安羽媽媽
安羽媽媽 2005-05-20 17:00:59 #41F

我也好想這麼做喔

先打包了

金香塔塔
塔塔 2005-05-20 17:37:20 #42F

材料:

黃豆一斤

水2000cc

糖少許

細網洗衣袋一個

作法:

1.黃豆半斤洗淨泡水約三四小時

2.先放1000cc的水倒果汁機,並先放一半的黃豆打成豆漿,用洗衣袋過濾到鍋子備用

3.重複以上動作,把剩下的豆漿打好

4.用中小火一邊攪拌一邊煮開,煮開後再用小火慢慢讓它煮個五到十分鐘去除豆青味

5.關火後加糖,放涼後裝罐放冰箱即可

小秘訣:

1.煮豆漿的時候會產生很多泡沫,在煮滾那一剎那會突然冒出來,所以一定要在旁邊顧好爐火

2.邊煮要邊攪拌,否則鍋底容易燒焦,一但燒焦就不要用湯匙去刮它,否則整鍋都會有燒焦味,反而不能喝了

PS.再次謝謝「威威媽」分享洗衣袋濾豆渣的好方法喔!

再PS.原來我跟威威媽也算是舊識了耶,昨天特地上她的網站去謝謝她的好方法,才發現她可愛的兒子郝眼熟喔!原來我們早在別的網站就認識了,真像是在認親,呵呵

珍妮
jenny 2005-05-20 21:09:54 #43F

豆渣還可以利用喔

我小時候媽媽就常自己做豆漿

豆渣就會拿來做煎餅

可以做甜的也可以做鹹的

甜的就加糖攪拌

鹹的可以加紅蘿蔔絲.蔥花.蛋.塩...等(看你喜歡加什麼)

然後把它壓扁放到鍋子裏煎熟就可以吃囉

而且很好吃喔

大家可以改可自己愛吃的口味哦

豆豆媽咪
豆豆媽咪 2005-05-21 00:20:42 #44F

看完這篇,我就去買了神奇洗衣袋回來自己打豆漿,

也不知道是我少過濾了一次,還是怎樣,

喝到最後的時候,都會有細細的豆渣在裏面耶,

差點嗆到,想問一下各位媽咪們,

你們過濾了幾次,煮開後還會再濾嗎?

金香塔塔
塔塔 2005-05-21 09:33:20 #45F

豆豆媽

因為洗衣袋的細孔還是比不是棉布袋

喝到底的時候應該還是有少許的沉澱物,這應該是正常的

我是放涼裝罐的時候,還會用有小網的漏斗再濾一次

不過那還是濾不掉很細的豆渣,但是可以濾掉煮豆漿過程中產生的半固體狀物(好像豆皮那種)

GoodNightMoon
威威媽 2005-05-21 13:16:12 #46F

咦?我做的不會ㄟ,都沒有渣。可能洗衣袋材質不同也會影響結果吧。

豆豆媽咪
豆豆媽咪 2005-05-21 13:58:46 #47F

威威媽,謝謝你提供了這麽好的方法給大家。

我也是到愛買買的洗衣袋,還特別跑到39元特價區找的,

兩入裝,(好像是用來洗襪子的那種)很細細的網,

可是還是會有豆渣跑出來,豆渣也是很細,

我在想,要不要去買濾紙回來,

在冷卻後裝瓶的時候再濾一次!

還是有媽咪有更好的辦法,

拜托告訴我一聲,謝謝大家!

~^_____^~~~....好棒ㄉ方法~~

我也要買來試試...

我公公每天都會去買豆漿來喝~...一杯400cc就要10元ㄌ~

又有點焦味~難喝又貴~><~~~...

這下~~我可以來試試看ㄌ~^^~~~~

謝謝麻麻提供簡易方便ㄉ方法~^^~~~....等老公放假回來~

我要去大賣場逛逛~~看有沒有賣很細ㄉ過濾網~^^~~3q~~~

GoodNightMoon
威威媽 2005-05-22 01:26:25 #49F

恩恩,豆豆媽請勿多禮,我也很想知道有沒有更好的方法。

下次用洗衣袋來濾果汁機打的果菜汁看看。我想從紅蘿蔔汁、蘋果汁等開始試試看。

潔拉米的家
nita 2005-05-22 16:37:07 #50F

首先 要謝謝上面所有的媽媽

因為你們說的很仔細 所以 我才能成功得做出好喝豆漿

把我的經驗貼上來與大家分享

很開心 試做 豆漿成功 ~^^~

昨晚已在冰箱泡了黃豆 (黃豆洗4-6次 很乾淨後加水冰冰箱 聽說要泡4-6小時 我是跑去睡覺了)

今天早上 開始試做 (我擔心再不做我的豆子會酸掉 )

以1:4的比例 (煮米的量杯) 膨脹的黃豆2量杯加入8杯水 剛好果汁機ㄧ次的量

我重複了三次 所以 我做了一鍋子的豆漿

因在大陸買的果汁機有標榜可打豆漿 中間圓柱體 可以放豆子 同時是濾網的功能

打完 直接到出來 就不必再過濾 方便極了

平時把濾網拿走就可以當一般的果汁機

很好用 牌子是菲利浦 價格是359人民幣 (不知台灣有沒有這機子 回台再去賣場晃看看)

接著 我就開始煮豆漿

因為怕豆漿煮出焦味 所以我很勤勞的從頭到尾ㄧ直攪拌豆漿

總共攪拌了30分鐘 詳細內容如下:

中小火煮10分鐘就滾了 綿綿的泡沫漲起 我就轉小火

讓他繼續煮 因為擔心有青味 所以再小火煮10分鐘

再轉大火 滾了再轉小火

因為 想喝濃一點的豆漿 既然都自己做 當然要濃一點囉

所以 我再繼續小火煮10分鐘 最後大火滾第三次 就熄火

圖示如下

!....................!.....................!.........................!--

中小火約10分鐘 滾 小火 10分鐘 大火滾 小火10分鐘 大火滾 熄火

最後加一點點的糖 調味完

試喝了一碗 很滿意 一點青味都沒有

就這樣 ㄧ大鍋的豆漿 花1小時完成

公司很多人喝 都說很好喝

晚上要再做第二次的豆漿

(原作者於 2005-05-22 16:38:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己