緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

安親班老師說成績關係未來

crystal&diamond
2010-10-08 13:35:39 版主 678

朋友的小孩不想上安親班了

所以我陪朋友去和老師說

結果老師突然說了一句話說:

凱凱成績已經很不好了

妳怎麼就停了 不讓他繼續上

這樣他以後怎麼辦

我在旁邊聽了 很煩感 人生又不是只有讀書

但沒說什麼

直到朋友準備要回家了

老師又說 學校老師的評量很重要

這關係著以後甄試與升學

後來 我忍不住 問了老師

如果不參加甄試 國小老師評量有很重要嗎

老師說:當然 因為九年教育

都會影響孩子的未來

所以請問媽咪們 妳們也這樣認為嗎

我個人覺得 也許孩子考試考不好

但事後 都懂了

這樣就可以了 因為有的時候

孩子難免會粗心

如果照安親班老師這樣說

那不是每次小考都要繃緊神經

想了解各位媽媽的想法

於2010-10-08 16:35:30 補充發言
凱凱是讀公幼 注音沒有教很多 但有上正音班 他的成績從朋友的口述 好像是小學老師指定注音大會考完後 必須要加強的小朋友 小學老師那裡考的評量 如果有在安親班考過 大約錯3.4題 在安親班考 因為是第一次考 大約錯10幾鶗 在聽寫方面 比較弱
於2010-10-11 17:35:15 補充發言
to:我家有1 2 3 4媽咪 謝謝您告知改錯本的方式 希望對朋友有幫助 還有您提到 成績關係到不是未來 而是文憑 關係到未來 應該是孩子的大能力 沒錯 就是大能力 這句話 我要記起來
單親阿宅老爸
單親阿宅老爸 2010-10-08 13:47:04 #1F

有這樣嚴重嗎

小孩不去安親班==安親班少賺一筆==當然急了

不是每個小孩都會唸書啦

唸書也要是塊料阿

不要作歹子 就好

不要作歹子 就好 -----------+1

小時了了,大未必佳!

只會k書背書卻不會靈活運用,

那書不都讀到背上去了?

讀書首重興趣,

做事沒樂趣,就是在受苦!

難到從小受這麼多苦,將來就會有什麼好發展嗎?

品格德性才是最重要的吧!

魔鬼終結者
魔鬼終結者 2010-10-08 14:19:31 #4F

其實上不上安親班的決定權在孩子本身,如果孩子能自動自發,說實在

的可以不用去,很多學生去安親班不乏雙薪家庭,五年級之後上安親班

的人就較少,因為大家都去一般補習班,沒時間在上安親班。安親班的

功能大都幫小朋友看功課以及寫評量、測驗卷。但必須告訴你,回家之

後也要檢查一下作業,安親班老師面對很多小朋友難免也會出錯。至於

安親班老師說的:學校老師的評量很重要,這關係著以後甄試與升學,

聽她亂說,未來高中升學有很多種,但也只採計國中成績。小學去安親

班成績不理想不外乎是數學這門科目,建議你找家教或專業補習班,國

小的課程事後應該都會懂,但國中的課程可就不一定了,孩子國小常粗

心寫錯,國一還可原諒,但國二就必須說練習的不夠,不懂題意,讀書

沒有融會貫通。

我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2010-10-08 15:22:27 #5F

凱凱成績已經很不好了

----------------------

不好的意思是有多不好呢?

老師又說 學校老師的評量很重要

這關係著以後甄試與升學

-------------

小學升國中沒有甄試

我覺得功課好壞應該是班級導師的看法比較準確

小孩不想去上安親有很多是因為安親班自己本身的因素

也該檢討一下安親班是否有問題

安親班為了招生率不能流失學生都說得危言聳聽,不要太擔心

而且安親班有很多都是做弊的

(考前寫大量的教師級練習卷,大多數月考題都會出現)

到是要想清楚孩子不上安親是否可以自己獨力完成作業

以及自己複習功課?

家長有沒有能力盯功課及輔導?

建議去學校跟班導師了解一下孩子的課業程度到哪裡?

vivian5
vivian5 2010-10-08 15:24:52 #6F

安親班老師

也有招生壓力

有的安親班老師薪水是依

學生人數給的

成績真的不代表一切

誠如您說的

也許考試當時

壓力太大也會有失常考不好的情形

不過

千萬不要把成績不重要,

這種話跟孩子說,

遇到孩子個性不愛唸書活潑好動

學習知識上被動

他可能在校就拿父母的話當藉口

來堵老師的嘴

我媽媽,我爸爸說

成績又不重要,考不好沒關係

人生又不是只有唸書這條路

孩子不想上安親班

是因為老師給的壓力太大

還是本身不上安親班也能學習

媽咪可以和孩子溝通一下

找出問題

再決定

是要自己帶

還是換一間

適合孩子學習方式的安親班

sally 2
sally 2 2010-10-08 18:00:38 #7F

成績 有無影響未來

這我不確定

我想,應該要先問孩子,你還想上安親班嗎?

