心很煩
嘟嘟*媽 2010-10-13 11:17:00 #91F

我名下只有老公跟2個孩子

+1

知足常樂

人在江湖身不由己
玫瑰羅絲 2010-10-13 14:12:22 #92F

只是我是家庭主婦,花大錢會心虛。

===========================

版媽的想法很好

因為本身沒有在賺錢,所以不敢亂花錢

但是如果能提撥一點點來做公益,不是更好

我有個朋友

自從找到一個好老公後,就不再工作了,她把自己當成少奶奶

不下廚(不會煮也不想學,因為她覺得沒必要)

不打掃(怕累,所以請打掃阿姨)

不生小孩(怕痛,老公疼她所以也同意了)

也不用跟公婆住(小倆口在外面買了豪宅自己住)

成天就是花錢....花錢....花錢.(吃喝玩樂+購物+打扮自己)

食衣住行通通都是高檔貨,就怕讓別人感覺她寒酸

而她老公也挺支持她:有錢人就要多花錢....這樣才能促進經濟繁榮.......

令人羨慕的地方就是:她就算天天吃大餐,也不會變胖(算是天生麗質吧)

我常常在想:如果有一天我有很多錢,我會像她那樣過日子嗎?

答案是否定的

就像前面有媽咪說的:花五千塊跟花五百塊所得到的效果是一樣的,那幹嘛花那五千呢?

收入微薄的賣菜阿嬤,雖然賺得不多,但省吃儉用之下,也存下了上百萬元來做公益

我想,比起那些省吃儉用的守財奴

阿嬤的快樂是比較多的.

世界太平
阿 阿 2010-10-13 14:39:40 #93F

品味不等於品質

當心變成銅臭味

這是我的想法啦

因為看過身邊有種人,全身名牌,也出過國

每天打扮的美美的

不過她真的沒有錢,靠的是啃老錢(媽媽的錢,偏偏他媽媽是拿兒子的孝養錢給她用)

衡量能力過好生活

不 一定要花大錢

BB
BB 2010-10-13 23:08:16 #94F

回應83F媽咪的問題,我的存款是老公給的零用錢,不管家用的喔!

建議說要"窮孩子"的媽咪看這篇商周的報導--"一個台灣兩個世界"

http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=16102

裏面有句話說的很好:"知識菁英養育小孩的方式,重點不在不虞匱乏的金錢,而是錢買不到的國際觀、資訊流、正確態度、思考決斷力......"

我給小孩穿名牌、用名牌不是銅臭,而是培養他好的品味與鑑賞力‧讓他唸知名私小培養 未來的人脈‧給他一本美國護照讓他以後有更多選擇........這些都是我給小孩許多支釣竿的方式,並不是只給他魚吃阿!

一昧的讓自己和孩子過窮酸的生活,將來孩子變成缺乏自信的宅男宅女,也不是媽咪們所樂見的吧~~

BB
BB 2010-10-13 23:23:11 #95F

重覆了,sorry

(原作者於 2010-10-13 23:24:22 重新編輯過)

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-10-14 00:01:20 #96F

知識菁英養育小孩的方式,重點不在不虞匱乏的金錢,而是錢買不到的國際觀、資訊流、正確態度、思考決斷力......+1 有人也是窮酸習慣了嗎?_96F_img_1

大香姑
大香姑 2010-10-14 00:12:39 #97F

知識菁英養育小孩的方式,重點不在不虞匱乏的金錢,而是錢買不到的國際觀、資訊流、正確態度、思考決斷力...... -100000000000000

不好意思

這可能比較主觀

我個人是認為金錢跟"國際觀、資訊流、正確態度、思考決斷力......"沒有多大的關係

就我看到的

知識菁英(如何定義???)也不見得都是這樣教育小孩的......

有人也是窮酸習慣了嗎?_97F_img_1 有人也是窮酸習慣了嗎?_97F_img_2 有人也是窮酸習慣了嗎?_97F_img_3

我給孩子最大的禮物是

讓他們能在青山綠水中長大

從小懂得跟各種不同的人相處

從小就懂得如何使用金錢

從小就懂得如何去搭配衣物培養自己的品味

從小就懂得去尊重跟自己不同的人

要堅持自己的理想可是也要懂得顧及他人

我得說我願意讓我的孩子不缺

可是我的孩子有本事以後讓自己什麼都不缺嗎

我不知道我的孩子以後會做什麼工作

但是我希望他們懂得知足常樂

其他什麼有的沒有的

有需要時就絕對會逼自己去摸懂

(原作者於 2010-10-14 00:21:58 重新編輯過)

匿名
Privacy 2010-10-14 00:21:45 #99F

我給小孩穿名牌、用名牌不是銅臭,而是培養他好的品味與鑑賞力‧

--------------------------------------------------

我不覺得用名牌是培養好的品味.

我認為每個人都要用自己的判斷力. 而不是用名牌要告訴你什麼是好. 什麼是不好.

我不希望我小孩以後會跟我說這個衣服很漂亮, 因為是burberry

我希望他可以自己分析判斷,為什麼他會喜歡這件衣服,是因為她自己喜歡這個材質,這個style. 而不是因為牌子的關係.

這可以引申到對事情的看法 我不希望我小孩做出任何決定只是因為"老師說的""博士說的". 我希望他可以明確的先思考後,而做出決定.

多米
快樂學習 2010-10-14 00:45:49 #100F

我們全家都在100元理髮店剪的ㄟ

有些店的師傅 剪出來的也很有型啊

不會刻意省錢 只是會考慮有沒有價值 有沒有必要

孩子的衣褲 有2000多的 也有120的

網拍看到很新的二手衣 我也會買

孩子讀的不是美語幼稚園 但1.5y就上學了 (我是全職媽媽)

家裡花在套書的錢 也快20萬

我是比較要求品質 有些便宜的東西 壞得快

不如不買

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過