阿Joy
阿Joy 2005-05-19 12:52:39 #31F

我也是每次煮必燒焦耶,整鍋味道不好還要用力刷鍋子,用砂鍋煮比較不會焦嗎?

金香塔塔
塔塔 2005-05-19 14:18:27 #32F

嗯,煮豆漿一定要在旁邊看著

不只是看著啦,還要攪拌,不然一定會燒焦

因為豆漿很濃阿

我等不及威威媽的回答

今天用了半斤黃豆2000cc的水來打

我買的黃豆一斤15元,半斤七塊半

在市場買豆腐店的豆漿,份量差不多也要20元

等於1/3的價錢而已

過濾後的豆渣可以當"ㄆㄨㄣ"給豬吃

在日本的節目看過,可以混在狗食裡給對吃飯沒興趣的狗狗(實驗證明會吃光光)

(原作者於 2005-05-19 14:31:27 重新編輯過)

☆★‥芳 ‥★☆
2005-05-19 14:55:22 #33F

請問媽咪那一開始煮時.是用小火煮嗎??

GoodNightMoon
威威媽 2005-05-19 15:20:44 #34F

啊,我這幾天沒來BBH,不好意思...其實煮菜做飯大家都不一定比我還更有經驗,份量拿捏大概就行了。豆漿的「標準」是一杯豆對五杯水,也就是豆水比1比5。杯指的是量杯。或是量米杯。不過濃一點確實會比較香,例如豆水比變成1比4或1比3。不過太濃的話,煮的時候豆衣會跑出來。就是鍋子豆漿表面出現一層薄膜狀的東西。

外面賣的有刻度做西點的量杯是一樣的。一杯指的是250CC的水。黃豆一杯重多少我就不了了,容積和重量不一樣。豆漿一開就會變成細細的泡沫撲出鍋來,這是在一瞬間發生的事,所以一定要在旁邊守著,而且要三不五時就去攪動一下,不然一定會焦鍋底的。不能用大火,不然豆漿一開半鍋都會跑出來。

塔塔買一斤黃豆才15元喔!那我要去多比幾家。因為我是在農產運銷超市買的,我買半斤你就可以買一斤了,差這麼多。真是。

洗衣袋最便宜有10元的,材質很軟(品質不好的感覺),20元的也有,大創是50元,品質好一點。也有超市賣79元的。我想多比較一下可能會買的比較實惠。我買的是愛買39元區可能是特價,因為再回去看就賣完了,沒貨了。材質多摸幾種,我覺得我買那種算是比較硬比較厚的。

有沒有人變瘦啊?這幾天我忙進忙出沒記得喝豆漿...好吧,其實是吃太多,喝不下豆漿的關係...

(原作者於 2005-05-19 15:28:48 重新編輯過)

金香塔塔
塔塔 2005-05-19 16:48:15 #35F

威威媽

黃豆是我婆婆在市場雜貨店買的

應該是很便宜啦

你可以跑傳統市場看,肯定比什麼農產配銷便宜

我今天用這樣的比例打,老公試喝說可以,但還可以再濃一點

小時候我伯母開素食早餐店,她的豆漿我喝慣了以後,外面早餐店的豆漿對我來說都像水一樣稀

所以今天的比例可能水還要再少一點

說到冒出來

我就是沒有一直站在旁邊固

因為我在水槽那裡洗洗衣袋,我婆在爐邊看我的豆漿

結果真的一下子就冒出來了...哈哈

鍋底感覺燒焦的話不要去刮它豆漿還有救(不會有焦味)

刮得話就會很多屑屑,雖然可以再過濾一次,不過豆漿就會有焦味了

Nancy mama
Nancy 2005-05-19 16:54:20 #36F

看完了覺得大家都好厲害喔.........

我也要打包回家練習.........

3Q!!各位媽咪!!

小瓶子
小瓶子 2005-05-20 00:36:05 #37F

今天來這裡練功後,晚上馬上行動!!結果成功!!^^

我家離大潤發很近,所以直接去找小型密網洗衣袋,一個39元,然後也是買大潤發的黃豆,一包好像是49元吧? (忘了,買好多天了),我取1/4,泡水5小時,然後用林鳳營家庭號的裝水,(一大罐為1933公克,再加半罐的水),然後用果汁機攪一攪後,用神奇洗衣袋過濾,再用一些水搓一搓袋中的豆渣,然後放在爐火上煮,(用大一點的鍋子喔,以免瞬間溢出時措手不及^^,)

怕豆漿溢出來和焦底,所以我站在爐火旁一直攪拌,非常熱--",終於完成了第一次的豆漿,水量控制的不錯,所以不會很淡,很好喝喔^^,神奇洗衣袋很容易就清洗乾淨了,成功!!

GoodNightMoon
威威媽 2005-05-20 01:36:54 #38F

恭喜小瓶子媽和大家都做成功了,做了以後才發現這真的很簡單對吧!

1.其實做豆漿本來就很簡單。

2.加上洗衣袋和果汁機的便利,做豆漿更方便簡單了。

現在來試試無糖豆漿減肥吧。我今晚和家人去吃自助火鍋,又破功了...明天,明天一定要開始好好減肥...

Delia
Delia 2005-05-20 11:22:07 #39F

讚ㄋ

li-chi
li-chi 2005-05-20 15:25:45 #40F

如果用電鍋蒸煮會不會溢出來????

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己