匿名
333媽咪333 2010-10-11 02:10:17 版主 102

我今天去剪頭髮,剪時美髮師問了幾個問題,

「你都自己吹頭髮?」「你頭髮都綁起來嗎?」

「你是不是很少剪髮?」.........

越問我越覺得奇怪,最後美髮師給了我幾根小黑夾,

要我回家後自己夾頭髮............................

我只有剪沒有洗,350元。

我大約一年才去1次美髮院剪髮,

一年住1次飯店,超過4000的沒住過,

3-4年出國自助1次。

衣服都是hangten和夜市買的。

百貨公司週年慶不關我的事,

平常去也不會買,最多吃吃東西。

保養品都是開架的。

房子也沒裝潢,覺得裝潢太貴了。

家俱多是DIY的便宜貨。

吃大餐最喜歡299吃到飽的,

一客要500以上的,拒吃,

1000元以上的,從沒吃過。

覺得電費很貴,所以冷氣很少開過夜。

要我坐計程車我甘願搭公車。

我這樣是不是很很窮酸?

其實我名下有車有房,

存款也有8位數,經濟沒什麼問題。

只是我是家庭主婦,花大錢會心虛。

想一想應該是小時候我家就很節省,

窮酸習慣了,長大後就算有錢也不太會亂花。

有人也是這樣嗎?

我好像對自己太差了。

於2010-10-12 12:50:03 補充發言
全家都剪過100元的,但是被我老公嫌到臭頭,手藝真的有差, 我老公說我一年才剪一次,不要去100元的啦, 我女兒上次剪完100元的,一邊長一邊短,但她本人沒感覺。 有網友說,有錢不花,那跟沒錢有什麼不同? 我覺得有一點不同,那就是有錢,就有一種安全感。 有錢但不知道要買什麼,覺得沒什麼好買的, 我覺得小孩不用上什麼美語幼稚園, 自己教出好品德比較重要。 雖然錢還沒多到什麼巨富的程度, 但因為不知道要怎麼用,覺得很夠了, 所以, 對我來說,錢只是數字上的跳動。
zzzchen
zzzchen 2010-10-11 02:19:46 #1F

不要想太多啦~

那是職業病,看髮質跟分差還有分際就會知道平時對頭髮的照顧是怎樣

送你小髮夾,其實要你偶而可以把頭髮放下來,嫵媚一下啦~

說實在話,我跟你的生活方式還蠻像的~

雖然家裡沒車,存款也沒那麼多啦~ 有人也是窮酸習慣了嗎?_1F_img_1

世界太平
阿 阿 2010-10-11 03:55:59 #2F

我名下的積蓄漢子車子跟妳一樣

但是生活方式跟妳很像

不是因為心虛,而是因為覺得不需要

每次去美髮院開銷也是650元

一年去5次(我是短髮)

一年也住1次飯店,全家超過4000的沒住過,

到現在沒出過國(40歲了)

衣服都是便宜貨

百貨公司週年慶不關我的事,

平常去也不會買,最多吃吃東西。

我從不買保養品。

吃大餐要全家一起吃

全家1000元以上的,還真的會哇哇叫

要我坐計程車我甘願搭公車。

----------------------------------------------------

但這些作法不是因為心虛,我很捨得對自己好,因為要用力對自己好, 才有能量對別人好

這麼節省是因為『不需要』而已,日子愈簡單愈好,慾望愈少愈好

不怕被人說窮酸,因為我覺得自己的心靈很富有

豆子他媽
豆子他媽 2010-10-11 05:14:22 #3F

所以我老公都說有錢人很可憐

除了必要花費以外他們都捨不得花,因為有前 是這樣省出來

像王永慶就是,一套衣服10年捨不得丟,還是3娘偷偷買款式差不多的混進去,3娘早上6點就要起來煮粥

所以有錢人只是比較富饒 但是並沒有比一班人快樂多少吧

adsnew
世界太平
阿 阿 2010-10-11 06:07:56 #4F

可憐不可憐看心態吧?

也許王永慶很享受呢!

我是覺得有些物慾『不需要』,還有因為我本身學科學,我們人類實在太愛破壞地球了,將來下一代會承受惡果,所以不必要就不花而已

我有個同事,比我還誇張

連用張紙都覺得要砍多少樹,連坐車都搭大眾運輸工具

他才是不折不扣的愛地球,他是地科系畢業的

至於資源回收者,我的見解也是:愛護地球

不覺得這丟臉

愛自己的方法有很多種

我還滿愛自己的

不懂得愛自己的人就不懂得愛人

-----------------------

有錢人有很多種

有些有錢人其實已經享受過太奢華,這些奢華對身體環保和心靈環保未必是好事情, 所以他們飲食會盡量簡單

我也自己煮飯,為了身體健康

外食很不健康的

最近照顧婆婆,更覺得有錢不見得幸福,要有健康的身體才幸福

(原作者於 2010-10-11 06:10:16 重新編輯過)

mal
mal 2010-10-11 06:15:17 #5F

快不快樂跟有沒有錢並沒有太大的關係。

Rachel @AKL
Rachel @AKL 2010-10-11 06:18:18 #6F

蛤~? 這樣叫窮酸喔?

我的情況跟版媽一樣, 頭髮自己洗、自己吹, 因為就只是直髮而已, 讓設計師吹過還是直髮, 又不會變捲

而且剪頭髮我都去給婆婆認識的朋友剪, 才150元耶(阿姨技術很好)

不是沒錢, 而是覺得150跟1500的剪出來都差不多

何必花十倍的錢去剪個類似的髮型呢?

愛要及時
愛要及時 2010-10-11 06:24:43 #7F

看到同類了,感覺好親切 ^^

版媽我跟妳講,花大錢有時不見得會得到快樂,

反而是簡單的快樂是一點一滴、細水長流的延續,

內心才會充實。

對多數人的消費觀常感到驚訝,

看到妳這麼省,告訴妳像妳這樣生活的,我周遭的人都是這麼在過,

在台北市房子、土地、店面、車子都有,

所以我”一點也不會”覺得妳窮酸,

這就是有錢人為什麼愈有錢,而窮人愈窮的道理,

只是人對消費的觀念而已。

對我來說,不是花不起,而是有沒有必要花、捨不捨得花。

勳Ma2
勳Ma2 2010-10-11 06:33:03 #8F

我也想跟媽咪們一樣^^ 有人也是窮酸習慣了嗎?_8F_img_1

milOS
milOS 2010-10-11 07:37:14 #9F

節儉是好事呀!!

怎麼說成窮酸了。

每個人對消費的

價值觀不一,不要去比較

人生就可以得到快樂。

當有快樂也比較不容易生病

同時擁有了健康跟快樂

也可以活的自在。

這是美麗人生。

板媽你可以考慮自己種菜了

更省錢,也有益健康。哈哈,開玩笑

不過我還真愛自己種菜。

伶玲媽咪
伶玲媽咪 2010-10-11 07:42:53 #10F

我倒是覺得這樣很不錯...並不是什麼窮酸吧~

我也一直很像邁這方向邁進..

但是每次看到週年慶...就會心癢癢的想去看看有什麼好貨..

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力