Patrick's mom
Chih-Hui 2010-10-09 00:57:47 #11F

小學時期,重要的不是成績,而是品行與人格

影響會更大,勝過九年義務教育

而品行與人格的培養,家庭教育與父母是最重要的

---------------------

+1

我覺得不應該單以成績來評斷一個孩子的價值!

孩子小時候最重要的是培養他健全的品格、

安全感、自信心以及面對挫折的能力

,這會比學業來的重要

不過我會要求孩子要”認真”,

若他真的有認真學習,

結果不管怎樣媽媽都可以接受

或許妳的孩子的課業不夠好,但作父母的可以找出他的優點,

多鼓勵孩子,發覺他的興趣與志向,建立他的自信心

讓孩子知道:即使功課不夠好,但我還是一個很有價值、爸媽所疼愛的人

多鼓勵孩子,相信孩子在學業上也一定會繼續進步

PS我老公說他國小成績普普,但後來高中沒補習、每天沒熬夜也考上清大。

所以國小成績好壞並不完全決定孩子的未來

目前,我也沒讓孩子上安親班或課後照顧班,

因為孩子上過兩天學校的課後照顧班,反應不喜歡,我們就讓他停了

我也覺得孩子小一小二應該好好玩一玩,有快樂的童年生活

此外,安親班老師的素質也不一,或許我和老公自己教還比較實在呢!!

(原作者於 2010-10-09 00:59:28 重新編輯過)

1014bubu
1014bubu 2010-10-09 03:13:03 #12F

我最大的地雷...

就是很討厭將教育商業化,補習班或安親班...看了就討厭

所以,除非是雙薪家庭,父母有苦衷

不過,我還是會勸導父母...至少,假日父母得做健全

否則,在家照顧小孩,還將小孩丟給安親班或補習班

嗯!!父母等著上鋼琴課時 (我規定父母得在旁陪聽)

被我碎碎唸,小孩是不會說謊的,家庭教育有個變動或偏頗

我都會記在腦海裡

湘奈兒
Chanel 2010-10-09 07:55:22 #13F

我覺得成績不是最重要

但是成績不好,以後要追也很難

不一定要上安親班

但是家長還是要跟著看孩子的功課

通常我會希望孩子成績能在中間

跟上社會上中間的那一群就好

唸書能不能在前面要看點天份

但是在後面,孩子未來肯定比較辛苦

至少在中間那一群,會比較安全一點

JoanJoan
JoanJoan 2010-10-09 15:00:21 #14F

唸書能不能在前面要看點天份

但是在後面,孩子未來肯定比較辛苦

------------------------------------------------------------

+10000

不大懂版媽在氣什麼...?

安親班老師的話大體來說沒明顯的錯,

就是太直接了點....

讓人聽了會不舒服.

crystal&diamond
2010-10-09 20:33:20 #15F

to:JoanJoan

我並沒有生氣

只是很煩感

除了老師口氣不好外

她不屑的眼神令人不舒服

雖然凱凱不是我的孩子

問這個問題 也是想了解各位媽咪的想法

很感謝許多媽媽在百忙中深度的討論

其實 自己對孩子的想法是

健康 平安 對自己負責任

先前有一位媽媽說 千萬不要在孩子面前說:

妳不會讀書沒關係的話

很可惜的 我已經說了

但 我告訴女兒 人一生都有自己的責任

所以盡力完成 就是對自己負責任

JoanJoan
JoanJoan 2010-10-11 00:55:18 #16F

不屑的眼神....

這個就嚴重了...

就算我的孩子是班上最後1名,

我也不能容忍"不屑的眼神"的.

我是覺得,

在凡事皆要考試的時代,

做父母的真的沒本事告訴孩子成績不重要...(除非準備好足夠金錢給他花用一輩子了....),

但是我們可以和孩子一起努力呀!

祝福凱凱的學習之路順利~

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-10-11 01:03:03 #17F

國小的成績對未來升學推甄一點影響都沒有,不必聽信安親班老師危言聳聽.他的目的不過是希望能繼續賺到妳家貢獻的金錢,國小成績沒那麼偉大.

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-10-11 08:05:08 #18F

國小成績沒那麼偉大

==========================

確實啦

國小成績優秀的

到了國中進不了資優班也比比皆是

國一程度都還免強跟的上

到了國2開始差異就出來啦

到了國3一路到高中3年

一年比一年明顯

但是這些差距絕對不是國小成績好壞來決定

很多mama說品性很重要

這一點沒有錯

但是品性好不見的日後可以有一口飯吃喔

學歷非萬能但是沒有學歷確很多工作是萬萬不能

相對的事高學歷的另一個代表就是高失業的一群

因為好高務遠一點都沒有腳踏實地

現在也有不少碩士~博士~在家吃閒飯讓老婆養的也不在少數

所以孩子的好與壞非單單一個某一階段

而是全面性的問題

往往父母職業越好成就越高

其孩子的成就往往成反比的比例很高

越是好的老師可以教會別人的孩子

自己孩子往往確教也教不好的大有人在

所以版mama

那個安親班不以賺錢為目的

那個不是錢收了其他的就是您家孩子不認真

怎樣說都不會是他們的錯

那個會把您家孩子當成自家孩子的

很少吧

假使讓您遇到算是您家有在燒好香吧

因為那算是一種可遇不可求的吧

孩子的未來掌握在mama您的手上

您的想法才是真正左右孩子一輩子的發展

別人說的(包括這版所有的發言mama&baba)

都是經驗談有好有壞,絕對沒有對與錯

言論自由吧,沒有一個標準

您都是參考參考吧

小女讀公辦民營的幼稚園 沒有教注音

因為搬家那年暑假也沒有上正音班

剛開學因注音考60~70分

被班導師盯上...

這狀況應該也蠻慘的~

可是

我願意願 最省力有效的方式幫助孩子---請您搜尋改錯本 方式

注音大會考完後 進步到89分

慢慢小一期末開始月考95 到 小二100~98分

我家孩子沒上安親班

學習必須要求他自動

還有要求習慣

都是從小一就開始訓練起

包括

時間管理

生活自理(文具.書桌等也要求)

讀書方法技巧(我的孩子也是個閱題少根筋的粗心傢伙---我要求圈題重點+檢查)

到目前為止 小女一二年級月考使用過.效果不錯

到現在孩子小三

課業多 時間少 因此更需要學習自己充分規劃利用

我會繼續觀察修正

希望這方法是正確的

------------------------

安親班 能讓孩子培養自學能力嗎?

如果都是別人整理好 或是一直抄寫 得到高分 將來真的會有學習能力?

那個安親班老師說錯了!

成績關係到不是未來 而是文憑

關係到未來 應該是孩子的大能力

以我的個性

會講這種話的安親班老師

我會考慮續讀可能性

如果你朋友

無法在家協助孩子 或無家人協助

最不建議不管孩子讓她待在家 不會安排時間 發呆看電視

建議慎選安親班

標準台灣國語
標準台灣國語 2010-10-11 11:03:00 #20F

到底有多爛..

就擔心品性不是很好功課又爛..

現在爛 以後爛..長大又找不到坐辦公室的工作..

苦工又沒辦法作 沒辦法忍耐的草莓族..

希望妳的決定是對的.. 安親班老師說成績關係未來_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力