緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
對自己好的定義 2010-10-11 23:55:11 #61F

我也是窮酸慣了

上衣超過四位數就不太敢買

自從看了張清芳的自白(她如何讓自己眼界大開)

我覺得有些錢是可以花的

那是一種生活態度

一種境界爬昇後的人際百態與態度從容

所以

自己習慣窮酸無所謂

對於自己的女兒

我會希望她們也不愛亂花錢

但起碼眼界要夠開

黑胖妞的媽
馨瀞的媽 2010-10-12 00:07:55 #62F

我喜歡這個話題,

其實不是窮酸,是了解自己的真正個性,

我跟版媽也很像,不喜歡上美容院,我純粹是因為覺得浪費時間,

我性子較急,沒辦法坐很久,

我沒有逛百貨公司習慣,

化妝品跟保養品都是開架或家人送的

能用就好

已經2年沒有買衣服了

我不喜歡吃buffet,覺得浪費錢還會變胖.

但我喜歡吃好的牛排跟泰國菜,奢侈第一種...

當然特定節日才可以吃,

我的小孩4歲跟1歲,

目前只有買過2次衣服(紗布衣除外),因為要去喝喜酒,

衣服用品都是舊的.

我喜歡走路跟騎機車,非不得以不開車,計程車已經很多年沒坐過了.

我大約3年出國旅遊一次,歐洲單國高檔團.惟二的奢侈...

每年台灣旅遊一次,用先生跟自己的公司旅遊補助金.

車子只買二手車,機車汽車腳踏車都一樣.

我們喜歡研究各家賣場DM,看必需品哪裡便宜,再一次採購,

曾經買尿布買一整個推車,有個路人問我們說,你們是生幾胞胎還是很少出門?

我們是雙薪,家用,給公婆,養小孩外,要求至少要存1/3起來,

我最大的希望是能夠買3個房子免貸款,給2個孩子跟我們夫妻.

目前已買到1間,正在準備看第2間.

我不會覺得我對自己很差,因為我有的東西真的都是我要的.

匿名
小氣老公 2010-10-12 00:20:07 #63F

不是花不起,而是有沒有必要花、捨不捨得+1

.....................................

有些東西想想就好了.....

唯一敗家 百貨公司周慶、小孩衣服換季時。

這些加可以花上5萬多

不過生活上很省,我常跟老公說不是我們買不起,而是我們不想買。

但是我老公常喊沒錢...........

1.開1600CC的車,覺得開2千的車很有錢

不是買不起,而是不需要這麼大的車

2.想買第2台車,

還是算了,因為要花很多錢

3.想買房子

有房子住,不急

4.60元的便當可以吃,為何吃70元的

不過,我個人覺得自己還可以更省....

只是心理壓抑會太大...

感謝老公的小氣,能讓我們的存款維持在7位數

無憂子
無憂子 2010-10-12 03:41:48 #64F

每個人的價值觀不一樣~~~別想多了~沒事

ㄚ不
ㄚ不 2010-10-12 04:34:55 #65F

「你都自己整理嗎?」我答:了解對方的吹整方式~幫對方剪個自己在家好整理的.如果對方說~是都上沙龍~那就可以不必擔心對方不好整理的問題.

「你頭髮都綁起來嗎?」我答:因為每天綁~頭髮會有束起來的形狀!

這是我的作法~如果因為降~而傷了對方的自尊~那我會願意說抱歉!!

下次會再想想該怎麼表達~才不會讓對方介意!

世界太平
阿 阿 2010-10-12 06:57:44 #66F

我們省下來的錢都用在回饋或幫助人

這是我先生的觀念

他覺得自己的心靈很富有就好了

沒想太多

節儉是美德.

Privacy
Privacy 2010-10-12 10:14:48 #68F

我的生活跟你差不多

想一想不是"窮酸"而是"簡單"

很多東西"沒有必要"

我最近跟我朋友在聊天

大家都是近40的太太們

討論為什麼大家在20多歲時會去買名牌保養品

現在老了反而都用開架式的

討論結果是大家一致認為那些名牌保養品是"騙人的"

會老還是會老啊

再怎麼擦,皺紋還是跑出來啊

瑪丹娜那麼有錢,都是用海洋娜娜的

照片還是要修片

還是要打肉毒桿菌

所以根本沒有效嘛

花錢買保養品真的不值得

我有一個朋友在台灣是知名品牌的生產廠商

他都跟我們說保養品是暴利

利潤是10倍以上

最貴的成本是包裝紙

紙是進口的

知道了以後,就不會去花那些所謂的名牌保養品了

匿名
認同61樓的眼界說 2010-10-12 10:49:56 #69F

我也是窮酸習慣了

儲蓄雖沒有版媽多

但....百貨公司我真的不大會逛呢

(感覺每次去每次侷促..)

但我認同有些錢還是要花

人生就這麼一趟

有了錢 很多東西都可以嘗試

人生有很多面向...如果可以 我希望人生就浪費在美好的事物上

甚麼錢都不敢花

每天生活就是單調的重複

(我同事就是這樣 跟版媽差不多存款 每天上班下班 假日怕花錢也不敢出門)

如果年紀大了也無所謂

但年紀輕的 生命就浪費了

個人觀感

匿名
人家我也是 2010-10-12 11:06:30 #70F

有沒有發覺,窮酸的人大都35~40歲出頭左右嗎?

新一代七年級的或八年級都完全沒有窮酸的習慣.

沒有經歷過小時是窮苦的年代

平平是月入十多萬,有些人可以有有房有車,有八位數存款

但有些人卻無房無車,只有6位數存款(還隨時可能出國一趟就花光)

就好像我們買腳踏車,買3千多的就很好騎了..

可是注重品質的同事,卻動輒買五萬,八萬,十幾萬..= =

然後薪水一樣,卻一直存不到頭期款買房子.在那兒一直叫窮

我覺得我家生活挺有品質的,除了電器品布鞋要用名牌的.

其他家用品,如衣服,包包不會買名牌,不會想買

我就待過百貸公司工作一陣子,事實上百貨公司打折時衣料都變差了

不如在市場多挑挑質感好的衣服,便宜多了

小孩衣服也不會穿名牌,吃的喝的也是家裡煮.不太花錢也很有品質

我們也很少外食,怕外食不乾淨,結果也省下不少錢

身心感到滿足就是富足,不是拚命買貴的東西就是富足.

每年也固定捐款給一些機構..

不愛名牌,不愛逛名品精品,生活比想像中的簡單愉悅多了

不該說我們是窮酸,而是樂活一族

ps:我們假日都一定全家出遊,爬山.郊遊等.自備餐點飲料開水.也很快樂

假日事實上也可以不太花錢的,也比較健康囉

(原作者於 2010-10-12 11:08:51 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己