,偶爾38 度多也會。) 而引發抽搐(多半是全身性大發作,兩眼往上翻白,牙關緊咬,嘴唇發黑,四肢僵直或抽動),經過詳細的檢查,確定沒有腦炎、腦膜炎、硬腦膜下出血、低血糖、低血鈣、電解質不平衡、輪狀病毒感染等會引起痙攣的疾病,小孩本身也沒有癲癇的病史,那麼這個小孩的痙攣便可以認定為「熱性痙攣」。

原因 (小孩為什麼會有熱性痙攣?)

熱性痙攣之所以會出現,主要有下列兩個因素:一是腦的發育尚未完全成熟;一是突發性的高燒。五歲以前的小孩,腦的發育還沒有完全成熟,腦細胞比較容易被激發而發出強烈的電波,進一步的導致痙攣;而突然間體溫快速的上昇,也會使腦細胞更不穩定,而更容易放出強電波,引發痙攣。

引起熱性痙攣的情形有那些?

任何疾病若會引起小孩的體溫在極短的時間內,快速的竄升,便有可能引發熱性痙攣。最容易導致小孩子們發高燒的疾病是感冒,亦即一般的病毒性感染,所以感冒可以說是引發熱性痙攣最常見的因素。就特定的疾病而言,嬰兒玫瑰疹往往以熱性痙攣為最初的表現。

好發年紀

熱性痙攣多半發生於六個月至五歲大的小孩,當然也有例外,有時五個月大就發生,有時遲至六歲,甚至七歲還會發生。

熱性痙攣與癲癇的關係

熱性痙攣與癲癇之產生並無直接的因果關係,換句話說,絕大多數熱性痙攣的小孩長大之後並不會變成癲癇。不過若熱性痙攣之疾病屬非典型的話,將來出現癲癇的機會較一般人高些。

非典型熱性痙攣之特徵

1. 抽搐時間持續超過十五分鐘。

2. 抽搐時不是全身性,而是單側肢體或局部抽動。

3. 二十四小時之內,反覆抽搐兩次以上。

那些熱性痙攣的小孩,將來出現癲癇的機會較大?

1. 熱性痙攣是非典型者。

2. 小孩本身就有神經方面的障礙或缺陷。

3. 直系血親當中有癲癇患者。

若上述三個因素皆存在的話,將來出現癲癇的機會達百分之十以上。若沒有上述任何因素的話,出現癲癇的機會僅百分之一至二而已。

熱性痙攣的治療與處理原則

有些小孩的熱性痙攣發作的相當頻繁,體溫不很高也會抽搐,或是一發作起來要抽很久才停止,那麼就可以考慮長期藥物治療。一旦小孩在家中又突然抽起筋來,不必急著送醫,光照抽搐的一般處理原則,讓小孩側身躺下,靜待抽搐停止,在送去醫院檢查。如果抽筋超過五分鐘仍無停止的跡象,則需立即送醫處理。

----------------------------------------------------------------------------------

後來想想 雖然說妹妹的情況跟上述的很類似

但為了我家四個月大的兒子跟家人的安全

還是打個電話去醫院確定那妹妹是什麼狀況

不要是什麼傳染病之類的 不然我要被隔離

打去急診室 護士說妹妹發燒到40度 那些症狀是熱筋攣沒錯

呼~聽了我終於放下心中的大石頭了

妹妹沒事 我不用被隔離

經過這事情後我只有兩個感覺:

1.為人父母的,千千萬萬不要輕忽嬰幼兒發燒這個症狀;遇到事情也千千萬萬要冷靜。

2.政府花了人民上百億辦花博,為什麼不會確確實時搞好緊急急救系統;確確實實宣導手機直撥緊急電話到底要撥幾號?

於2010-10-13 00:32:38 補充發言
關於手機緊急電話 我剛剛看了一下我的通話紀錄 我是先撥119撥了3通 再撥110 撥了1通 之後才是112 所以應該是我撥打了119 但是撥不通或是語音要我轉110或112之類的(我沒聽清楚,總之就是沒通) 之後再撥110才較清楚聽到...手機緊急撥號是112 所以最後撥了112 112撥通之後會有幾個選項 其中一個緊急服務再按9 我還記得接通之後 對方還跟我說以後這樣的情況要撥110.....
陽光媽媽168
陽光媽媽168 2010-10-12 21:58:52 #1F

手機不是撥110報案嗎??

厚....這太恐怖了....

誰會知道啊!?

KissNana
KissNana 2010-10-12 22:05:50 #2F

辛苦板媽了~~^_^ 驚天動地8分鐘/為人父母的 千千萬萬不要輕忽嬰幼兒發燒_2F_img_1

Meroy
Meroy 2010-10-12 22:13:09 #3F

板媽 是好人唷 善有善報的 做囉一件好事

好棒唷

版媽真熱心

好心會有好報的~

里歐娜
里歐娜 2010-10-12 22:16:53 #5F

版媽是個大好人..小妹妹遇到你真的很幸運...

*清衣櫃*
*清衣櫃* 2010-10-12 22:25:25 #6F

看完之後我真想代替小妹妹的媽媽抱你一下,

在大聲的跟妳說聲謝謝!請你吃頓飯!

版媽妳人真好,謝謝你!

Doreen
Doreen 2010-10-12 22:31:24 #7F

媽咪 驚天動地8分鐘/為人父母的 千千萬萬不要輕忽嬰幼兒發燒_7F_img_1~

心地真好,好心會有好報的 驚天動地8分鐘/為人父母的 千千萬萬不要輕忽嬰幼兒發燒_7F_img_2~

gogi
gogi 2010-10-12 23:07:34 #8F

驚天動地8分鐘/為人父母的 千千萬萬不要輕忽嬰幼兒發燒_8F_img_1 驚天動地8分鐘/為人父母的 千千萬萬不要輕忽嬰幼兒發燒_8F_img_2

版媽人真好~ 驚天動地8分鐘/為人父母的 千千萬萬不要輕忽嬰幼兒發燒_9F_img_1

那位小妹妹會很感謝妳的。

不過我真的不知道台灣手機是播112耶,緊張的時候觸控式鍵盤真的很容易按錯 >"<

寶貝妤的媽
寶貝妤的媽 2010-10-12 23:08:17 #10F

還好有你~~.小妹妹遇到你真的很幸運...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己