我家哥哥一年級也有上安親班

他很不喜歡,常常問我

媽麻,我下學期可不可以不上安親班,我不喜歡一直上課一直上課"

聽在心理,很心疼,他才1年級而已呢!

因為他唸的是公幼,ㄅㄆㄇ 數學教的不多

所以我還是讓他上完1年級整個學期

現在2年級,我沒有讓他去安親班

因為他的字體,功課本有無帶回家 等等事情

讓安親班老師訓練的不錯

我跟他說:這學期先讓你休息,萬一成績不好,還是要去安親班

這招還真有效!!

功課早早寫完,字體整齊,隔天要上課的書本,也都自己整理的好好的

叫他寫額外的評量,也比較不會哭哭啼啼的了

自己帶回家教,也比較了解孩子哪部分不熟悉

小崴和小馨的家
bulla 2010-10-08 21:40:49 #8F

老師是希望媽媽去唸吧~~

注音好壞無關未來吔

我以前注音十個至少錯一半

國文是我的惡夢

但我後來自己大一點發現唸書是為了自己

從此愛上唸書~~

這個說法應該是希望媽媽可以將小孩繼續留在那裡吧~~

但我覺得媽媽平常可能要注意一下小孩功課

如果小朋友平常就不愛看電視喜歡看書

注音不好又如何呢~~

唸書的路很長很長

別急在一時~~

溜滑梯
溜滑梯 2010-10-08 21:55:29 #9F

這安親班老師說的話讓我想到幾年前電話行銷童書的小姐

因為小孩我自己帶~小朋友除了上公(市)托之外,我還會去圖書館借童書或買一些書籍來閱讀~因為這樣我拒絕了他的推銷且一套書買起來也要10來萬左右~結果哩~最後他說了一句話,他說"你這個做媽的人~怎麼可以剝奪你孩子學習的權益呢?"

我很難過~因為他說的這句話

也好像認為說~將來假如我的孩子沒出息的話,是我這做媽害他的一樣

他們只想做他們的業績,卻可以輕易的說出這類的話

說真的~就算將來會再送安親的話,我應該也不會考慮這家了吧

因為覺得"市劊"的安親,應該也教不好學生吧

1014bubu
1014bubu 2010-10-08 22:19:35 #10F

現在少子化,很多學校都怕招不到生而面臨倒閉的窘境

小學成績再怎麼差,都會有國中可唸

主要是看學校整體學習風氣,適不適合小孩成長與求知

學費,看小孩自己會不會替父母想

若會,就會有動力,努力學習,爭取好成績

而後大學才有可能經老師推薦甄試,進入 公立學校

小學時期,重要的不是成績,而是品行與人格

影響會更大,勝過九年義務教育

而品行與人格的培養,家庭教育與父母是最重要的

小學老師或安親班老師,再怎樣,都會分開與畢業

對高中與大學的升學,影響不大

倒是國中,課業成績不能太差,大約保持中上,都會有公立高中職可唸

若是唸公立高職,所選的科,不能太背離小孩本身性向

否則,小孩唸的痛苦或不情不願的,而影響大學推薦甄試

我是教鋼琴的

但我學生有的是在高中知道自己很熱愛美術方面設計,而選擇就讀

國中國小除學鋼琴這才藝外,從沒跟老師學過美術

也沒上過安親班,國中只短暫的補過數學與英文 (約三個月)

後來,就靠自己唸,成績大約都在中上

會讓她喜歡美術,又是我的傑作 >"<

因為,在她國小時

我曾設計過很可愛的她專屬的聯络簿與購買插畫很可愛的鋼琴教材

她...開始...在學校課本上...塗鴉

我又莫名其妙,無心插柳柳成蔭的挖掘出她另項天份

現在高中,每學期末,老師的評語,漸入佳境

學科與術科,有後來居上的趨勢

我仍鼓勵她,繼續堅持,學校老師會知道妳的努力與付出

推薦甄試大學時,或許會推妳一把 ^^

P.S 雖然,再過個一年多,她唸大學,就得跟我分道揚鑣

鋼琴彈得很好,應該夠她在外地唸大學時,打工謀生

但我不後悔,曾經...乖孩子,加油喲!!

長大了,得靠自己了

(原作者於 2010-10-08 22:20:35 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走